我的大叔 我的大叔 9.4分

EP15,一声叹息的背后

有双
2018-05-17 看过

后生时候的我,由于性格使然,星座原因,典型性白羊座,认准的事情不管错和对都会不计后果的勇往直前,直到碰到头破血流为止也在所不惜。现在年纪大了,经历了太多的生活、工作、学习、感情上的成功幸福和失败挫折,知晓了理性的思考往往比感性的冲动更能帮助我看清楚一个人或者解决好一件事。

啰里八嗦的开场白其实和EP15的剧情有莫大的关联性。 作为一个不折不扣的大叔和小狼的丧丧CP党,我是坚决拥护他们冲破一切的无形的束缚也好有形的枷锁也罢,义无返顾的在一起的。经历了这么多的苦难依旧可以困兽犹斗、不离不弃的两人为什么要在意这些外人强加给他们的思想道德观念上的“紧箍咒”呢?EP15中大叔的某些举动终于告诉我了答案。门房的老爷爷打电话告诉大叔,小狼在他家。大叔飞奔着赶了过去。当他激动的握住门把手开门的时候,我已经感动到情不自禁的默默流泪了。终于该发糖了,一般异性对着自己喜欢的女人,而且对方为了他还受了重伤,不由怜生爱才怪。可惜啊,小狼被车撞后狼狈不堪的拖着病怏怏的身体,有气无力的自作坚强的向大叔诉说着自己的“坏”的时候。大叔居然是这样说的“谢谢你。谢谢。听完了我这些低劣的人生,还能为我说话,谢谢你。大叔咬着嘴唇说,谢谢你,我现在就算死也觉得很幸福。你…我不想看到你因为可怜我而心痛。而这样的你,我可怜你可怜到无法活下去。像你这么小的家伙怎么能…可怜我这样的大人?这种事,我真的太心痛了。如果我没办法看到你幸福的样子,那么你会继续为我心痛。一想到为我心痛的你,我也会心痛到无法活下去。所以你要看下去好吗?看下去。看看我是怎么幸福的生活下去。没什么大不了的,丢人吗?别人在背后指指点点说我的人生毁了吗?都没什么大不了的。我能幸福的活下去。我不会倒塌的,我能幸福。我会幸福的。” 这到底是深情的表白呢还是委婉的拒绝?顿时把我搞懵圈了。

大叔这是唱的哪出戏啊?一声叹息啊!太变幻莫测了吧。冷静、理智的分析后我才发现,也许和棒子国今年年初开始一直到现在还未完结的演艺界的me too运动有关。人物关系图刚曝光的时候,大叔和小狼是有双向感情线的箭头互指的,后来,就变成单向箭头了。明显编剧迫于运动的压力,无奈的改动了剧本。大哥饰演者原定是吴达洙,此厮因性侵丑闻,后改由朴浩山出演。疑问的是,明明EP14之前一直都存在着若影若现的感情线啊?这就是编剧的高明之处了。在这样的人生哲理学的故事中穿插着一条看法不一的感情线,甚至还有少许悬疑线,使得整个电视剧总体看起来更加完美,更引人入胜。

姜润熙主动讨好大叔,帮助小狼逃离困境,让她主动投案自首,接受法律援助,安慰小狼的留言等我不知道是出于真心悔改呢?还是假仁假义的做一场大龙凤博取大叔的同情,希望最终和大叔和好如初?或许我是小人之心度君子之腹了。姜润熙究竟是否会和大叔离婚呢?有待结局篇揭晓啦。不管怎样,李智雅饰演的姜润熙在剧中就是个人设坍塌的可怜又悲催的人物。

感情线有,但不明朗。是一种只能意会不能言传的隐晦的情感。表现在以下几方面:

1、大叔通过各种各样直接和间接的方式寻找小狼的下落。奶奶疗养院、小狼的出租屋、询问都小三、静希家、关押在警局的启凡和小狼两人经常去喝酒的那个酒吧等。焦急、恐慌、疑虑、惊讶的表情骗不了人。

2、窃听风云直播曝光后,非但没有生气,一个劲的对着手机留言说,“没关系的,我已经知道你窃听我了。给我打电话。” 找到舍堂洞的公用电话厅,依然没有小狼的踪影,失落的表情、无奈的喘气、狂黑的眼圈、红红的眼睛、杂乱的须根早就背叛了他对小狼的心。

3、得知小狼的下落,气喘吁吁的赶到门卫老爷爷家。“痛心疾首”的表白,“一定要幸福”,都是他对小狼情深意切的态度啊,不能过于直白,只能朦朦胧胧。

4、王专务一派要大叔理清和小狼之间的关系,甚至打算“引狼出洞”,大叔恳求再给些时间做好小狼的思想动员工作。

5、三弟的那套“二哥恐怖哭”理论,说明小狼的不辞而别对于从不哭泣的大叔来说是“天要塌下来的大事了。”

6、大叔让静希暂时照料小狼,等于间接告诉了亲友们,李至安对于朴东勋来说非同一般。

7、大哥、三弟已经全部意识到小狼在大叔心目中的特殊地位了,争抢着告诉大叔小狼在静希家。

8、大叔的眼神一直在新来的代替小狼的女同事身上游离,宋科长都看出了端倪,“别偷懒,赶紧去工作”。大叔依旧坐在之前的部长位置上,嘚瑟的说道,“感觉这个位置更好。” 明显的堵人思人吗。

9、会长请大叔吃饭,大叔提出离职,会长极力挽留。会长答应会从轻发落小狼。大叔很是欣慰,也许会长出面调停,小狼就不用接受法律的惩罚了。都俊英狗急跳墙打算把所有的罪责都推到小狼身上,东日的朋友用录音威胁都俊英给1亿韩币花钱消灾。估计这个局,只有东日才能帮忙破了。

大叔的蜜汁嗓音、大叔豁达开明的想法、大叔急匆匆的脚步声、在至安看来都是最好的。

至安的善良、智慧、情商、勇气、果断、坚毅、孝顺、漂亮、为了他可以牺牲一切的大无畏精神在大叔心目中留下了不可磨灭的深刻印象。

大叔在至安的救赎下懂得了生活的真谛不是一味的为别人付出和牺牲,不求回报。在职场上人善给人欺,拉帮结派并非坏事。45岁的人要为自己,要为自己所珍惜的人,要为自己所爱的人活一回儿。

至安在大叔的救赎下,知道了什么是人间的温暖。那颗冰封的心解冻了,愿意靠近人了,不再害怕自己的过往会被人知道后惊恐和耻笑。小狼变成了真正意义上的小羊。

此剧其实是家庭伦理➕职场生存法则➕婚姻启示录➕心灵鸡汤的励志故事,有多重人生哲理学包含在内。爱情并非主线,但不代表没有。

三观正的治愈系的爱情故事个人感觉非常的光明正大,棒子国的某些演艺界的媒体人,这部戏的宗旨和me too运动完全不搭界啊,何必这么矫情呢?即使最后以家人的关系在一起,我依然会为此剧打五星好评。

2015年,TVN推出的连续剧,未生,讲新人职场奋斗史的,导演金元锡就是本剧的导演。未生的结局在我看来非但没有烂尾而且相当的别出心裁。所以嘛,CP党们,不要焦虑、不要气馁、不要冲动,不到最后一刻一定要坚持住,要相信90分钟的结局篇,金导会给剧中每个人物一个完美的ending的。

个人猜测,开放式结局应该是EP16的主流趋势了。会长不是说,“李至安那个丫头接受完惩罚出来之后,让她来找我。既然看到了光就应该看到底才对,星星之火可以燎原。” 这是要重点培养她的意思哈。在会长的资助下,小狼考上了地方大学。经过四年的刻苦努力学习,已经成了一名合格的建筑结构工程师。婉转的拒绝了会长给出的在E&C工作的Offer。这时疗养院通知小狼奶奶过世的消息,小狼赶到首尔,在街头偶遇大叔,一起治办了奶奶的葬礼。姜润熙主动退出,飞到国外陪儿子读书。大叔和小狼在命运的一再安排下终于走到了一起。三弟和尤拉的“傻傻情侣组合”最终也开花结果了,老母亲每天弄孙为乐。和尚经过多次的闭关修炼,发现自己尚未看破红尘,在大叔的鼓励下,下山,捧着一束鲜花祈求静希姐姐的原谅。大嫂看到大哥私藏了1000万韩币,眼睛都直了,主动要求和大哥和好如初。两个人一边经营着清洗房一边环游世界。大叔和之前的公司同仁们合伙开了一家小型的建筑结构工程公司,小狼担任首席工程师和老板娘的双重职位。东日改邪归正,和启凡等开了一家网吧。都俊英给赶出了公司,也许之前还有经济问题,所以判刑有期徒刑5年,在监狱中接受再改造吧。这是我梦中的结局,不知道到时候有几成机率和编剧的想法是一致的呢?呵呵呵。。。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列