爱情公寓 爱情公寓 2.8分

《爱情公寓》电影版,40块钱电影票已准备好,期待ING!

小青蛙看电影
2018-05-17 16:57:30

如果要评国内2000年后最红的情景剧,除了《武林外传》、《家有儿女》外,肯定是少不了《爱情公寓》的位置。

这部伴随无数90后少男少女青春时期的喜剧近日官宣其电影版将于8月10日上映,在主演的名单中,除了关谷神奇,展博外,其他成员曾小贤、胡一菲、吕子乔、唐悠悠等都将悉数回归。

...
显示全文

如果要评国内2000年后最红的情景剧,除了《武林外传》、《家有儿女》外,肯定是少不了《爱情公寓》的位置。

这部伴随无数90后少男少女青春时期的喜剧近日官宣其电影版将于8月10日上映,在主演的名单中,除了关谷神奇,展博外,其他成员曾小贤、胡一菲、吕子乔、唐悠悠等都将悉数回归。

但是,据上一部《爱情公寓4》的播出已经4年,如果剧本本身没有过多的创新,观众还会再次为情怀买单吗?

《爱情公寓》真正火起来要数第三部,它让安徽卫视在全省收视率变为第一达到了1.33位的高峰,百度指数显示对其搜索第一天就突破了305万,而当年的《步步惊心》也不过是160万。

在那个年代,可谓是全民看剧的作品。

因为《爱情公寓3》的大火,很多人都去翻看了第一、二部,在2010年前后,在还没有很多公众号深夜跟你探讨北上广的残酷时,《爱情公寓》给还尚在学校的90后营造了一个属于大城市的乌托邦世界。

一幢公寓,两间套房,八位年轻的男女,在上海这座城市,他们好像并不需要每天加班加点犹如咸鱼般挤着早高峰地跌,他们依旧可以夜夜笙歌同性之间讨论着如何异性相吸。最好的朋友就在身边,最爱的人就住在对面,这是玛丽苏小说里的生活。

而《爱情公寓》把它搬到了很多三四线的小镇青年面前。得不到的永远是最渴望的,作为当时的观众之一,光是这一点我就被深深吸引住了,所有的灯红酒绿,所有的暧昧情愫。

多年后的今天,最老的90后已经快步入30岁,所有的幻想都成了现实,比起梦想我们更愿意谈的是生活条件。现在转过头来看看《爱情公寓》里的框架,有些时候会假得让人暗自发笑。

吕子乔几乎以坑蒙拐骗为生,陈美嘉无业游民却依旧光鲜亮丽,唐悠悠无名的龙套演员,这样的收入在上海连温饱都是问题,更别说入住白领阶级的公寓。

我们都过了对生活朦朦胧胧的阶段,也知道了华灯璀璨城市后面隐藏的艰辛,当年跟你课间放学讨论剧情的女同学可能已经在为二胎做准备。

《爱情公寓》映照了都市青年生活的美好愿景,可彼时的你早已看破真相,那么,你还会再次为电影买单吗,再一次回到那个虚拟的花花世界吗?

随着《爱情公寓》的爆红,负面新闻也随着而来,其中最为无奈的就是板上钉钉的抄袭门。

“我在编剧的时候,脑子里会自动串联美剧的各种经典段落”,这是编剧汪远在采访时说过的话,很可惜,这个“串联”并不是借鉴或是学习,而是照搬甚至汉化。

某平台有个网友做了一个关于此剧抄袭的特辑,正是因为它是青春的回忆,所以当得知真相后才会更加的恶心及难以原谅。

因为你会感觉到这个谎言作为编剧,作为导演,作为演员都知道,而你却像个傻瓜一样还在为某个搞笑片段大声叫好。

据不完全统计,《爱情公寓》抄袭《生活大爆炸》《老友记》《老爸老妈的浪漫史》《IT狂人》《家庭战争》《好汉两个半》等多部美剧,有些地方甚至一字不改的全部照搬。

如果说多年大家的产权意识都不重,那么如今呢?假票房会被喷,制作粗糙会被喷,演技烂会被喷,《爱情公寓4》播出的时候收视率也是一度问鼎,为何第五季不再开拍?

因为进入全民互联网时代后,观众的视野一下子被打开了很多,反抄袭的声音实在太高,如果你没有两把真刷子,有谁还会成为你永远的观众?

前几年,有红人,有话题,网络营销加舆论导向,一部再烂的电影都能创造一个票房神话,《恶棍天使》、《煎饼侠》就是如此。可是到了2018年,再傻的观众都有了自己一套明辨是非的方法,大鹏二度创作的《缝纫机乐队》票房扑街就是最好的事实。

所以,作为如今的你,是愿意为青春买单还是为版权买单?

当年的《爱情公寓》捧红了一众主演,可在那之后无论是演员还是主创团队都没能拿出更有说服力的作品。

陈赫是八位主演中最红的一位,曾小贤几乎是为他量身打造本色出演的。可现实中经历过两段婚姻,渣男傍身,努力在综艺中装疯卖傻博取好感的陈赫还能对着镜头毫无顾忌的说出:

“好男人就是我,我就是——曾小贤”吗?

2009~2018年,这一场10年之会我一定会去赴约。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情公寓的更多影评

推荐爱情公寓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端