致《复仇者联盟3》 ——漫威宇宙 百年发展

元贞影评
2018-05-17 15:31:54

看完《复仇者联盟3》第一感觉就是看不懂,忍了5分钟的字幕,最终也没看懂讲的是什么故事,或者应该换一个名字 灭霸Ⅰ 更为合适。很显然,不是这部电影的问题,问题在于没有看过前面的众多漫威系列电影,自然看不懂这个类似总结性的复联3。

漫威十年,十九部电影正确的顺序应该是:《钢铁侠》《无敌浩克》《钢铁侠2》《雷神》《美国队长:复仇者先锋》《复仇者联盟》《钢铁侠3》《雷神2黑暗世界》《美国队长2冬日战士》《银河护卫队》《复仇者联盟2奥创世纪》《蚁人》《奇异博士》《银河护卫队2》《蜘蛛侠3英雄归来》《雷神3诸神黄昏》《黑豹》《复仇者联盟3无限战争》

不得不佩服漫威构建的漫威宇宙了。国内电影市场蓬勃发展也就是这些年的事,对于电影的认知显然还有许多要提高的地方。一个电影,讲一个故事当然是再正常不过的了,而拍续集多因票房不错再捞一把的动机,显然肤浅了。漫威的电影更像是剧场版的,也就是电影版的连续剧。很明显的商业电影,但却拍出了规模、拍出了自己秩序,拍出了价值观、世界观、人生观,这才是鸿篇巨制。

回顾漫威的历史,漫威漫画公司(Marvel Comics)创建于1939年,于1961年正式定名为Marvel,旗下拥有蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长、雷神托尔、绿巨人、黑寡妇、金刚狼、神奇四侠、恶灵骑士、蚁人等8000多名漫画角色和复仇者联盟、X战警、银河护卫队等超级英雄团队及神盾局等组织团队。2009年12月,华特迪士尼公司以42.4亿美元收购Marvel Entertainment Inc.,获得了绝大部分漫画角色的所有权。2010年9月,Marvel宣布其正式中文名称为“漫威”。与漫威齐名的DC漫画公司(DC Comics)旗下拥有超人、蝙蝠侠、绿灯侠、神奇女侠、闪电侠等漫画角色和正义者联盟组织团队。

瞬间回忆起满满的童年,在这些耳熟能详的电影角色背后是美国漫画业、动画业、电影业近百年的发展历程,更是美式价值观的宏大输出。

国产电影不论在市场上,还是影片质量等各方面还有很多需要赶超的地方,而在电影产业化、文化全领域发展的道路上,更应该好好学习。也只有一步步的积淀式成长,才能构筑起荧幕宇宙,传播优秀文化,夯实价值理念。

n.com�Y{9�b�

复仇者联盟3:无限战争的更多影评