我的大叔 我的大叔 9.4分

致那些无法忘却的后溪洞故事

盘尼西林
2018-05-17 看过

今天是此剧最终回播出的日子,作为一个和至安一样有老灵魂的观众,想在这里记录下那些在观剧的过程中被感动和治愈的瞬间。

关于至安,我一直有一个疑问,她是否是第一次干这样的事,收别人的钱替别人“处理”事情,至安娴熟的谈判能力,和游戏小哥无间的合作,拉电闸下药开车到束草,马路边搂着大叔接吻同时拍照,事发后面对大叔质问无所畏惧的谈话能力。这些几乎是在很短的时间内拟定好手法快速展开了。由此推测为了还钱,至安和游戏小哥不是第一次干这样的勾当。至安是否以前为了钱也吻过别的男人?这个我不想去假设,希望没有吧。但是可见至安这个人物设定,在开始就是个亦正亦邪的角色,虽然对奶奶极其负责,虽然清洁大叔说她答应过奶奶不做坏事,但是在债务的压力和光日的折磨下,她肯定也经常“不得已”干一些坏事,也慢慢变得冷血,干一些“坏事”时毫无内疚,那些被她伤害的人,如果有的话,我想她应该觉得他们活该,就算偶尔遇到一两个“好人”,那也只不过是他们命好有钱而已,“是很容易的当上好人而已”。这也可以解释至安无论到哪个职场(洗碗,安全三组,快递)对周围的同事都是冷漠的,打巴掌,掌握不相干同事的出轨证据可能都是迫不得已时来钱方法。所以全剧的主旨之一是要拯救至安这个“三万岁”灵魂,作为观众理解并支持。

剧中有一个bug,至安一直说大叔是第一个对她好四次以上的人,但是春大和游戏小哥不是也是一直陪在至安身边吗?他们肯定也是对至安好四次以上的人。虽然至安对人生很绝望,但是一路以来还是有有对她好的人的。

关于大叔与至安的感情,剧中有许许多多让人颤栗的名场面,大叔的三次流泪,至安和大叔的暗夜狂奔都让人感动。该剧名叫《我的大叔》如果最终大叔没有变成至安的很明显有些文不对题,但是目前节奏和剧情的处理,时而大叔对至安是男女之爱,时而又是患难之交的惺惺相惜,时而又是对一个晚辈的疼惜,不期待结局有什么关于两人关系的明确处理。

关于大叔,作为一个40多岁面临离婚的人,如果你也是有点生活经历的人,就会明白这会有多痛苦多烦心,再加上配偶出轨的对象还是自己职场里的上司学校里后辈,还牵扯到政治斗争,那是多么让人压抑的烦闷,再附加一个拖累自己无论如何也甩不掉的原生家庭,写到这里我都有点透不过气来了。在这样的情况下,一个每天行尸走肉般的上班族,如果你也曾有过这样的日子你会理解,很拿出额外的精力再去投入任何事情的,尤其是对一个陌生人的关心。但是大叔确拿出了对至安的关切。此处观众们应该对于二婶的出轨多一点同情和理解,站在女性的角度,二婶是个优秀且努力向上的魅力女人,确实值得得到更多的爱。而叔,叔需要学习的是不要有太多的大爱,太多所谓的自我牺牲,让自己先幸福起来吧。

此剧中异常喜欢三弟和女演员的爱情,三弟直来直往的性格个人认为是三兄弟中最好的一个,即便这样他在职场上也曾做过不堪的事情。混迹过职场的人,应该都碰到过令人讨厌的上司和给你穿小鞋的同事吧。但是有谁会在若干年后偶尔的遇到那个讨厌的人,走到他面前说,“看到你现在混得这么差,我也就心安了。公司业绩不好都是因为你啊!” 关于这个女演员的剧情设计真是让人拍手叫好,简直是让每个曾经职场吃瘪的“失败者”出了心中那口恶气。而两人的相爱相杀也是简单而真诚的,希望今日大结局中三弟可以重新拍一部好作品,做个大器晚成的真正的天才。

俗话说不是一家人不进一家门,编辑在这部剧里对三兄弟的关系的细节处理的真的非常好。虽然没有放送三弟在戛纳得最佳新人奖的影片,但是大哥在剧中的三次特别喜感的YY(第一集的给弟弟灵感的倒霉大叔反转剧,母亲葬礼,15集三兄弟黑超跑车3天2夜),真的可以感受他们家的基因中应该有一个丰富想象力的基因。所以大哥听说二弟单位里有个小姑娘喜欢他都高兴的早上睡不着觉,所以作为一家人的大叔对于至安一次次的告白肯定也应该无数次内心无比激动过吧。

关于大叔与至安的感情,个人觉得至安是帮他度过老婆出轨期间的救命稻草。剧中有几个细节可以表明两个人在文化水平层面的差距是很大的,一是至安是一个500*60都算不清,对所在公司到底做什么也搞不清楚的人,而大叔是非常专业技术人才。一是大叔和妻子在车里答题,至安路过那里,其实大叔和妻子你一题我一题的回答广播提问,他们曾经应该是有共同语言的同学才结婚的吧,而广播里所有的问题至安应该答不上来也不感兴趣。当然至安很聪明,只是生活的重压下没受过什么很好的教育。所以她和大叔的感情,更多的是建立在共通的痛苦经历上,让两个人有了患难之交的共情,在此基础上也有了共同语言,但是这种共情某种程度上是有局限性的,局限在悲惨经历这点上,抛开这点,二人的生活轨迹,教育背景,文化,年龄确实是有巨大的差异,所以全剧的主旨确实是治愈,无论二人是什么情感,彼此在人生最低潮的时期曾经携手走过,有什么比这段经历更让人感动和难忘的?人生有时候就是这么沉重,除了感情每天都是会有这样那样你不想面对但是不得不面对的事情要处理,每个月如期而至的账单,违法犯罪无法逃避的法律惩罚,不堪过往带来的需要面对来自家庭世人社会舆论的压力,大叔和至安的人生有很多很多的事情要去面对,人的情感虽然重要但是你没法像偶像剧一样不顾一切的先去恋爱而不顾其他,但这不代表你没有体会过一个人对你深情以付。

最初的几集里记得女演员曾经说过,特别喜欢后溪洞,感觉全社区的人都混得惨不忍睹了,即便如此也不会怎么样,跌落谷底了都不怕,以后无论面对什么都有不怕了。这部戏就是有很多这样的瞬间,让我感动,可以让有同感的人在遇到职场家庭等等各种各样不顺的瞬间,多了那么一些勇气好好面对,向更幸福的人生走下去吧。也许这部剧也有不完美的地方,结局部分也许也有让我们失望的地方。但是人生就是如此,跨过那些不顺遂的地方,继续加油吧~

在和所有讨论区里的相信很多都是比我小的亲故们一起观剧的过程中,大家仿佛也变成了我的后溪洞酒友,以剧为酒,一集又一集,痛快的吐槽哈啦,这段时间过得很愉快,跟你们一起看剧很幸福,也许以后会很少遇到了,希望大家带着剧中的感动,一起努力好好生活下去。flighting!也感谢编剧导演演员们带来这么好的剧集,接地气的剧情源于我们真实的狗血人生,但又给大家带来高于人生的一些思索一些感动一些勇气。谢谢~

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列