路过未来 路过未来 6.6分

未来只有未来,没有希望

影评人 杉姐
2018-05-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《路过未来》中有中国人特有的归乡情节,走在哪里都是异乡人。

出租屋旁的火车、沙漠中远处的骆驼就是导演要表达的“未来”,未来和远方有关,但远方不一定就是希望之地很可能是乌云密布。

两代南下的异乡人,第一代走投无路选择归乡,代表着希望的下一代却经历着更加残酷的现实,大女儿做着对身体损伤巨大的工作,小女儿不肯好好读书。

恶性的循环,宿命的论调,社会要把小人物逼到无法存活。

农民工,试药人,整容群体等社会群像的关注十分有必要,但功课略有不足,如工厂女工哪里来的钱整的连亲爹都不认识。

比较惊喜的是,《路过未来》在非常严肃的社会问题之下包裹着一段有温度的恋情,虽然身处在同一个空间里,两人却总是依靠网络对话,最后的玻璃相见竟然还拍出了浪漫的味道。

杨子珊前半段拿捏到位,控制的很好,KTV那场戏爆发有惊喜,但后半段性格变化过大,有些失真。离开了故乡的李睿君导演电影中少了诗意,多了叙事。

最喜欢的那场戏是耀婷拉开窗户,镜头给了一个大全景,一路航拍过来刚好落在新民的头顶,虽然背景音乐非常怪异、这里的天空也到处都是阴霾,但镜头模拟下的人类空间总是有着千丝万缕的联系,不管世界多么丑陋总有一丝温暖。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端