男人的视角看 家明

永远按不好G和弦
2018-05-17 15:45:23

《七月与安生》记忆中手机里的爱奇艺,因为我是会员,而早在很久之前就给我推送过了。但热衷于悬疑 反转 永远猜不出电影结局的我,另抱着对女性、青春电影的偏见,致使这部电影在今天实在闲的发慌的情况下才得以一睹。

我看很多影评大多在讲“双影后”“好演技”“好编剧”等等,自己反倒觉得看完电影后,对电影里的男主角,有一些东西想写出来,也算是站在男人的角度,对这个被骂成渣男单薄的男性角色,做一点诠释。

1.对七月。18,9岁,大抵是一个男生最憧憬爱情的时候,但囿于我们上一辈对早恋这一不可为之事的传统抵制,无人教育引导的男生在这一年纪的爱情观,往往是错乱的,既希望刺激高调而热烈,又希望安稳低调而清淡,既希望自己喜欢的人成为自己的另一半,又觉得只要有一个姑娘喜欢自己就不错了,既盼望一见钟情,又不排斥日久生情,这种复杂的心境下,七月出现在男主角18岁的人生里。电影里可以看出,家明对七月绝不是一见钟情,反而有点被动接受的感觉,这种被动电影里交代的并不细致。但随着时间和剧情的推进,家明对七月慢慢是产生感情的,是日久生情,是那种在不懂得何为爱的情况下,接受了一个好像还不错的对象的感情。在那个年纪不会懂得,这不是爱情,到现在我才略有体会,这种情或许可以称之为妥协,是对早恋的妥协,是不敢争取的一种懦弱,是想要提早感受爱情的冲动,交织成的一种心理情绪。由于不是爱情,也注定了七月和家明一定是悲剧收尾,这也是广大女同胞憎恶家明的一大原因,既然选择了,要么你就深爱,要么就果断离开,徘徊在两人之间,形成三角恋,就是渣男无疑。但从一个走过那段岁月并早恋过的男性角度看,其实家明的心理是这样的,由于不是一见钟情,就缺少了爱情里最珍贵的那种欣赏,就是那种一见到就荷尔蒙爆棚,心跳加快的冲动,所以没有欣赏的在一起,是绝不可能走下去的,但为什么还有情,是因为习惯,在一起时间久了,你会习惯有一个人,习惯她在你的人生里,习惯了过有她的日子,但这种习惯是无法和爱情相提并论的,这也就是为什么安生只要一出现,男主角就徘徊的原因。所以家明对七月,至多算是由于年少的无知慢慢养成习惯后的一种感情,并不是爱情,这不是男性心里爱情的样子,所以家明或许是当局者迷,或许是觉得有愧,所以一直坚持不撒七月的手。

2.对安生。18、9岁的男生,虽然不懂爱情,但心里一定会产生爱情冲动,而爱情的诞生,往往伴随一个她的出现。安生对家明来说,就是这样一个她。电影里看得出,家明见到安生的第一面,就控制不住自己了,那种好奇,那种向往,那种想见到,那种想要交流而不得的隐忍,都证明家明对安生是一见钟情,从第一次见面安生就长在家明心里了。但望着安生坐着狂野男人摩托离去的时候,家明就退缩了,这是青春期男生对爱情第一次降临时的自卑和害怕第一次就被拒绝的自尊心在作祟,作为背着书包的他是比不过骑着摩托的狂野小哥的,所以即便他爱安生,却不敢去触碰她,他渴望和她在一起,但他没有勇气和能力去追求她,可安生的影子就在心里,擦是擦不掉的,忘是忘不了的,至多是藏起来,但就像燥热夏天里刚盖灭的干柴,稍有火苗的会重燃。而在18、9岁藏起来的那个女孩,对于男生来说,是这辈子都会留在那里的,就像一个标尺,是自己爱情的标尺,无论今后的生命中出现谁,都会拿这把尺子来衡量,只是自己都没意识到,这就是18、9岁出现的她的魔力,是跟随一生的。但现实中,这个她往往不是自己的另一半,或者是因为想要始终保留那个记忆中她应该的模样,又或者由于不想破坏这份18、9岁产生的爱情冲动,所以男生大多都不会再去争取,即便有时候也会后悔曾经没有大胆一试,没有把自己的想法早早告诉对方。所以家明和安生也注定是悲剧,因为18、9岁的爱情憧憬再美好,它也不够现实,因为过日子,过一辈子,不是靠憧憬,真正的她是什么样子,你并不清楚。倘若我们自己是编剧,改成家明当初选择了安生,而不是七月,或许两人相处一个月就分开了,因为他们人生观一致吗?价值观一致吗?很多矛盾会出现在他们的爱情里,更别提结婚生子过日子了。所以美好,就留在记忆里,不要去打破它,这样这份年幼的爱情可以美好地保留一生。还好电影是这样走下去了。

所以,不管和七月,还是和安生在一起,都不会是美好的结局,恰恰是电影的走向,才应该是人生该有的结局,这也是我给电影打4星的原因。故,男生不要早恋,才是正解。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列