超时空同居观影指南

“雷佟”二人溢出屏幕的cp感

一副眼镜 一套西服对雷佳音的演技加成

徐铮 陶虹 于和伟 杨迪 李光洁等咖倾情加盟 笑料满满

对盗梦空间 泰坦尼克号 断背山 甜蜜蜜等经典片段的致敬

片末彩蛋中的“雷氏土味情话”

……

“雷佟”二人溢出屏幕的cp感

一副眼镜 一套西服对雷佳音的演技加成

徐铮 陶虹 于和伟 杨迪 李光洁等咖倾情加盟 笑料满满

对盗梦空间 泰坦尼克号 断背山 甜蜜蜜等经典片段的致敬

片末彩蛋中的“雷氏土味情话”

……

电影超时空同居中有四个主角。两个谷小焦,两个陆鸣(一个叫陆石屹)。一个是2018年,出租屋里的谷小焦,一个是1999年,未展宏图的陆鸣。一个是2018年,冷漠的地产大亨陆石屹,还有一个是2018年,洋楼里未失去父亲的谷小焦。故事主要集中在前两位身上。他们因机缘巧合,呃,醒来就躺在了一张床上,震惊之后,接受现实,开启了欢喜冤家的同居模式。正当两人感情升温时,十九年后的陆鸣(已改名为陆石屹)恢复了记忆,找到了小焦。反正陆石屹就是十九年后的陆鸣嘛,小焦与陆石屹的组合也显然更符合自然规律嘛,他们俩忍痛分别,回到自己的时空中。此时,陆鸣发现十九年后的陆石屹是一个不择手段的人,他没有按照他的轨迹去走,做了另一个无愧于心的抉择,改变了历史进程,在某种意义上杀掉了他。他的这个选择也使出租屋里的小焦不存在了。小焦拥有了完全不同的人生历程,自然丧失了与陆鸣相恋的那段回忆。2018年的某个夜晚,当时空齿轮正常对接,两人再一次相遇了……

超时空同居走的不是近几年银幕常见的青春校园纯爱,小时代背景下的唧唧歪歪或者饱受争议的怀恋前任这些套路。它平衡了悬疑科幻喜剧等元素。剧本打磨较为精细。悬念的铺垫,高潮的呈现,煽情片段的展开,各种笑点与泪点经导演三年的推翻与重建后,都被安置到了较为恰当的位置。

作为一部爱情片,佟丽娅与雷佳音的组合仿佛能催生某种化学物质。两人一同框,观众便觉得,对味。暖色滤镜下佟丽娅的盛世美颜,雷佳音的“怂萌”再多看两个小时也不够好吗!不过,这两个角色的性格与互动方式还是未能突破某种框架。换句话说,我们在过去的电视剧,大银幕上见过很多谷小焦,也见过很多陆鸣。不过是置于不同故事背景下而已。我们很熟悉这些人物蓝本,以至于熟悉到,他们的相处方式,恋爱进程都已经了然于心。他们有个性,个性不够饱满鲜明。就是那种,生产线上的官方爱情。某些唯美浪漫的镜头在致敬经典文艺片的同时,也难免落于俗套的桎梏。导演可能是要安插更多悬疑,喜剧因素,片子对两人恋爱过程的描摹不够细腻。如何突破这种程式化人设,这是当下类型片中的一个难点。当然,这对一部商业片来讲,要求或许过高。

作为一部喜剧片,超时空同居在整部片子间填充了很多绵密的小惊喜。从主演的角度上,陆鸣与谷小焦的跨时空互动,谷小焦会面大学时代的“闺蜜”这两场戏有着密集的笑点。从配角的角度上,徐铮老师倾情奉献的“捞海底”扯面片段,杨迪举手投足间的“风情毕露”为片子增色不少。从一闪而过的“戏精”的角度上,公交车上的个性大妈,卖菜的大爷这两个人设也是个亮点。虽然只有一两秒的镜头,全场观众笑得前俯后仰。这些夸张化的喜剧效果符合生活逻辑,它不是低俗的插科打诨。一笑而过之余,我们从中或许能窥看到自己在生活背后的艰辛。在某些时候,我们也扮演着虚荣的小焦,我们也是那个不得不挑更便宜的菜买的陆鸣。导演将某些尴尬,苦涩搬上银幕以通俗的笑话呈现之,有共情体验的观者get到了这些点,一乐之余,或许能经由银幕的暴露与自己的尴尬苦涩达成和解。

作为一部悬疑科幻片,电影以“穿越时空”这一母题为故事背景。小焦与陆鸣可以通过房门穿越至对方的时空。然而,除此以外,他们并没有被赋予更多特权。他们无法与过去、未来的自己近距离接触。小焦走近故去的父亲,陆鸣靠近未来功成名就的自己时,时空就会呈现不稳定状态。他们也无法利用时空差错进行投机行为,如通过2018年查阅1999年的股票开奖记录后进行投注,来发大财。编剧给予观众某些期待,推至高潮后又骤然打破这些期待,借这种反高潮设置向观众传达,投机无门,请脚踏实地。电影运镜带有科幻色彩,片子用两段快节奏剪辑展示1999年与2018年的特点,镜头设计炫酷,具有对称互动感。客观呈现了二十年间的自然环境变化,都市男女生活习性的变化,这两段“改革开放宣传片”式的片段也暗含了导演的某种批判。剧情中也有令人费解的点,片尾小焦都失忆了,怎么还会发生片头的故事呢。这种“颠覆悖论”打破了我原先对时空规律的认识,好吧,科幻片可能不是这样解读的……

片末,小焦与陆鸣终于在正常的时空中相遇。有人好奇,两人会再一次相爱吗?其实,那些停驻在陀螺旋转中的时光,又何尝不是一种完满的永恒呢?

(公众号 lD :YSTmovier)

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列