喜丧 喜丧 8.0分

独居老人何去何从

欧二先生
2018-05-17 看过

这部电影就像纪录片一样,我从小生长在农村,经常会听到类似的剧情出现在身边,老人自杀,或是因子女不孝敬,因为赡养父母问题兄弟姐妹吵的不可开交,父母无奈将子女告到法院,法院判决每月子女向父母支付几十元生活费。我奶奶就评论这些事情,说儿女每月给的生活费还不如国家给的老年补助多,真是讽刺。《喜丧》这部电影的名字本身就是一个讽刺现实,八十五岁的体弱多病无人照料的老人,无奈之下选择了自杀,晚辈在丧事上还称之为喜丧。

自已独自一人养大六个孩子,让他们成家立业,当自己不能自理的时候,子女却觉得自己的娘是累赘,不可否认,确实会存在不孝敬父母的人,人性多样。电影突出了儿媳和女婿对自己婆婆和丈母娘的态度,也直接影响了老人的子女的态度。

独居老人是一个社会问题,当老人失去了与家庭的联系,或者这种关系让老人不再感到紧密,还能有什么能支撑老人继续活下去呢,丧失了一切社会关系的人,如何生存在这个社会中。其他机构和政府部门应该做些什么呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

喜丧的更多影评

推荐喜丧的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端