根据真人真事改编

Lucy獭玛
2018-05-17 15:44:29

结束的时候,那行字“根据真人真事改编”又刺激到我了。动乱时代,每个人都不好活:普通百姓夜禁甚严,一听到声响就如临大敌,快速熄灯,生怕被抓了去;知识分子呢,好似受日本人尊敬,实则被逼无奈,日思夜想紧急撤离;至于为日军谋事者,表面光鲜亮丽,其实如伴虎侧,命如蝼蚁,任何时候,只要他们兴起,“七步诗”就可要了你的命……明月几时有呢?胜利何时有呢?游击队在背后指挥,每个人动员起来传递情报。老的,自私如方婶,心中也有大义,至死不连累别人;少的,小彬,小小年纪,争做英雄好汉;弱的,方姑、女学生,机智敏捷,血的斗争毫不畏惧;强的,刘黑仔,总是做出头鸟,进了短枪队就没想活着出来……还有让人动容的李锦荣,日本人以为了解他,以为他浪荡无心,懦弱投敌,却没想到只会吟诗作画、吃喝玩乐的他,面具后面如此可怕——泰山崩于前而不改色,挨了三刀二子也不跪下!在他走出门的那一刻,枪声响了,他应该早就料到自己的结局,否则就不会轻笑着拒绝那杯酒,而是换上感恩戴德的面孔……相比于消亡史的惨淡抽离,我更喜欢明月的含蓄温婉。不错,有些人付出了血的代价,月亮曾经被团团的乌云笼罩过,但是每个人的神色仿佛都在坚定地安慰你:这没什么,

...
显示全文

结束的时候,那行字“根据真人真事改编”又刺激到我了。动乱时代,每个人都不好活:普通百姓夜禁甚严,一听到声响就如临大敌,快速熄灯,生怕被抓了去;知识分子呢,好似受日本人尊敬,实则被逼无奈,日思夜想紧急撤离;至于为日军谋事者,表面光鲜亮丽,其实如伴虎侧,命如蝼蚁,任何时候,只要他们兴起,“七步诗”就可要了你的命……明月几时有呢?胜利何时有呢?游击队在背后指挥,每个人动员起来传递情报。老的,自私如方婶,心中也有大义,至死不连累别人;少的,小彬,小小年纪,争做英雄好汉;弱的,方姑、女学生,机智敏捷,血的斗争毫不畏惧;强的,刘黑仔,总是做出头鸟,进了短枪队就没想活着出来……还有让人动容的李锦荣,日本人以为了解他,以为他浪荡无心,懦弱投敌,却没想到只会吟诗作画、吃喝玩乐的他,面具后面如此可怕——泰山崩于前而不改色,挨了三刀二子也不跪下!在他走出门的那一刻,枪声响了,他应该早就料到自己的结局,否则就不会轻笑着拒绝那杯酒,而是换上感恩戴德的面孔……相比于消亡史的惨淡抽离,我更喜欢明月的含蓄温婉。不错,有些人付出了血的代价,月亮曾经被团团的乌云笼罩过,但是每个人的神色仿佛都在坚定地安慰你:这没什么,胜利会来的。镜头一切,阴郁的山水焕然变成了繁华的香港都市,人们从容地行走着,仿佛本来就是和平的样子。老人换上暂停营业的牌子,在出租车坐着。他,一定是在一遍遍地回忆那个方老师吧……

41
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端