致《后来的我们》——后来我们什么都有了,可却没了我们

元贞影评
2018-05-17 15:30:14

奶茶刘若英《后来的我们》一经上映,爆发又一波怀念潮,就像当年很中年人听到刘若英的《后来》《很爱很爱你》看着《粉红女郎》还念错过的过往,满眼泪闪。

《后来的我们》其实用刘若英原著的名字《过年,回家》也许更好。故事很简单,两个曾经相爱的北漂情侣在分开后的春节,在返家的飞机上相遇,因天气原因留宿酒店,共同回忆从相识、相知、相处、相恋到分开的全过程。回忆的每个过程均已春节为节点展开,由男孩父亲在家乡的老饭馆、北京的地下室蜗居统领全篇。细心的影迷会看见那个老饭馆里的旧电视所播放的每一年春节联欢晚会,而北京奥运会、西单女孩等等的时代强音勾起影迷的深深回忆。

片中也是满满的青春,蜗居北京地下室的疯狂的大学宿舍生活、毕业打拼创业的艰辛、情侣间的点滴甜蜜,女忧名字如相声贯口般对白,都激起观影的阵阵狂潮;毕业后五六年的同学聚会,虽然还有同窗之情,但人生差距显而易见,都是成长的记忆吧。

总觉得本片价值观有点不正,林见清(井柏然 饰)显然是北漂奋斗的代表,努力想证实自己的人生、证明自己的梦想的奋斗青年。方小晓(周冬雨 饰)在北漂的过程中没有什么正经工作、没有明确的奋斗目标,什么挣钱就卖点什么,不停的换对象,有点价值观不正的感觉。社会毕竟不是校园,只要在法律准线范围内,发生什么都不足为怪。

影片彩色与黑白是一种很有说服力的表现手法,而本片采取了回忆彩色而现实黑白的表述发放,耐人寻味。当伊恩丢失了凯里,生活就变成了黑白色。

上九天揽月、下五洋捉鳖,在最美好的年纪,把一切都托付给心里的那个他,看似疯狂,实为青春。

I miss you! 我遇见了你,不,我错过了你。后来我们有了车、有了房 、有了稳定的工作、有了财务自理的生活,却没有了爱情、没有了我们,也许这就是成长吧。大学后稳定十年,读懂了青春,而读懂青春的那一刻,已是人到中年。爱情回不去、友情回不去、青春回不去,正因这回不去教会我们珍惜,正因回不去,才叫我们无限怀恋。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列