中国山水情

义薄云天
2018-05-17 13:12:24

这本来是一个简单的故事,儿子和父亲交接山区邮递员工作的过程,因为儿子路不熟,父亲不放心陪着他走了一趟。慢慢地,儿子认识到这不仅仅是分差事,更是父亲倾注心血的事业;其实也不仅仅是分事业,更是父亲生活的一部分;其实这不仅仅是父亲的生活,更是每个中国人文化基因里的山水情怀。

这部影片的方方面面都透露着一种原生态的自然之美,和所有的其他电影都不一样。人物,景致,甚至台词都淳朴自然,浑如未经雕琢的璞玉。仅举一例,儿子离开家和母亲话别的一场戏。母亲就是静静地站在村口,儿子回过头来就说了两句台词:“妈,家里有事就去找XXX,我和他说好了!”“妈,你放心回去吧!”真是没有比这再简单的台词了,可是这其中的淳朴自然,贴近山区农村母女的生活,而谁又不能体会到其中母子间的难舍深情呢?这要是在一般的商业电影里,一定会加上不少母亲落泪,唠叨嘱咐,儿子不舍甚至跪下话别的戏份。可是本片恰恰反其道而行之,化繁为简,实在是再真实贴切没有了,更是透着一股中国文化的魅力。像这样的情景台词片中可谓是比比皆是。

但是情景台词的简洁,并不是为了独树一帜,而是为了中心而服务的。常年在外送信很少回家的父亲其实和儿子之间是有不少隔阂的。彼此情深,却不亲近,儿子甚至躲着父亲,因为实在不知道如何和他相处。这也是中国父子特有的矛盾,父亲爱儿子,却不能丢下老子的面子,要端着把毕生的精华传给儿子;儿子明明尊敬父亲,却要尝尝在老头面前要强逞能,想让父亲高看一眼,可是当父亲的偏偏磨不过面子表扬儿子,却要挑挑毛病,其实心里念的想的全是儿子。全片的台词并不多,可是几乎每句台词都像诗句一样值得回味,深深的人情赋予其中,需要慢慢地体会。

父亲看不上儿子对待这份差事的态度,因为他把送信看成了一份工作而不是一份事业。工作的目的是为了应付挣钱,而事业是需要经营的,有更崇高的目标。儿子从一开始看重这份工作,就是因为这是政府的干部,本以为乡亲们都会夹道欢迎,自己很受重视,哪知道到了村委会,连个人都没有。路上这么苦,父亲干了这么多年都没评个先进。秘书接待他们没有官场的客套,确实实实在在的关心,乡亲们出来相送,没有客套的寒暄,却是真切的感激。这一切的台词和情景都像中国山水画一般的简练,无胜似有,一下就打消了儿子所有世俗的观念。这种人人之间真切的温情不是胜过所有世俗的表彰么?他本不理解父亲绕道去五婆儿家的目的,慢慢地他认识到父亲不是在做一份工作,而是在维系经营山区田间的人与人之间的一份温情。

就像父亲无法理解山外世界的流行音乐和儿子坐车赶路的想法一样,儿子也不明白为什么父亲这么顽固地走这条不是人走的路。直到他慢慢体会到父亲说的话“走的路多了,看的人多了,慢慢地就明白了。”为行路人准备解渴的水,好心放绳索的车娃,留心等着父亲去参加婚礼的侗族少女,还有好心留宿的人,这一切人人相处的默契,是那么自然,那么纯真,这难道不是千百年来,陶渊明,诸葛亮,文人骚客所追求的田园山水之乐么?一段段人和事,爱情,友情,父子情,都是父亲心中的财富,这些生活的片段布满了这条崎岖的邮路,儿子慢慢体会到不是父亲顽固不知变通,而这条邮路承载了父亲太多的生活片段。虽然苦,但是只要有希望,生活就有滋味,舒舒服服的日子反而没有滋味了。

父亲问儿子想不想娶那个美丽的侗族姑娘,儿子说不想。父亲问他为什么,他说,妈妈说过,山里人住在山里,就像脚穿在鞋里,舒服。是啊,这份温情,这份舒适恬淡,只有生活在这里的人才能体会到,一旦到了外面的花花世界,可就再也找不到了。正是因为儿子珍惜这份恬淡之美,他才惟恐破坏它,失去它。五婆的儿子孙子到了城里,就没有了山里人的牵挂;车娃不去城里留在山里,坚持地也是山里人的温情和纯真。那山,那人,那狗,完美的诠释了人与自然和谐的生态之美,少了任何一样都不行。如此纯洁干净的生活,哪能容得了外面世界的一丝污秽呢?这其实又哪里仅仅是父亲,儿子,乡亲们的感慨,只怕这种田园山水情已经深深地烙印在了每个中国人的文化基因里,这是一个悠久的农耕民族的根!

影片一开始,我们以为讲的是父亲的工作,到了中间我们意识到讲的是父亲的生活,看到最后才领悟到原来说的是每个中国人心中的山水情。从“蒹葭苍苍,白露为霜”到“淡泊明志,宁静致远”;从“采菊东篱下,悠然见南山”到“明月松间照,清泉石上流”,中国的田园诗,山水画从来和西方的写实主义不同,我们以极其简练的勾勒,留白展现出的是一个形而上的精神意识世界,而寓情于景,托物言志之旨又让中国文艺世界中的山水鸟兽极富灵性,归根到底,这是中国文化中天人共存的一种和谐,又是人人相处的默契之道。庄子所说的相濡以沫,不如相忘于江湖终究无法打开中国人的心结,正相反地,相忘于江湖的生活往往让人去追忆那相濡以沫之美。在如今物欲横流,急速发展的社会生活里,中国人总是忘不了种地养花这些事,恰恰反映出每个人内心的山水之情。

本片全面,细致,真实地展现出了华夏民族的山水情怀,虽然有扬长避短,反社会进步之嫌,但是用西方的电影艺术拍出了如此具有民族特色的影片,我看这应该是中国电影好好琢磨的一个方向。

那山那人那狗的更多影评

推荐那山那人那狗的豆列