秘密的盛宴

学徒kyz
2018-05-17 12:54:21

这是一部关于秘密的电影。

七个相识多年的好友,在一次聚会中,彼此分享自己的秘密。这分享不是自愿,但谁都无法拒绝,因为谁都担心对方认为自己“藏了什么怕被发现”。游戏一经提出,七人的反应都各有不同,观众可以隐约从一些人的表情中读出讯息:柯西莫的惊慌不安,莱勒的强装镇定,还有罗科的当场拒绝。。。唯有女士们和孤身一人前来的佩普表现积极,纷纷对这个游戏表示赞成,好像都认为自己心胸坦荡,没有隐瞒,唯一在意的是对方的不轨,但事实又是怎样的呢?

这部电影基本都在餐桌上进行,其中极少的穿插了几场户外戏码。在这种单一场景的设定下,戏剧冲突被更加强烈的凸显出来,就好像每个人都带来了热汤,放在桌面上供大家品尝。由于不同价值观的审判,每个人的想法或是秘密都被赋予了不同的性质,让这些“汤”看上去有苦有咸,甚至十分麻辣。场景的单一,让焦点更加集中,增强了观众的代入感,虽然身处电影之外,但观众自己也好似参与了游戏,随着情节的跌宕,感受到了莫名的压力与焦虑。

这是一部关于秘密的电影。

《完美陌生人》最吸引我们的地方在于冲突爆发前的那种蓄力还有每个人渴望窥探的好奇。为此,导演在许多地方都埋设了伏笔:就如片头部分,三对夫妻(情侣)各有的状态,莱勒夫妇出门前,一个佯装上厕所实则看情人的短信,一个借口忘带手机却在衣柜前偷偷脱内裤;罗西科与比安卡新婚燕尔,前者在后者打电话的时候袭胸掐臀,耳边厮磨,一派浓情蜜意的景象;还有东道主爱娃,出场就一副泼妇模样,和女儿索菲亚针锋相对,因为她在女儿的包里发现了安全套。。。。这三对代表了的年龄阶层,对于关系的体会必然不同,这就为后续众人在长桌上的探讨提供了多样性。片中,更是有诸多悬念设定,如配普的女友之谜,莱勒的官司之谜,还有罗科的心结之谜等等,在饱满剧情的基础上,充分调动了观众的胃口与好奇心,使影片看起来趣味无穷。此外,片中还有许多细节表现,都将人物的性格心理生动的刻画出来,如在外景时,莱勒想揉住卡洛塔,但她瞬间的惊慌不适让莱勒将手缩回,弄得双方都很尴尬,导演以此来表现她们之间的隔阂;再如饭桌上,柯西莫接到匿名电话(罗科的恶作剧),爱娃的神情却是十分紧张,事后证明原来他们两早有一腿等等。。。整部电影无时无刻不在这样的悬念与铺设之中进行,观众也无时无刻不在体验着这样的一种蓄力感:表面上看着这七个老友互相打趣,一同合影,一派和谐温馨的场面,但心理却紧张不安,因为指不定哪个人的手机里正在酝酿着一场足以毁坏一段友谊一个家庭的巨大风暴。

好电影不光要有好的拍摄手法,更要有好的故事内核。《完美陌生人》提供给观众的可以探讨的话题多种多样:夫妻关系,婆媳关系,情感与性,出轨,丁克,同性恋等等,每一样都足以惊爆眼球。但当莱勒由于被误会为同性恋百口莫辩时,当卡罗塔掀起裙子绝望的摔门而出时,当比安卡摘下戒指头也不回的离去,当配普袒露真相,说出自己真实性取向的时候,我想导演真正给我们抛出的是这样一个重要的问题:每个人是应该,还是不应该保持着秘密过活。

人都在追求一种真实:对方感情的纯洁,思想的忠诚,行为的端正。这种追求并没有错,因为它的图景太过美丽。于是我们就要求自己的每一段关系毫无瑕疵,对方的每一个思想都正直坦荡。这在比安卡身上体现的尤为明显,她非常重视自己的精神与独立,对于两性关系存有根本的怀疑。当柯西莫闯入她的生活,让她尝到了爱情的甜蜜之后,逐渐开始相信爱情,但深刻于骨子里的那种不信任,让她时时惊颤,提心吊胆的审视着自己的爱人。果不其然,发现柯西莫出轨的事实之后,幻想破灭,最终毅然决然的选择离开。维护那样一种纯白无暇的图景,成本实在太高,或许根本就不可能实现,那就好像要求鸡蛋没有缝隙一般。而且,在现代社会,人人标榜自我,标榜人性,想要对自己做出近乎神性的要求更是困难重重。没有瑕疵的关系存在的可能性微乎其微,因为要彻底扫除人性中的所有不堪,结果肯定不会如意,人性的复杂超出每个人的想象。真实并没有错,但它往往让人遍体鳞伤。

那就让每个人掩藏自己的秘密,和和气气的继续生活下去吧,这也是影片结尾,导演给我们提供的另一种可能。

不过,这种掩盖,结果尽如人意吗?我看未必。莱勒夫妇回到家后,还是各干各事,一个继续假装上厕所,一个则把内裤穿上;柯西莫回去的路上收到爱娃的短信:“今晚我想要你的身体”,一边享受着偷腥人妻的刺激,一边却对比安卡“宣誓忠诚”,你侬我侬。罗科则还是继续着自己的平淡,但就算他把自己所有的秘密展示出来,爱娃还是表现冷漠,因为她对这种真实没有了兴趣。每个人都抱着自己的秘密继续生活,表面上和和美美,私底下却暗流汹涌。这些秘密是一颗颗定时炸弹,指不定要在什么时候爆炸,炸碎心中的幻想,炸碎表面上的和气,让一切复归真实的废墟。这种生活提心吊胆,但每个人都会不惜一切代价去维系,只因他们再没有更多的精力去接受变故。

人性其实并无可怕之处,唯一可怕的是对人性的无知与掩盖。

罗科在我看来,是本片的一条出路,一个答案。只要和柯西莫对比,就可见分晓。柯西莫对待感情的态度就是,容许自己犯罪,但一定要做到天衣无缝。不过,他却对对方要求严苛,不容许一丝一毫的不端。我想知道,当真相大白后,他会选择挽回,还是放手不管,继续浪荡?根据他的所作所为来讲,答案很有可能是后者。即使比安卡离去,他会再找一个大胸的女人来满足欲望,因为支撑其感情的并非对对方的爱,而是变化无常的新鲜感,哪天新鲜感丧失殆尽,那感情也就分崩离析了。而罗科则不同,他了解关系的脆弱,并选择理解与包容,他对每个人的想法都表示尊重,甚至近乎到自残的地步,宁愿自己去看心理医生,也不愿揭穿爱人的不轨。两人都认为人与人的关系是不可能绝对的纯白无暇,但他们所选择的方式却如此不同,一个放纵自我苛求他人,一个苛求自己宽容他人。我们可以有自己的秘密,但更要有包容他人秘密的智慧,退一步海阔天空,不为无明所困,罗科才是看的最真切的那个人。影片快到结尾,柯西莫暴露了自己的秘密,受到爱娃的唾骂后,镜头转向了正在收拾碗筷的罗科,爱娃从身后抱住了这个男人,也许这时她才懂得,眼前这个给予他靠背的男人做出了多少隐忍与牺牲,同时也真切的体会到真爱的意义,与它背后所承载的真实。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列