Live Live 9.2分

为那些不被理解却又坚守岗位的人们应援

阿呆
2018-05-17 12:08:48

首先感谢韩剧凤凰天使字幕组,你们也是一群坚守岗位的人们。

4月底5月初是剧集纷争天下,先有西部世界第二季掀起自由的大旗,后有使女的故事突破制度的枷锁,生活大爆炸的婚礼季终催人泪下,小谢耳朵也完成了第一季的小天才有大道理,阿加莎的无妄之灾精致到截图设壁纸,大叔的爱虽羞耻却不讨人厌,即使在这样的大环境下,一波韩剧依旧凭借其扎实的剧本、令人惊叹的演技,故事映射的接地气而杀出重围,气场两米八的迷雾,笑起来让姐姐们昏厥的小奶狗,凛冽又难以捉摸的我的大叔,以及今天想要推荐的这部必属精品的tvN剧集Live。(好吧,原来是3月份的剧~~)

你也活的很努力吧

完全不记得为什么会打开这部剧,可能是因为看完监狱的机智生活后不够瘾,谁知起了开头,就忍不住追到结尾。倘若说信号是天才一样的神剧,时空穿越,破解疑案;那Live更像是地才,朴实坚信,负重前行。

首先感谢韩剧凤凰天使字幕组,你们也是一群坚守岗位的人们。

你也活的很努力吧

只能享受

首先说故事本身,和国内的众多警察故事不同,Live没有重点讲述案件的破获过程,一个案子一般两集就说完结了,主要想要表达一个是过程中警察工作的辛苦和不被理解,一个是案件的发生对被害者产生的影响。女主的身份设定、被霸凌的中学生,被性侵的姐妹,因为抓醉驾国会议员而摊上事的实习生,因为惹怒议员儿子而被围殴的老警察,一个个故事接踵而来,正如派出所的日常,有时还要几个案子并行。剧本继承了韩国导演一贯的大胆和针砭时弊,官官相护,弃车保帅。韩静吴的被要求道歉,安蔷薇的被停职,廉尚秀的被监察,像是三个响亮的耳光,不知道打到了谁的脸上。和熔炉一样,剧集在本身有很多的话要说,有很多的现有枷锁和制度想要改变,有很多的导向想要引导,殷敬模的那句“干脆换掉这规定吧”虽然那么无力,但是应该也是全剧想要表达的终极目标吧。

中心思想

警察的安全谁来保护

第二,想说下演员,说实话,我一度认为韩国的演员有这么少么,在看的几部有限的韩剧中,成东日已经出现三次了,笑起来迷人的德善爸爸,机制的监狱生活狱卒,Live中的所长,但是不得不承认,演的都超级好。有一个想法,韩国的演员很有层次,有老一辈艺术家(吴杨寸父亲说不上是艺术家,但是话不多,戏足),有中间的中流砥柱,如1988中的各位父亲母亲,监狱的万人迷彭部长彭世润,以及Live中的吴杨寸裴晟祐,搜索的时候发现安组长实际已经50+,风韵犹存,同时也有新青年,如在这部剧中表现抢眼的李光洙、郑裕美,1988中众人,朴海秀、郑敬淏、丁海寅等。不靠过分的炒作蹭热度,剧中不考大量亲热戏博眼球,即使绝非全部纯爱,但是看着让人怦然心动,了然于心。说道李光洙,其实真的没有看过之前的影视剧,只知道是RunningMan的常驻嘉宾,并看到了不少表情包以及绅士手,通过这部剧,估计可以到达剧集巅峰。由此我好想去看下RunningMan,一个综艺节目的好看与否与演员的表现力有莫大的关系,有这样的演员参与的综艺,让人觉得有信心,有兴趣。这不就是良性循环么,优秀的演员带动综艺,优秀的综艺培养演员。

最萌身高差

侧颜

第三,想说下感情戏。个人认为剧中最深刻的感情戏并非李光洙和郑裕美,而是吴杨寸和安蔷薇,虽然开始就明白离婚十有八九不靠谱,但是却还是令人深思,不仅是夫妻之间的感情矛盾,更是生活与工作间的相互理解和包容。明明还是那么爱你,但是却实在受不了这样的你,所以不得不和你离婚。你是一个优秀的警察,是我所爱的;但是你不是一个合格的丈夫,一个合格的父亲,一个合格的儿子,这是我所恨的。而殷敬模则更像是神助攻,可怜千斤顶。男人一半的魅力来自对自己所爱的无限追求,一半来自对家庭亲人的无限关爱。而静吴和明虎的感情终结看到明虎一次次不情愿扔掉前女友的照片就知道没戏了。印象最深刻的是尚秀看到两人在湖边吹泡泡,明虎亲吻静吴,却还是忍不住大喊:静吴,和我去骑自行车吧,一便没有回应就继续重复,这样的人注定会得到爱情,源于勇气,源于坚持。有时忍不住心疼惠丽,你明明是那么可爱的人。

我爱他

情人眼里

最后补充些其他想到的问题。

1、看了这么多好看的电视剧后,突然有个想法,有这么多优秀的编剧,韩国有什么畅销书和厉害的作家么?简单查询了下,微乎其微,究其原因也是众说纷纭,现代文学起步的比较晚,历史原因,文字翻译问题,最起码中国很少翻译韩国的文学,可能记恨于韩文也仅仅是汉语的再创造吧,看到知乎中的这样一句“不过人家都有孔子、李白、端午节了,语言还是最科学的,我们瞎操什么心啊”,觉得也是有意思。

活着

2、韩国的大部分影视作品都针砭时弊,感觉比起历史,更关注当下和未来,并不是说韩国没有优秀的历史作品,也不能得出没有深厚的文化和历史底蕴,但是单就反应社会现实批判社会黑暗和不公平现象及法律政策漏洞,即使是开放自由的美国和旨在各种反应社会黑暗的霓虹国估计都鞭长莫及。我时常在想,爱之深才责之切,有这样一群仰望星空的导演,又这样一群敬业又专业的演员,会让人觉得这个民族都更加有生机和希望。

幕后黑手

3、良好的出发点。我们自己的电视剧很多时候本末倒置,渲染了一堆华而不实的假象,久而久之,就会觉得那才是生活应该有的样子,好像上学的时候就可以动不动去贵族学校;毕业了就可以动不动当一个CEO,月薪几百万,动不动就合并一个公司,动不动就控股当上董事会主席;一言不合就迎娶白富美……我们总是将本来没有或者很少的东西快速地传输到云端,久而久之,所有人都飘在云上,不记得根在哪里。Live中的警察生活适用于各种不被理解却又坚守岗位的人们,所以以后尚秀的妈妈说出那样的话安慰儿子加油的时候,才会有那么多的人潸然泪下,因为那说的不是别人,就是普普通通的自己。

本日鸡汤

4、我们高歌了这么久的不忘初心,有很多人不明白最开始的初心和使命感最后到底是败给了时间还是什么,看到安组长被停职背黑锅,尚秀被监察活当替罪羊,我居然并没有怨恨所谓的组织,哪些试图牺牲你弃车保帅的前辈们,我在回想,这样的害群之马,最开始的时候就是这样子么,不不不,开始的时候他可能也是鹤立鸡群,只不过经过不被理解,不出风头,不被原谅,不被帮助,反被壁虎弃尾,错的可能不是你,是这个社会。就像是世奇中的谎言诞生记,因为可以活得更加容易,谎言才从无到有。

神比喻

别人家的老板

5、韩剧有三宝:车祸癌症医不好的年代已经过去了,逆水行舟,不进则退。

最后的最后,为那些不被理解却又坚守岗位的人们应援,世界需要你们,因为有你们的存在,世界才成为了世界该有的样子。

加油

准备二刷。