斯人若彩虹,遇上方知有

绣绣
2018-05-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这个世界上大概是存在宿命的吧。

如果不是安娜哥哥一次荒唐的偷腥,她大概也不会来到莫斯科,遇到宿命般的沃伦斯基。

小说是高中的时候看的,当时北京燕山出版社有一套百部世界名著丛书系列,我对照着书目,几乎看完了所有。《安娜·卡列尼娜》当时看了并没有很深的印象,那个年纪打动我的是玛格丽特和阿尔芒催人泪下的爱情还有一生悲剧的苔丝,安娜于我无非是一个故事,最近大概因为是闲吧,又在断断续续的看这些名著改编的电影,仅此一部就让人内心郁结。

话说意大利人的浪漫真的让人叹为观止。当安娜一点一点擦掉火车窗上的雾气,一点一点的显露容颜,沃伦斯基就那样在站台上看着,就那样的一眼,也不知是谁的万劫不复。基蒂邀请安娜参加她家的舞会,少女满心欢喜的以为她的爱慕者,帅气的伯爵沃伦斯基将在舞会上向她求婚,殊不知那只是少女心的一厢情愿,潇洒倜傥的伯爵怎会早早的用婚姻将自己束缚。当人群中翩然自若的伯爵,看到安娜出现的一刻,瞬间失神,安娜是自知的吧,否则她何以如此的抗拒,连一支舞都不敢接受,可当她被沃伦斯基带入舞池,脸上的神采还是出卖了她。回到哥哥家的她,慌乱到首饰盒都拿不稳,连夜要回去圣彼得堡,也许她以为回到丈夫和儿子的身边内心就会得到平静。火车上的心神不宁,小站台的惊鸿一瞥,她沉沦而不愿相信。一直看到此时,我都不觉得沃伦斯基是真的爱她,也许于他而言,安娜是一个猎物,一个他想要征服的寂寞的美丽贵妇。

回到圣彼得堡沃伦斯基频频出现,无论是大胆的上门拜访,戏院的紧追不舍,还是雪夜窗外的深情凝视,搅乱了安娜的一池春水。也许她对丈夫有所不满,他自私,冷漠,自以为是,但她仍然可以做一个称职的妻子,合格的母亲,沃伦斯基的出现,打破了所有。她在家不能专心。安娜去赴约的那个镜头,惊艳又充满了隐喻,大红色的蕾丝连衣裙,同时响起的钟声,踉跄之后撕裂的裙子,不顾一切奔走的背影。她真的动心了,那一刻,她如溺水的人一般,而沃伦斯基就是唯一的空气。之后的情欲戏很唯美,油画一般的质感色调,有感于女主的表现,让我相信她就是那个无法自拔的美丽女人。

后面的拉扯不再赘言,只是终于在一起的两个人并没有过上神仙眷侣的生活,他愿意为她去死,她为他抛家弃子,但,那又怎样。沃伦斯基离开了军队,失去了母亲的资助,而安娜从一个上流贵妇沦为一个名誉扫地一文不名的女人,即便此刻,她看他时眼中的神采依旧灼灼。争执如期而至,爱情赢不了生活,他想要以往意气风发的生活,她,除了爱情一无所有,除了拼命的拉住他,证明他爱她,质疑他爱她,然后歇斯底里吧。他去见他的母亲,并向安娜撒谎,他的母亲承诺只要离开安娜,他的生活依旧如故,这成了压死安娜的最后一根稻草。月台上,她想起卡列宁,谢廖沙,想起初见沃伦斯基,终于纵身而下,同时镜头交叠着她第一次幽会沃伦斯基时,拥抱着倒向床上的情景。万劫不复。

很早之前我就知道这句话,斯人若彩虹,遇上方知有。一直以为是说,总有一天你会遇上这样的人,看完安娜的故事,脑袋里蹦出来这句话,恍然明白,就算有一天遇到这样的人,还要有天时、地利、人和,否则,什么都是错的。我想,死是安娜最好的归宿,背负太多的她,即便和沃伦斯基在一起也经不起漫漫时光。

v.cn

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

安娜·卡列尼娜的更多剧评

推荐安娜·卡列尼娜的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端