血观音 血观音 8.1分

是的,我很寂寞

阿树
2018-05-17 14:26:34

棠真跟着日语磁带一遍遍念叨 “我很寂寞”,和平日自言自语的你一样,在与自我对话中试图挣扎,摆脱一些深处很害怕却无法抗拒的东西。

寂寞,是棠真,是棠宁,也是棠夫人。

棠真从小乖巧懂事,渐长成“妈妈”棠夫人的手提包。手提包是能拿出手的,是优秀的,而这种优秀并不会被簇拥。像班上勤恳古怪的学霸,独来独往,厚厚的眼镜片永远蒙上一层灰,不能靠近。你不知道她们努力的原因是什么,更不懂为什么不能正常做人,也许,没有原因,是与生俱来的。

棠真知道妈妈是棠宁,没有靠近,没有探索,只有远远地保持距离,可以买颜料却不能给她,可以坐她的车却不搂腰,可以跟她走却挣扎摆脱。如果说是成长的环境养成这样的她,倒不如说是她选择而成的成长环境,她抚养自己,骨子里的东西滋长着她。一如那些无法改掉的坏毛病,不经意间伴随一生。

寂寞,是棠真,是棠宁,也是棠夫人。

棠宁是寂寞的,性爱,毒药,权力通通都敌不过。能抗衡的是爱,她追随一生的东西,力挽狂澜的东西,在画上永远的三个人,她一个都没得到。选择与不选择间,看似无能为力,又暗含生机,迷蒙中什么都做不了。

“爱,是世界上最重要的事情” 棠夫人何尝不明白这个道理。

就像道理说的好,做到却没几个一样,人毕生都在跟自己对抗。棠夫人也是。

扶植官员不会是因为爱,是操控。人生清清楚楚,自己选,年老却躺在床上死而不得,说到底又有什么值得,也算对寂寞的一种忠诚吧。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列