撒旦的探戈

余滔
2018-05-17 17:03:23

二战期间,立陶宛,汉尼拔的父亲带领一家人逃到树林中想借此躲避战乱,可是幸运女神并没有眷顾他们,汉尼拔双亲惨死,且厄运不止于此,汉尼拔亲眼目睹了一群凶恶的强盗活生生吃掉了他心爱的妹妹。

在那一个瞬间,汉尼拔相信这个世界上并没有上帝。

在这里,我想到了陀思妥耶夫斯基的宗教哲学:如果没有上帝,那么人就无恶不可为了。

汉尼拔食人有了正当理由:报复那些吃掉自己妹妹的强盗。

可是当汉尼拔杀光并吃掉自己的仇人后,他依旧没有停止食人,这是为什么?因为当年为了活命,汉尼拔也吃了自己妹妹的肉,我想这其中矛盾和自责交织的痛苦一直不停扭曲着汉尼拔的内心,泯灭了他心灵深处仅存的一点“人性”。

所谓的人性和伦理价值是以人为尺度建立起来的,而汉尼拔的伦理价值是由“自我”为尺度建立起来的,所以食人在他那儿只算一件平常事。

或许汉尼拔已把食人看做对他人的审判,对自我的救赎,充满仪式感,而无论审判或者救赎都是属于上帝的职权,所以汉尼拔就是自己世界的上帝。

当时间来到《沉默的羔羊》时,食人魔汉尼拔医生已经被捕入狱,在狱中身着囚服的他依旧是一个优雅的艺术家。

有时

在那一个瞬间,汉尼拔相信这个世界上并没有上帝。

汉尼拔食人有了正当理由:报复那些吃掉自己妹妹的强盗。

有时汉尼拔博士就像一个慈祥的长者向史琳达诉说流逝的时间,有时又像一个沉浸在游戏中的孩童天真无邪,有时博士却像一个要把自己刨开献祭的狂魔,只是博士会把这祭品播撒在少女的花影下。

你明知道他是个食人的恶魔,却对他一点也讨厌不起来。

你心里的羔羊是否已经停止咆哮?

你是否愿意与我跳一支撒旦的探戈?

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列