致那些活在自我幻想中的人

象牙塔上的象牙
2018-05-17 15:49:26

画风喜欢,配音喜欢,可能跟自己的普通话不标准有关系,哈哈哈,广东普通话听着略可爱。但是故事不是很喜欢,感觉每个故事都是作者想象出来的,没有真实感,明明世间有很多感人的,悲伤的,无奈的,讽刺的故事...在这里却一个都没有,连续看到第五集,惊觉作者对现实的了解匮乏到可怕的程度。目前看下来,作者想表达的世界观应该是接受个体差异,价值观是关注弱势群体,人生观很模糊。以第五集为例,不知道为什么要选择一个坑人的恶婆婆?是为了推动故事的发展?还是为了创造故事的冲突性?还是作者认知里面就仅有这类人可选?不管处于什么目的,我看完既不感动,也不觉得讽刺,也不觉得无奈,就是不知道自己该有什么情绪,或许也不需要我有什么反应吧。那么画这集漫画的意义在哪?凑时长?一个坑路人的恶老太,最后还有一串自白,说不洗白,我都不信!做了坏事,还要自白自己是为了家人?这就是干坏事的理由了?家人就是支持你干坏事的动力?什么鬼的人生观?人之所以为人,是因为有礼义廉耻,但是在这里丝毫感觉不出来。

吐槽加恶搞又热血的同类漫画可以参考日漫的《银魂》,但是差的不是一点半点,不是说画的不好,是故事不好,让人产生不了共鸣,而且作者立场不明确。所以我看完之后没有那种大众的正义感或着热血感,只有一脸懵逼!虽然世界观崩了没关系,因为日漫里也有作者把世界观画崩的(PS:但这不是漫画作者把世界观画崩的理由!我这么说仅仅是人道主义安慰与温柔的鼓励!)。日漫之所以能吸引普罗大众的原因之一,是最基本的精神价值从始至终贯穿整个主角的人生观。再以《银魂》为例,银酱有开挂的时候,毕竟是主角,这么可以理解,但是他一直坚持不放弃,一直在坚持一直在坚持,就算要死了还是在坚持,在很多画里都有。虽然最后都没死,但是他也没有放弃过啊!在主线里看着很感人啊!也让人为之振奋!觉得有这样的朋友足矣!

虽然说“艺术源于生活,却高于生活”,但是这里的“高”不是指想象,而是抛开现实的外表,直击人文的内核。

我知道我的这篇文章不会对中国动漫的改变有多大影响,毕竟现在好的国漫也很多,差的国漫也不少。我写也不是因为我无聊,我每天有做不完的工作,还有很多要看的书,我还是抽出半个小时来写,我也用了一个多小时看完了这部动漫的前五集(包含反复看了第五集)。我写是因为我还是希望提醒一些想改变些什么的人,以及愿意听意见的现任作者们或者准备成为作者的人。并不是说要一定照着日漫,我希望有超越日漫的国漫。我一直这么希望着,真的!因为我觉得我们国家的人文文明是这个世界上任何一个国家都无法比拟的!既然我们国家有那么多好的东西,为什么不继承?为什么不弘扬?为什么不骄傲?日本一个战国时代就可以改编成那么多动漫、电视剧、游戏!我们国家上下五千年的历史,现实生活中又有多元的人文风情,作为素材的话可以说是取之不尽,用之不完。结果了?

我现在才发现国人对我们国家人文文明知之甚少,甚至包括很多作者,悲哀啊……

——分割线——当天晚上思考后想补充的———

我经过一晚的思考,第五集是想表现卑劣的人的另一面么?那么我只想说表现的太差了,老太婆大段大段的自白,这么煽情,想怎么表现?主线如果是她爱家人,说实话一点都不明显,就用一段她因为她孙子剃了个难看的头发就要教训五六七来表现?如果是表现她卑劣地坑人的话搞那多自白要搞什么?如果这两个就是主线,我只想说,呃......儿子雇人杀母的隐线也埋的不好。同类题材可参考《白夜行》,女主够卑劣了吧?但她也不过是想要幸福,但是她就是没有,不管怎么努力也没有,怎么费尽心机以及耍尽手段也还是没有。一开始看完后是有点奔溃,但给人的更多的感觉就是对世事的无奈,恨女主自私么?好像也恨不起来。只能哀叹命运的无奈——可能一开始错了就永远错了,明明不应该是她的错,可她就是得这么错下去。我相信大多数看完《白夜行》的人都希望这个世界的每一个人都能被这个世界温柔相待吧。这才是真正文字的力量,不是来洗白恶人,而是让看完故事的人心里有一种从善感,觉得应该温柔的对待身边的人。

而不是在这里黑白不分,还说别人非黑即白,明明是你自己没有立场,自己没有判断的标准,自己活在自己想象的法则里......

——————我决定把我的标题改了—————

说实话,不承认别人的优秀,你永远不会知道你离优秀有多远,不承认自己的不足,你永远不会优秀......与其在这里打嘴炮,还不如去看看东野奎吾的《白夜行》,看看人家是怎么表达的。不用回复我了,我懒得回复了。如果看了我写的文章,有点点认同,我就很感激了,如果有所收获,那更好,哈哈哈,大家好,才是真的好😊

查看更多回应(18)

刺客伍六七的更多剧评

推荐刺客伍六七的豆列