白鹿原 白鹿原 8.8分

你是不是被孝顺裹了脚

shadow
2018-05-17 16:20:49

一个星期追完了白鹿原,前半部分荡气回肠,后半部分断壁残垣。

那时候的女人还裹小脚,象征着美丽和本分,婆婆对白灵的哭喊求救置若罔闻,她说,我是为你好哩。最后白灵也没有裹脚,因为白嘉轩心疼了,因为黑娃和兆鹏帮忙了,因为大家的思想松动了,相比女儿的疼痛,别人的眼光似乎没有那么重要。因为那是可见的,骨头被扭成诡异的形状,不用亲身经历也能想象到的疼痛。而有一条不可见的裹脚布,它又长又韧,一直裹到了今天,裹在每个中国人心上。那就是孝顺。

孝顺是个好武器,鹿子霖只要扇自己两巴掌,死人堆里摸爬滚打的鹿兆鹏也得乖乖回家结婚,鹿三把标头往黑娃面前一扔,你老婆是我杀的,你能怎样。这个占山为王的土匪二当家也只能咬碎了牙往肚里咽。人心不像骨骼,可见的扭曲触目惊心,落后的观念和思想也不像裹脚布那般好对付,割不破剪不断。

一个星期追完了白鹿原,前半部分荡气回肠,后半部分断壁残垣。

你是我生的,当然要听我的,我辛辛苦苦把你养大,你当然要报答我。像一场交易。外国人从不讲孝道,也不见他们道德沦丧不是么?因为父母和子女的感情是自然而然的,并不是讲孝道讲出来的。如此看来,说不定中国父母更精明。感情这种东西难以捉摸飘忽不定,还不如变成一场交易,你出生了,我们来签一个名叫孝顺的霸王条款,纵使你上天入地,也逃不出我的五指山。

当鹿子霖得意的看着鹿兆鹏结婚的时候,他没有想到冷秋月有一天会自挂东南枝,那句我是为你好哩,成了骗人骗己不攻自破的假话。如鲁迅所说,那个封建礼教的社会,真的是人吃人的社会,白鹿原上自私愚昧的村民,让你相信就算有人吼破喉咙,也不会有人醒过来。

白鹿原上的神人,便是朱先生,他读尽圣贤书,却不像徐先生固执迂腐,他常年隐居却知晓天下世事,他看得透人心,预知的了未来,他是跳出时代束缚的全知全能。唯一一次慌乱是老婆难产的时候,不禁使我猜测,他活得如此清明透彻,莫非是因为他超然的将自己置身事外么。他冷眼但不冷漠,无论对天下还是亲人,他都有求必应,慈悲为怀,却又清楚的知道自己的能力,点到为止,不以物喜不以己悲。他高高的守在自己的白鹿书院,看着山下一群难以跳出我执的愚民,挣扎在贪嗔痴的泥沼,他是多么不甘和无奈啊。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列