狮子王 狮子王 8.9分

狮子王好看在哪里?

沙里晶
2018-05-17 13:18:52

狮子王:在全盛的父权制社会下,辛巴的诞生与父权话语下诞生的俄狄浦斯是一样的,本身的全盛意味着衰落的开始,而狮子王的俄狄甫斯情结是被弱化的,首先从木法沙看,他并没有将辛巴丢弃在阳光照到的领土之外,而是告诫辛巴阳光照射之外的领土是黑暗不可知的危险存在,这时更多的是恋父情结,而辛巴的弑父情结也是假借刀疤之手,这是迪士尼不得不顾及的,在父权话语下的辛巴为自我的存在而陷入危险的无政府主义狂欢时,刀疤更是将自我带入国家的统治之中,援引马克思的强制性国家机器终将被意识形态国家机器代替,可知,刀疤必将使国不将国,于是辛巴的回归成为一种观众意愿的镜像体现,倘若辛巴不回归,观众的窥视欲将得不到满足,同样,刀疤倘若一直统治国家,则是窥视欲被过度满足,都将外化为一种缺失,一种观众与荧幕之间欲望不可满足的缺失,这与人眼成像是统一于电影成像的双重统一是相违背的。辛巴回归带来的是一个母狮子的诞生,这是对正在崛起的女性主义电影批评的预示。彭彭与丁满的性别模糊性更是体现出女性主义电影批评后又一电影理论的兴起——酷儿理论,他们以类似酷儿的形象登场,将辛巴陷入自由主义的危机,无疑是导演对酷儿倘若肆意蔓延的担忧,这与西方笃信的基督教义明显相违背。到此,电影更像是将电影理论走了一遍,先是精神分析,然后是无政府的自由主义狂欢,接着是女性主义电影批评理论,最后是酷儿理论及对它隐喻的担忧 偷自行车的人:父亲在孩子眼前偷自行车,这是对肛门父亲淫荡本质的解构,父亲神话轰然崩溃,而孩子伸手不是猥亵观众后的温存,孩子手是放在父亲手上的,意味此时父子两人是平等的,恋父情结宕然无存 少年林肯:拉康的菲勒斯的意义:林肯没有菲勒斯,他就是那个菲勒斯,去势! 女性主义思潮,后结构主义,德里达,福柯,拉康,克里斯蒂娃 阿尔都塞的意识形态理论源自解构主义符号学及精神分析学,代表《国家机器与意识形态国家机器》 表意作用:能指与所指的关系,符号学中把具体的指示者与记号关系的能指与所指区分开 指使者与所指者关系为指示作用,所指者与所指意义不一定同一,意义与所指者区分是基本性,意指作用强调能指与其一切可能所指关系的研究 意识形态有一种物质的存在,从实践哲学讲,实践是物质与精神一元化的实践 消失的术语:观念 沿留的术语:主体,意识,信仰,行动 出现的术语:实践,仪式,意识形态机器 圣保罗认为,我们在逻各斯即意识形态中生活动作存留 意识形态镜像结构同时确保:1把个体变为主体的询唤作用 2主体对主体的臣服 3主体与主体的相互认识,主体之间批次认识,主体自我认识 4绝对担保,在落入唤为主体臣服主体普遍相识绝对担保四重组合系统后,主体开始自行工作 黑格尔钻入绝对知识牛角尖 费尔巴哈,镜像关系说理论家走入人类本质死胡同 斯宾诺莎:能以构筑担保学说的素材 雅克德里达:整体理论,所有个别的文本都是一个被历史决定的文本一部分并被写进这个他们在其中得以产生的历史文本,对一个个别文本从两方面考察:1它和这个总文本的动力关系 2总的文本和特殊历史事件的关系 安德逊:段落的切:进入了镜头,并决定镜头本身的性质 马克思主义申明:1国家是强制性的国家机器 2国家政权与国家机器必须加以区分 3阶级斗争的目的是针对国家政权 4无产阶级一定要夺取国家政权,以便打碎现存资产阶级国家机器代以截然不同无产阶级国家机器,从此走向国家消亡 意识形态国家机器以意识形态方式发挥功能作用,而强制性国家机器用暴力手段发挥功能作用 资产阶级安置的意识形态国家机器代替了原始支配地位意识形态国家机器即教会的功能,学校——家庭联合体代替了教会家庭联合体

狮子王的更多影评

推荐狮子王的豆列