比海更深 比海更深 8.7分

深海

阿莱夫
2018-05-17 16:45:11

逼哥在《梵高先生》开头就唱“谁的父亲死了?” 你来告诉我如何去悲伤。筱田良多如何去悲伤。

电影里,良多的母亲,一个十分可爱的老太太,她不是哲学家,也不是温情的代表。有人因为看到老太太说“这一生你有没有爱过谁,爱得比海更深?”而打开了这部电影,那大抵是要失望的。

不过老太太还有一句“可能正因为没有那样爱一个人,所以每天才能开心地活下去啊。”暂且不关照自身现实,就他们几人来说。良多仿佛过得最不好。

比海更深的东西肉眼太难看见,未知到仿佛不存在。若谈论爱,如果比海更深,能表达出来和经营好的多不过冰山一角,或许是人类的普遍困境。筱田良多是深情的低能儿。虽低能,但得到和得不到无甚大区别,他的生活可能保持原样。

才华亦如此。“不是每个人都有文学天赋”,但是“有”只作为日后的可能性。同样驻扎得比海更深,能不能成为赖以存活的物件,是不可知的。

良多的生活,几人说幸几人说不幸。至于我,唯独感到从父辈那里“索求”来的粮食十分重要似又苍白无力。作为儿子的良多和真悟都曾扬言“我才不想成为父亲那样的人,但现实却是努力地在“父亲”那儿索求。”父亲留给儿子赖以生存的东西几何?当然,是说温情以外。

深海或亦流动,无恒久。

而没中彩票从来不会意味不幸。

(粘贴旧文)

比海更深的更多影评