赛末点 赛末点 8.1分

公正与运气

学徒kyz
2018-05-17 13:22:46

影片的两个主题:公正与运气,导演用一个并不复杂的凶杀故事进行了精彩论述。现实社会中,人们崇尚公正,因为它讲究一分努力一分收获,一分罪责一分惩罚,因果报应丝毫不爽。而运气在这样的普遍价值中扮演了一个被人小觑的角色,因为它于理不合,与公正矛盾,而且常常激起人们的恐惧之心。但是,影片却告诉我们这样一个道理:相信运气才算是真正看透了人生的本质。影片中,男主的遭遇证明了这一点:他利用网球教练的机会,结识了一位富家公子,在受邀观赏歌剧的过程中又成功吸引了公子哥的妹妹,从此走上逆袭道路,一路顺风顺水,扶摇直上。当然得承认,男主自身素质很高,适合游刃于这样的社交场合。但总的来说,机会还是一个不可或缺的因素,没有它一切都是空谈。影片结尾,导演更是将公正与好运的对决赤裸裸的摆上台面,不留丝毫余地。并且在所有人都认为公正将取得胜利之时,猛然调转笔锋,让好运成为最后赢家,留下观众在一片黑暗中震惊无措,怅然若失。世人对于公正的美好幻想,在本片看来是十分滑稽可笑的,不过导演用这样一个令人彻底绝望的结局来阐明这个观点,毋宁说是一种领悟,不如说是对现实的无奈控诉。这是彻头彻尾的一个悲剧故事,但在演绎的过程中却带有莫名的喜剧色彩,尤其当男主在杀人的时候,处处都弥漫着一种近乎梦游似的荒诞。我想这就是导演的功力,一种十分伍迪艾伦的黑色幽默。

悲剧诞生的原因有多个方面,男主软弱的性格首当其冲:一边是对奢华生活的极度迷恋,一边又是对女主性感诱惑的无法抗拒。他在这两者间徘徊辗转,迟迟不肯下决心选择。在两性关系中,他又极端自私,只许诺激情,不许诺爱情。女主怀孕要其打胎,在单方面满足自己的性欲,全然不顾女主的生活状态。等最后摊牌的时候,竟想到杀人灭口,可称的上是人面兽心,衣冠禽兽。更令人可气的是,他屡屡绝处逢生,好运连连,最后凭借一个本以为可以将其定罪的戒指奇迹般的逃出生天,简直是如有神助。对比之下,女主可算是霉运当头,命途多舛。她个性桀骜,性感魅惑,但这也让她处处掣肘,无法自在的混迹于上流社会。她想过上幸福生活,出人头地,但一方面不能讨好婆婆,一方面又在事业上屡屡失败,这注定了她悲哀的结局。但不幸的开始还是在碰到男主之后,她失去了应有的理性。女主本身具有极其理智的一面,雨中交媾过后,她对男主斩钉截铁,要求“结束关系”,并告诫男主“不要自己搞砸一切”,但最后还是拗不过男主的穷追不舍,死缠烂打并在自己的丝丝欲求下妥协了,开始愚蠢的相信男主能给她想要的爱情。两人的人生轨迹如此相像又如此不同,在这场人生的竞赛中,他们各自迎来了自己的赛末点,不过很明显,女主是输的最惨的一个。

影片一个很大亮点就是对陀思妥耶夫斯基的致敬。男主为了混迹上流社会,业余还在补习功课,拜读陀式著作,其中一本在封面上显眼的写着《罪与罚》三个字,似乎在暗示着男主即将面临的局面。果不其然,男主最后的杀人行径与书中的描写如出一辙:首先找借口潜入房间,接着行凶躲在门后,最后奇迹般的逃出房间,躲过一劫。书中这一片段有着大量的心理描写,尤其是在有人敲门,男主躲在门后的时候。读者可以想见当时的情况是多么的危急,好几次男主都有把门打开然后和那些人同归于尽的念头。这些心理描写精准可怕,让读者不禁怀疑作者是不是真实密谋过杀人。但在电影中这些心理活动观众无从知晓,所以导演就通过男主暴躁的肢体动作和高低起伏的歌剧音乐来表现,效果十分卓著,在很大程度上贴合了那种紧张窒息的气氛。乍看之下,故事的结局好像走向了万劫不复的邪恶深渊:罪犯逍遥法外,世间公正不复存在。但导演想告诉我们的真正结局也许并非如此,只要巡着坨氏著作中的情节就能找到答案。最为冷冽的惩罚不是来自外界而是来自内心,这是陀老在其著作中反复出现的一个观点。男主得知老婆怀孕的那一刻脸上的表情就已经向我们预示了这种可怕的结果。他一方面不敢相信自己能逃脱罪责,一方面又为一种突如其来的羞愧感到无地自容。此刻他内心无比复杂,不可名状的情绪在蔓延,但影片却戛然而止,留给观众无限遐想。男主深知自己走向了深渊,没有回头路,现实中他没有受到审判,但精神上的审判在他下定决心杀人灭口的时候就已经开始。熟悉陀老著作的观众应该对这部分情节感到十分眼熟,因为在《卡拉马佐夫兄弟》中,就有类似的故事:一个慈善家因为曾经的一桩谋杀案,受尽内心责罚,最终选择当众忏悔来获得解脱。这位慈善家在当地受人尊敬,不过由于曾经的罪恶生活得郁郁寡欢,尤其是面对子女的时候更是羞愧难当,因为他觉得自己不配受到尊敬不配受到爱戴。他怀着痛苦生活多年,历受折磨,直至看到有人(左西马长老)能当众忏悔自己的罪行。这给了他勇气,被他视为唯一解脱的路径。最终这位慈善家也忏悔了,但悔罪的过程无比艰辛困苦,以至于耗尽了他的精力,在忏悔过后没几个星期就去世了。由此可见,男主多半逃离不了这样的命运,这才是导演想给我们的真正公正。

影片在叙事上不温不火,不急不慢,有一种恰如男主球技一般的稳健。从开头的一见钟情,到后来的干柴烈火,镜头虽有不少激情成分,但从未歇斯底里,其间穿插的不少颇具哲理的对话,更让影片看上去意味重重。当故事渐渐进入高潮,导演用出色的剪辑技巧,配合上优雅的歌剧,营造了一出看似有条不紊实则惊涛骇浪的杀人戏剧。观众在此起彼伏的歌剧声中体会男主复杂的心理过程。紧张,刺激,困惑与难以置信。出乎意料,又合乎情理。我们鄙夷的看着男主为了私欲提枪杀人,同时震惊于结尾的彻底反转,但在内心深处,又好像总有个声音在为他赦免罪行,发泄着一种莫名其妙的快感,这是典型的一种陀思妥耶夫斯基似的受虐情结。关于别人的生死,我们总是无所在乎,现实中又有多少这样鲜活的例子?导演若不是看透了这样的社会现实,何以发出如此痛彻心扉的悲叹。

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列