需要耐心看完的一部不错的作品

2018-05-17 15:35:55

不知道为什么是这个评分,虽然一开始也是怀着看看烂片的心情去看的,但不得不说的是,在漫改铺天盖地的日影市场里,这是近几年来难得的一部在说爱情又不止于爱情的好电影。剧情较扎实,看得出无论是导演还是编剧都想尽可能地多处理一些故事,多表现一些人自身的复杂性或者更直白点——脆弱性,但遗憾的是,就算是近2小时20分的片长,不耐下心来仔细想,很多情节夹杂着「泉」的回忆自语,会让观众觉得乱、理不清。无论是剧中的葉山老師、泉、小野都是“孩子气”的体现,或多或少地体现了几个人对于生活痛苦、无奈的逃避和拒绝成长。葉山老師“一厢情愿”止步不前却又想救赎泉以及最后自杀的孩子,泉不愿意离开对葉山老師的依赖,小野对于恋人的控制欲看似千差万别,但似乎又是如出一辙。

就葉山老師和泉之间来说,究竟是泉依赖着葉山老師,还是葉山老師依赖着这种被依赖的感觉,很难说得清楚。但就像片尾海边散步时葉山老師说得那样,那恐怕不是恋爱,起码是不能用恋爱去概括的。

————————————————————————————————————————————————

本来也是冲着坂口健太郎去看这部片的(╮( ̄▽ ̄"")╭一如既往地坦诚我的私心哈哈哈哈哈哈),不得不承认对于这个角色的把握还是值得称道的,小野在泉表示想要离开叫她下跪道歉、脱掉送她的鞋,之后又后悔心疼的表现,完全是他不知道怎样去爱一个人又太过于爱一个人的表现,被抛弃后或者在一起时患得患失都是角色或者现实里面很真实的写照。唯一有点串戏的是,健太郎演戏时似乎会有一种“正常笑嘻嘻突然切换到一脸认真/吓人“的模式,比如人家泉问你有没有对象这个问题的时间点差不多都过去了,你突然来一句没有,这个Σ(・□・;)反正会皮裤里希达吧。第一次在《女主角失格》里就发现这样的模式了。虽然这种演绎是很适合这部电影,但作为观众来说,看到了健太郎的演技实力还是希望他可以做得更好。全片看完,有村架纯的演技意外地稳,松本润的演技也蛮有惊喜的。

写在最后的最后,大概生活中都会遇到下坡路或者接近“溺水”感觉的时刻,这时候有一只手伸过来,哪怕只是简单地问一句“你还好吗”都有着无穷的伟大力量,无论这是出于哪种心情,爱,心疼、关心,或是看到了伸手的人自己的影子,获救的人都会心怀感激,鼓起勇气继续前行。彼此好好地送别,就是对过去最大的尊重。

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列