路过未来 路过未来 6.8分

或许未来才美好

雨洛
2018-05-17 12:10:43

提到未来,似乎每个人的心中都有着一番美好的憧憬与向往。未来,有时候也代表着种种的不确定性,站在通往未来的十字路口上,心中更多的是百感交集,或欣喜、或悲伤、或犹豫不决……未来似乎近在咫尺,似乎又远在天边。故事在一次次的兜兜转转中展开,在一回回的选择和纠结中迎来高潮,也在一个个无奈与落寞中落下帷幕,平凡的故事中蕴含着深刻的哲理,简单的人生里面对着复杂的选择题。片中的故事并不复杂,老杨一家四口远赴深圳打拼,几十年过去了,随着时代的变化,大都市的生活已经与他们越来越格格不入,一家人不得已回到了甘肃老家。家徒四壁的现状、一穷二白的生活,以及身体和精神上的伤痛和折磨,都成为这家人亟待解决的难题。回家后的路困难重重,而外出打工又成为破解难题的唯一选择。影片也在透过着老杨一家人的林林总总,映射出大时代背景下,小人物的悲欢离合,他们不光是一个简单的家庭,更是现实中千千万万个的家庭生活的真实缩影。 片中的两位主人公杨耀婷和李新民,都处在人生的孤岛上,独自面对着一道又一道来自生活的思考题。既有关于家庭成员的困难,又有自身的种种取舍,自始至终处在一个矛盾的集合体中,未来的道路、心中的理想、自我的价值,在家人面前,在亲情之间,渐行渐远。影片也透过一次次理想与现实的交火,一次次不甘与妥协的碰撞,带领观众越过表象,进而走入主人公鲜为人知的内心世界。影片透过细腻真挚的描写,将镜头聚焦在小人物的身上,既有它们背井离乡去打拼的故事,又有他们回到故土重新融入生活时的窘境。临走前还是意气风发的年轻人,再回到家乡时已是到了知天命的年纪,家庭的重担、生活的难题、子女的教育、未来的出路,一系列的重任落在了老杨一家两代人的身上,面对着生活这个最大的对手,未来的每一步都是充满荆棘和坎坷的旅途。杨子姗出演杨耀婷与尹昉出演的李新民,堪称是一对陷入的天涯沦落人。一个背负上家庭的责任和对新生活的理想,不得不未雨绸缪,在深圳闯出一番事业,却又屡屡碰壁,陷入一次又一次人生的怪圈;另一个身世坎坷,从小走进社会的大舞台,表面上过得逍遥自在,实际上仍旧摆脱不了“外来客”的标签。两颗寂寞的心,也在一次次的坦诚交流中渐渐地敞开心扉,而手机成为他俩相互了解对方的武器,“沙漠之舟”也好,“雾中风景”也罢,网名不过是一个代号,那份非同寻常的情感早已超越了网络的束缚,肆意生长起来。《路过未来》透过中青年两代人的不同视角来展开故事,将焦点放置在小人物的身上,透过他们的工作和生活、爱情和学习,描述了一番颇具现实意味的场景。几位主人公所面临的困惑,很是具有代表性,透过他们的一言一行、一举一动,进而产生强烈的代入感,令观众感受到主人公倔强的外表下,隐藏的喜与乐、怒与苦。《路过未来》作为一部题材鲜见的作品,值得静下心来细细品味。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列