这一次,我们可能是真的要说“再见”了

2han9J1a9i
2018-05-17 14:55:59

(本文包含剧透,请谨慎阅读)

8.5/10.不管怎么说,这部电影是真真正正的“漫威最佳”了。

从2008年的《钢铁侠》到今天,2018年的《复仇者联盟3:无限战争》,漫威走了十年,19部电影,11部电视剧,我们也陪它走了十年。这十年,可能是很多漫威粉丝们,人生中最美好的十年。

我想,这样热爱漫威的十年,没有谁会觉得是虚度了的。

大陆海报上的宣传语“十年布局,巅峰一役。”我觉得诠释这部电影,这场战役,真的再适合不过了。经历了《复联1》的英雄集结,《复联2》、《美队3》的内部摩擦,到这一部,我们热爱的超级英雄们,是真的迎来了改变,即使这改变可能你我并不会乐见。

剧情紧承《雷神3:诸神黄昏》,铺垫了十八部

(本文包含剧透,请谨慎阅读)

我想,这样热爱漫威的十年,没有谁会觉得是虚度了的。

剧情紧承《雷神3:诸神黄昏》,铺垫了十八部作品之后,灭霸终于在这部电影当中粉墨登场,收集六颗“无限原石”也就成为了《无限战争》的主线故事,复仇者们兵分三路,队长和黑豹等人在地球保护“幻视”的“心灵宝石”,铁人、奇异博士小蜘蛛以及“银河护卫队”里的大部分成员保护博士的“时间宝石”,浣熊和格鲁特“小树人”帮助索尔取得新武器,最终,地球上的复仇者们汇聚“瓦坎达”与灭霸的大军决战,铁人、博士还有银河护卫队在灭霸的故乡“泰坦星”对决灭霸。节奏紧凑,剧情饱满,群戏的场面十分壮观,可以说这部电影是继《美国队长3:内战》机场大战之后,导演罗素兄弟极强的角色调度能力的又一次突破。十年的作品当中,不论是正片中埋线,还是彩蛋当中埋下伏笔,都是为了今天的这一部电影,显而易见,漫威做到了,《无限战争》成为了漫威这十年故事线的总结,慢随着粉丝们无限的期待,成为了这个夏天最火热的存在。

《雷神3:诸神黄昏》彩蛋 阿斯加德难民飞船遇见灭霸战舰“圣殿二号”

美国队长、黑寡妇、冬兵、黑豹率地球大军对战外星大军

钢铁侠、蜘蛛侠、银河护卫队在泰坦星交战灭霸

雷神得到新武器

如果说《内战》中12个超级英雄对立交战的场面已经成为漫威电影的一个里程碑,那在《无限战争》中超过23个英雄,瓦坎达大军以及灭霸的外星大军混战的场面无疑再一次刷新了观众的眼界。

《美国队长3:内战》12位超级英雄分阵营对战

选择将这些英雄分为两个部分展开故事其实是聪明的,一定程度上降低了联动英雄时的难度,但是不可避免的,就会对于影片的效果大打折扣,同时,对于《内战》时埋下的那个关乎“监管下的自由”的问题,也就无从解决了,毕竟就像队长所说的,地球正值生死存亡之际,所有的内部问题在这个时候成为了次要矛盾,团结所有可以团结的力量一致对外,才是火烧眉毛的事情。

《复仇者联盟3:无限战争》全部角色

在初代复仇者们的演员还剩最后一部片约的情况下,是否能使队长和铁人两个阵营在内部的矛盾上达成一致,也就成为了值得我去关心的问题,否则,《内战》就仅仅成为了一部耍宝,秀联动,秀场面的电影,而失去了它原本所展现出的人文高度。

所有的超级英雄漫画也好,电影也好,毫无疑问的,一定要有反派角色。由于一直以来的“主角光环”,反派角色在这一类的影片当中命运基本上都会以“惨死”或者“失败”告终,这也成为了该类型电影被诟病的问题所在,没有站得住脚的逻辑,智商不在线,又或者是草草收尾,不论是一开始的“邪神”洛基,还是奥创,又或者是“毁灭者”罗南和“死亡女神”海拉,都存在着这样的问题。然而到了《无限战争》当中,这一现象完全被颠覆了。“灭霸”这个角色成为了漫威电影宇宙有史以来最强大的反派,也第一次取得了完全意义上的反派角色的胜利,他不仅收集齐了象征着宇宙至高力量的“无限原石”,毁灭了山达尔星、虚无之地、征服了众多星系,更重要的是,他达成了“打个响指,毁灭半个宇宙”的目标,其实立足于他的“反派”设定,到这里他已经做的很优秀了,但是,这部电影中对于灭霸这个人物的塑造,却朝着更深的层次和更饱满的方向去进行着:推翻了漫画当中“讨好死亡女神”的设定,而将“毁灭半个宇宙”的理由变成了合情合理的“维持宇宙平衡和保护相对有限的资源”;为了取得“灵魂宝石”,献祭了女儿卡魔拉的片段,也展现了他内心仍存的人性,这些也成为了诸多粉丝看完电影之后,不禁有些“喜欢”上灭霸的原因,这一次,我们的反派角色终于不是弱智和变态了。

灭霸与小卡魔拉初次见面

从对于灭霸的塑造和电影主题的展现来看,我从《黑豹》里看出的,漫威的变化,似乎是正确的了:摒弃了以往“娱乐至上”的“爆米花”电影风格,而去向更为深入和更高的层次进行探讨。《诸神黄昏》中笑料的堆砌和对神域的毁灭使得“雷神”这个英雄的系列故事草草收尾,本应成为“史诗”的一部作品,却沦为了“喜剧”,让人不得不担心漫威日后的发展,好在《黑豹》让我看到了一些希望,到了《无限战争》,我可以说不用为漫威担心了,它在经历了十年的尝试与改变之后,找到了一条属于它自己的路线,“娱乐”和“严肃”并存,依靠特效场面无限拓展观众的想象空间,同时也对剧本和故事有了更为严格的要求。

观众们进电影院看电影的诉求不一,是再正常不过的事情了,我们不能要求小朋友们从超级英雄电影里看出来什么人生大道理,也不能要求老年人们对着这些五彩斑斓、奇装异服的电影角色们潸然泪下。但是,“看电影的人”和“喜欢看电影的人”是不一样的,“观众”和“粉丝”也是不一样的,普通的观众走进电影院,或许只是想经历一场一个多小时的梦境,看看天马行空的特效场面,又或者是好好笑一场或哭一场,可是,作为热爱漫威电影的粉丝来说,走进电影院看每一部漫威的电影,绝不仅仅只是“看电影”,这些超级英雄的息怒哀乐、生死存亡直接似乎都成为了我们生活中重要的一个部分,不论是美国队长还是钢铁侠,不管是雷神索尔还是绿巨人浩克,他们已经成为了一代人的“精神寄托”,看着这些超级英雄的电影,朝着更好的方向去发展,应该是每一个漫威影迷的美好愿望。

毫无疑问的,经历了18部电影的漫长铺垫,《无限战争》绝对是一部“粉丝向”的电影。就像前些日子上映的《头号玩家》一样,不熟知那些动漫、游戏、娱乐元素的观众们,或许会感叹于电影的特效和视听感受,但他们永远也理解不了高达从天而降那一刻的惊喜;同样的,不熟知这些超级英雄们的观众们,在看这部电影时,也永远无法理解队长从阴影中出现的那一刻,铁人的新战甲变身的那一刻,奇异博士用魔法变出满屏的蝴蝶和“千手观音”的那一刻,索尔带着雷电从天而降的那一刻,影院中轰鸣的鼓掌声,代表着什么。能看到这样一部电影,对于我们这些喜爱了漫威这么久的粉丝来说,已经是一件非常值得高潮的事情了。

奇异博士成百上千分身束缚住灭霸

从去年的《金刚狼3:殊死一战》中,罗根被衰老和病痛折磨,最后为了拯救女儿,死在了敌人的利爪之下开始,我开始意识到,这些从小看到大的超级英雄们,并不是永远都不会死,也不是永远都不会离开我们。《无限战争》伦敦上映之后,有看过的朋友过来找我剧透,说英雄们几乎全灭,当时还是抱着他是骗我的幻想,原以为知道了剧情就能做好心理准备,结果真的走进电影院,真的在看电影时,真的看见铁人被灭霸捅刀,小蜘蛛在铁人怀里慢慢消失,队长接住灭霸的拳头,但是轻而易举地被灭霸扔到一边,幻视被灭霸捏烂脑袋,队长看着巴基消失在自己面前的时候,还是忍不住流泪了。看到一则新闻里说,导演告诉粉丝们,在《无限战争》里死去的英雄们,是真的会死去,不会再复活了,时至今日,我仍然相信,那些化成灰的英雄们,一定会以某种方式在下一部电影当中重新回到我们的生活当中,而那些被真实伤害致死的英雄们,也许真的就像导演所说的,“他们陪伴了我们很长时间,粉丝们要学会接受他们的离开。”

也许,我们越早接受这一事实,我们就能越早地面对下一部电影当中未知的、真实的离去或死亡。也许,此时此刻所有的悲哀和眼泪都为时过早,一场婚礼、三场葬礼在明年那个确定的日子里等着我们。

这次,我们可能真的是要说“再见”了,向那些已经离开,或许我们能够感觉到未来将要离开我们的英雄们说“再见”,向那些曾经陪伴我们看过这些电影,但现在已经不在我们身边的人们说“再见”,向那些我们真真实实伴随着这些电影度过的十年时光说“再见”。下一个十年,我们会看见更多的超级英雄,我们会看更多的漫威电影,我们会有新的人陪伴在我们身边,但是我们永远不会忘记,那些特殊的时刻,特殊的人,发生在我们看过的第一场漫威电影。

谢谢啦,漫威!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评