唯有父爱不说谎

沙里晶
2018-05-17 12:55:20

一个人去看了《摔跤吧,爸爸》,怎么说呢,感动满满,中间泪奔了好几次,幸好周五的影院观影者寥寥无几,哈哈。 提到印度和印度女性,我们能联想到的更多的是杀女婴、儿童性侵、强奸、包办婚姻、巨额嫁妆、家庭暴力……在印度,一个孩子可能被剥夺出生的权利,只因为她在出生前照B超被发现性别为女;当她经历千辛万苦降世后,她有可能在儿时被长辈侵害,在长大后被路人觊觎;然后或为了减轻家庭负担被父母打包嫁人,或因为付不起高额嫁妆而孤老终生;在嫁人后身陷在锅碗瓢盆和丈夫的铁拳下,开始“怀孕、被发现怀了女儿堕胎、怀孕、被发现怀了女儿堕胎”的死循环…… 因为“仅知道”这些,我在看到这部片子的时候激动到不能自已。有人说,这部片子透露着令人作呕的男权思想,以梦想、金钱、冠军强制女儿人生,但在我看来恰恰相反,我们不能总是站在自己的角度来看印度,毕竟在那种环境下,我们能从片中看到女性抗争的无数可能,这不是很令人欣喜么? 我想说说,看完这部片子,触动我内心深处的一些东西。 1 、爸爸,我们心中的山 当吉塔从体育学校回家,在她们从小到大练习的摔跤场上,不顾一切,将爸爸马哈维亚摔倒在地的时候,我哭了。 当吉塔再度离家归校,马哈维亚没有送她,却站在阳台上看着女儿离开的身影的时候,我哭了。 当吉塔在国际比赛上接连失败,蓦然发现需要爸爸而给家里打电话的时候,当爸爸接过电话“嗯”了一声的时候,我哭了。 相对于母亲给我们细腻无微不至的爱,父爱却像山一样,伟岸,刚强,却不够柔软,甚至对我们来说,是一种威严和恐惧。 可是慢慢的我们总会明白了父爱,父亲,他总会在最关键的时候,你最需要他的时候,默默地陪伴你,给你勇气。 父爱无声。 2、选择也是一种幸福 一个人能拥有自己的命运,首先需要能自己选择自己的命运;而对于印度女性来说,她们本来就不被允许去选择自己的命运,片子中爸爸做所的就是让他的女儿有选择自己命运的机会。正是因为爸爸强制她们去学摔跤,她们才能拥有未来的选择权而不是不在14岁被打包嫁人、在无穷无尽的家务中消磨青春。 我们假设另外一个女孩。她生活在发达的欧美,从小热爱摔跤。在开明父母的支持下,她遇到了最优秀的教练,并顺利地获得了奥运会冠军。在这样的人生中,梦想如指路灯,再不必选择的困扰。只是这样的电影拍出来,顶多是一部青春励志童话:甜美却难以震撼人心。当然这并不是说,世间没有一帆风顺的人。只是,人性往往在困难的选择面前才能彻底体现。电影观众愿意在银幕前坐两三个小时,期待看到的正是选择面前的真实人性。 很多时候,我们会面临各种选择,它让我们迷茫焦头烂额,可是很多时候我们却忽略了,有所选择,也是一种幸福。 3、关于印度任重道远的女权解放 一些电影评论认为,父亲逼着女儿训练违背了“女权”。可是,我想说一句,我们不要把本片带入我们自己所处的环境,而是在印度。 如今对女性而言,印度是全球危险程度第四高的国家,比索马里还要糟。而且“买妻”、“租妻”、“换妻”的现象在印度一些地区极其普遍。 所以我觉得,《摔跤吧!爸爸》中所表现的,并非强势和父权,而是代表了引导,他引导女儿走向独立,最终女儿用“继承梦想”来回报。 好了,其实我只想说父爱。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列