剧中两个场景论国产剧可以达到的高度

Circle
2018-05-17 12:30:01

前半部堪称经典,从第一集开头鸡毛在火车上捡到窝窝头,再到和骆玉珠两人在桥洞底下的对话神态形体,两个人的演技和配合默契已经不是“演技爆表”足以形容的了。前半部几乎每一集都是目不转睛地看过去的,两位主演戏实在太多太好,生怕漏掉一个镜头会漏掉什么。

但如果看这部剧只看到男女主角之间的感情,格局还显得太小。个人一向对商战剧没有兴趣,但鸡毛换糖的概念实在是以小见大,从鸡毛身上让所有观众看到了一代义务人的缩影,看到了义务的那个年代。很多细节都被震慑到浑身鸡皮疙瘩, 男女主两人的人物形象也塑造得非常饱满。

后来两人因为种种原因走散,骆玉珠在濒临崩溃之时抓住了王大山这颗最后的救命稻草。两个人结婚之后的剧本也非常扎实,其实一度觉得骆玉珠和大山在一起是很好的归宿,她收起了自己的那些鬼马精灵,能和大山一起守着铁路的话也会是平淡幸福的人生吧。

但是鸡毛实在太坚持,这么多年,最终找到骆玉珠的时候,记得那场戏是鸡毛一个人拿着公文包,在大雪天里走在四下无人的铁路上,天地间一片漆黑,路的尽头有一间破旧但是闪着暖黄色灯光的小屋,鸡毛皱着眉走到窗户边上,透过结了霜的窗户往里看,却看到骆玉珠手捧着孩子,和大山依偎在一起。那一幕太经典,现在想起来仍然能记得每一个镜头,每一个动作。多少年的坚持,或许只是一个人的执迷不悟,这样的等待和寻找,到底是不是有意义?

后来两个人在火车站终于相遇,面对面的两辆火车,场景安排的非常精妙,不知道是什么样的演员能演出“相顾无言,开口时却已经哑然失声”这样的高度!!!国产剧里印象最深刻的镜头就是这个瞬间了。

后半部演到孩子长大全剧瞬间换了一个画风,很抱歉,希望鸡毛飞上天停留在记忆中最美好的样子,所以没有看下去了。

鸡毛飞上天的更多剧评

推荐鸡毛飞上天的豆列