真相至上 真相至上 8.3分

chip
2018-05-17 14:23:34

原则的坚守

这部电影的剧情可以用两个词来概括,自由和原则。

对面女主人公瑞秋来说,屈服国家的强权,交代出国家需要的供词,她就无需面对牢狱之灾,哪怕到了最后,她仍然选择坚守自己原则。

在我们的印象中,美国是一个崇尚言论自由的过度,但这种言论自由的限度却往往并不是那么透明。瑞秋在面对这样一个真相的时候,起初也是很犹豫的,但在丈夫的支持下,他还是选择揭漏真相,让公众了解到丑闻的真相。

瑞秋的行为被国家定义为叛国罪,认为那些丑闻的曝光是瑞秋在泄露国家机密,从而对她进行了一系列的审讯、威胁甚至是监牢之苦,可这个女强人始终在坚持,直到审讯者潜入到了她内心最为薄弱的地方,那就是她的家人,这才让她终于肯交代事情,但仍旧表达了对真相的坚守。

很多时候,真相固然十分重要,能够始终坚持真相也的确难能可贵,但我们不禁要问,是否我们在面对如此境况的时候,也能选择坚守真相,而勇于面对种种不公正的挑战,即便有所顾虑,也能坚持本心呢?

原则的坚守

这部电影的剧情可以用两个词来概括,自由和原则。

这一点其实很难,从电影中瑞秋的遭遇就能够看得出来,这位女强人已经表现出了常人难以想象的坚韧和毅力,令人难以忍受的种种遭遇都没有让她屈服,面对不公正的审判,瑞秋据理力争,始终用反抗的精神和崇尚真相的理念去战斗着。

很多人面对同样的境况,可能会选择退却,那种强权和现实带来的危机感往往会让人崩溃,可是瑞秋挺住了。在她的身上,我们不光能够感受到一个女人为了坚守真相而慷慨赴难的决心,还能感受到瑞秋作为一名记者的职业坚守,她通过线人得到消息,一旦暴露了事情的真相,很可能自己会受到不公正的待遇,而自己的线人也会因此而遭受劫难。这种职业和人格的双重坚守的确让人敬佩。

当家人们也被牵扯进这件事情之后,瑞秋才有所低头,一个有极强家庭观念的女人最终难以逾越亲情这条鸿沟,她无奈之下吐露了事实,交代了线人。有人说,这是女主人公妥协,强权胜利的故事,可实际上,她坚守真相的原则一只在坚持,如果说为了真相的坚守,做出了自己和家人等更大的牺牲,难道可取吗?

真相至上的更多影评

推荐真相至上的豆列