掰一掰灭霸疯狂圈粉的原因

云断
2018-05-17 看过

一部集合了漫威十年几乎所有正面英雄形象的超级粉丝向电影!

多少人走进电影院就是为了那些熟悉的名字以及那些浸润十年的爱豆情怀:锤锤,盾盾,铁铁,绿绿,蛛蛛,豹豹,熊熊,红红,黄黄,黑黑,奇奇..........................................................按理说,一部电影,哪怕只是把这些动辄单体出了3部电影的家伙排排站,从左到右报个数,都未必能轻松的解决出境率的分配问题。

然鹅,电影结束了,大家踊跃讨论甚至不惜深情互撕,无怨无悔沉沦为其粉丝的那个人却是个钟爱紫薯皮肤,执着点亮腾讯钻石会员图标的反派鞋底锅巴粗狂男——霸霸......

这到底是为什么呢?

废话不多说,先划重点——灭霸吸粉的最主要原因:实力强,觉悟高,反套路能力逆天!

当然,并不是所有实力强,觉悟高的人都能拥有如此强大的圈粉能力,漫威宇宙里有觉悟有实力的反派并不少,起决定性作用的,还是这个“反套路”

咱们大家都活在这么个随时随地可能被无声无息莫名其妙套路的时代,有效的反套路,才是一种真正能吸粉的高贵品质和能力!

为了更形象的剖析这一点,我们得找个量级差不多的家伙出来进行比对,但是考虑到在同一个宇宙中进行横向比较很难物色到级别对等的目标,所以我换个地方找到了一个在其所处世界设定中,段位相对接近的人物——不是DC宇宙里的,而是我大天朝游改剧的反派祖师爷——拜月教主!

我大教主和灭霸都是实力强,觉悟高的人,缘何教主就不能如灭霸这般圈粉圈得惊天动地呢?

首先,谁是拜月教主?年轻些的朋友们也许需要点简单的科普:

大教主生存于约我国初唐时期西南边陲的一个小国——南诏,官拜国师,幼年成长经历据说十分凄惨,终生的追求就是天下太平,实现共产主义。

就战力而言,教主大反派的标签是:灰常牛逼,所有正派人物(请忽略剑圣,谁让他们俩就是不肯干一架,我也很无奈啊)在教主面前无一例外的都是单凭手语就能被直接碾压的战五渣。

再看灭霸,不带手套完虐绿绿,一钻手套吊打锤锤、捏死基基,随手扔个垃圾就让海姆达尔领了便当,开场不到10分钟的就团灭了《雷神3》里折腾了一整集的经过了风雨洗礼的牛X闪闪的拿到融资就奔着上市去的明星创业团队。

总体上,教主和灭霸都在各自的宇宙里都扮演着当量级的角色。经鉴定,可以一比。

就思想觉悟高度而言,教主的伟大就不需赘述了,有图为证:

教主问吃货萝莉:你最喜欢的是什么?吃货萝莉先是回答:吃饭,睡觉。

教主又问吃货萝莉,除了吃饭睡觉呢?萝莉想了想说:天下太平!

教主就说,有一个办法可以天下太平,那就是杀掉所有的人,然后再让他们带着新三观重生;或者学习女娲娘娘,让世界重新进行一次捏泥造人的回炉重铸。

看,面对低智商萝莉,教主的语言多么平易近人:那个时候世界就没有了笨蛋,大家都很聪明

没有笨蛋,没有笨蛋,没有笨蛋.......(这波仇恨拉的,稳如狗)

是啊,教主要的就是天下太平!这是我国几千年的皇权社会里,多少帝王英雄仁人志士的最高精神目标啊!这也是我教主一生都在为之奋斗的宏愿啊!但是机智如我教主,饱读诗书满腹经纶,早已看破要实现这伟大理想,靠过去人类所使用的老办法是行不通的。

他为饱受压迫、饥饿、欺辱、流离的百姓茶饭不思,他为这个战乱横行混乱不堪的世界操碎了心,

所以他要践行一个设想:集齐五灵珠,然后,灭 ! 世 ! 重 ! 塑 !

等等,有人要问了,五灵珠是什么鬼?

这个太好解释了——灭霸的宇宙有6颗原石:力量、时间、空间、灵魂、现实、心灵。

我教主的世界有开天辟地五灵珠:风、雷、水、火、土。

什么?我教主不如灭霸会圈粉是因为6>5?好吧......你高兴就好.......

集齐五灵珠,净化世界

6原石到手,宇宙一pia少一半

再来说灭霸的情怀和觉悟:

《灭霸1》的片尾,灭霸回到了满目疮痍的故乡泰坦星,失去一切的他将孤独与悲伤化作一抹简单却又壮烈的微笑,独自面对落日斜阳,任功勋与骂名深藏。不知道各位怎么想,我反正是在那张刚毅的脸上看到了慈祥。

没错,是慈祥,那感觉就像一位憨厚的农民老大爷,在田间地头除草施肥忙活一整天后坐在田埂上,欣慰的看着自己的庄稼又可以茁壮成长......

灭霸的理论是:“宇宙的资源是有限的,宇宙的人口超过了资源承载的极限,需要随机抹掉一半,才能暂时性获得一个平衡!”所以,有人又叫他:“宇宙计生办主任”。他似乎也很以这个职称为荣,为了很好的履行这个职责,他敢于与来自宇宙各个角落的超级英雄联盟偶像天团硬碰硬,虽千万人,吾往矣......

他忠诚的部下都死了......

为了得到灵魂原石,他留着眼泪将自己最爱的女儿推下悬崖(不要怀疑,经过了灵魂宝石献祭质检认证,灭霸对女儿卡魔拉,是真爱是真爱是真爱)......

(各位,漫威的套路歹毒啊,灭霸这面相,这体格,这人设,居然给个流眼泪的特写......这种震撼的画面,本身就是漫威在给他以官方的名义,黑箱拉票啊。所以,绯红女巫在亲手摧毁了自己的爱人幻视之后,悲痛欲绝瘫软在地。灭霸慢慢走过来,真诚慈祥如父亲般抚摸着红红的头,他说:“孩子,我理解你的感受......真的”但是,他不得不选择回溯时光,让幻视再死一次,让眼前这个悲痛欲绝的女孩再承受一次亲睹至爱死亡的剧痛,而那一刻,灭霸也是一样痛的,因为他真的能理解那种痛,他刚刚失去了挚爱的女儿........尼玛,电影开头那波被收割的抖森迷妹,瞬间就划在了灭霸的户头上!)

鳄鱼的眼泪

灭霸的的确确是个顶天立地的反派,诚实信用,说一不二。在全场输出超常发挥的铁铁即将被KO的时候,奇奇要求用时间宝石换铁铁的命,灭霸那痛快劲,明明可以悄无声息轻而易举的杀人灭口毁尸灭迹啊,然鹅,人家说不杀就不杀,拿着宝石就走啊,潇洒哥表示对单纯的杀人抢人头的游戏根本不感兴趣啊,这尼玛明明是正面人物的做派嘛......这里想顺带说一下,铁铁本次的战斗力简直开挂,感觉是在以科学的名义做着不太科学的事。

还有个理论上虽然扯淡但情怀上却满分的东西——“随机杀一半”。为啥灭霸圈粉?相信被圈粉的同学们都相信,即使这个随机包括了灭霸自己,灭霸也是会毫不犹豫的pia响指!尼玛,这样的反派不粉还粉啥?

好吧,觉悟上就扯这么多吧,总之我教主和灭霸在这个方面也算得上心心相惜,虽然感觉层次上还是有那么点高低之分的,但......whatever......大家都是有格局的人啊!

最后,就要掰一掰最重要的一点了——反套路。在这件事情上,灭霸的处理,完爆我大教主。

为什么呢?大家都知道,有英雄的剧,英雄的套路一般就是:“经过一番艰苦磨难呀屌丝逆袭呀各种bilibili呀的一通折腾,英雄九死一生,然后伴随着各种迷之逆转,以主角光环的名义干死反派“

而反派的套路就是——“反——派——死——于——话——多!”

咱先来侃侃我大教主这个套路深度中毒者的反派到底是有多废话:

话说,胡歌与彭于晏这两大拥有巨量迷妹粉丝的流量担当男神要来杀教主,来体会一下:

恨不能直接将我大教主直接给帅死的既视感,有没有?

然而,你造我教主的反应是啥?他说,李兄弟,你可以不用着急着杀死我,我们先讲讲道理。言外之意是,杀人这种事有点低端,咱先好好坐下来讨论讨论学术问题,人什么时候杀都可以,但是这个道理,事关真理,不得怠慢!

看图,两大男神来杀教主了,我教主不慌不忙慢条斯理,摆开讲台拉下写着课题研究笔记的白板,就是要开始讲课了......他要讲课了......要讲课了......讲课了......课了......了。尤其醒目的是:牌匾上那四个醒目又发人深省的大字:学海无涯!目测我教主的学历至少是博士起步!

注意,面对着两个要杀他的人,教主要宣布重大研究发现了

我们居住的大地是圆的,在唐朝的时候,我们的伟大学者教主老师,就凭着“骑凤凰一路向西却没有看见太阳下山”这一现象就总结出了地球是圆的这一宇宙级科学发现!按照百度贴吧教主粉的说法,教主的这一学术成果,整整比西方早了几个世纪(事实是不是这样咱就不在此掰扯了)。

可是胡歌同学是来杀你的啊,胡歌同学正常的反应就是:

然后教主继续废话

我该用什么词语来形容我教主老师魂附体时的敬业精神?更甚者,在全剧最终决战的时候,我教主大人已经及其了五灵珠,并轻松将胡歌及刘亦菲打得失去战斗力,正是打个响指就能灭世的时候,可特么,他再一次开启了话痨模式!

然后又开启十万个为什么模式

拜托,教主你特么简直话痨到了缺心眼儿的程度啊,你特么真是缺心眼儿啊,这么多问题非得在这个时候问吗?

连正派英雄都看不下去了 .......

再然后,我教主就在“反派死于话多”这一充满恶意的宿命般的套路中,被之前拼尽全力都无法伤到我教主分毫且已经奄奄一息的胡歌同学,使用套路迷之逆转,一招爱无限,直接给秒了。

这正派英雄的套路简直堪称邪恶呀,之前说好的,明明人家教主还是满血,你正派英雄已经空管了,你凭啥就能突然开大秒人?

可叹我大教主,敬业,求真,务实的一位老科学家,就这样死于话多。

教主精神永垂不朽,教主永远活在我们心中。

好了,反派死于废话这个套路被我大教主用动人心魄的职业操守演绎得淋漓尽致。

现在我们来掰一掰为数不多的实力反套路的模范大反派——灭霸同志。

(电影院里没拍照,没有图片,只能纯文本了。)

《灭霸1》里,灭霸是用实际行动,将“社会我霸哥,人狠话不多”的社会人形象演绎的耀眼不可直视。正所谓能杀就杀,不想杀就不杀,就算最后被英雄之套路迷之反制,也毫不废话,抓紧机会,直达目的。

1.发现海姆达尔装死,干死。

2.发现基基反意已定,干死。

3.拿到宝石,直接炸船开传送门,计划中也是直接干死锤锤的节奏(只是,锤锤套路太深啊)。

4.为了拿到灵魂宝石,真爱的女儿卡魔拉,毅然献祭之。

5.用时间宝石还原了幻视,杀鸡取卵,毫不手软。

6.众英雄深知灭霸“人狠话不多”之特性,使出吃奶的劲儿只为牵制,让其没有时间pia响指。

7.面对锤锤......额,应该是锤斧的新外挂突然血腥袭胸,重伤的灭霸仅仅对锤锤一句嘲讽:“你该砍我头的”,然后PIA的一声......《灭霸1》里的超级英雄偶像天团几乎全灭。

是的,灭霸作为一个反派,他成功的反制了将近24位英雄的套路光环,将其成员数量灭到只剩9位。

兄DEI,算上老系列,蛛蛛同学可是拥有6部单体作品的强光环角色,最后居然还是被PIA掉了,这个设定真是让咱们猝不及防啊,漫威你套路起来,丧心病狂啊!

然鹅,重要的是,社会哥灭霸,还没死......他功成身退,深藏功与名。

《灭霸1》是漫威十年的结点。经过铺垫6年,在此巅峰一役,只为成就一位如此优秀的反套路反派英雄——灭霸!

《灭霸1》是一部一整篇都在为反派立flag的电影!

灭霸也注定将会在妇联4中用生命谱写一曲悲壮的史诗级挽歌!

就掰到这里吧,娱乐为主,接受考据派的交流指正,不接受撕逼,大家高兴就好。

最后讲点题外话。

感觉活下来的刚好是初代的几个老家伙,这似乎并非巧合。

有点害怕漫威在《灭霸1》里的最终套路是给这几位老人家集体立一个FLAG。

斯塔克老了

罗杰斯老了

索尔死爹死弟死姐死朋友死臣民......确定已生无可恋了

娜塔莎老得最明显了

巴顿虽然没出场,却是在妇联2里就已经使用过一次逃离FLAG的运气了

无脑小傲娇浩克居然学会理智的控制怒气不出来了

所以,各位1代,你们是要集体退休了么?

年轻人已经学会独当一面了么?

希望你们不要退得太悲壮吧。

从《钢铁侠》到《灭霸1》,18部电影,每一部都不落。

从少年到中年,管他算不算结点

也许,只为那些年少时被各位英雄莫名激起的感动和脑残热血。

这叫情怀么?

年纪大了,情怀不动了。

也许会告别吧,但依旧感谢漫威这次带来的,不同以往的反派,灭霸同学

它其实是在告诉你,那些陪伴你成长的英雄们,并不会一直陪伴你成长

他们终有一天会离开

你必须学会,自己成为英雄

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列