作呕

🐶
2018-05-17 11:41:31

有人说评价这部电影不要带入政治色彩,要客观看待。可是撇开政治色彩,这片还能看什么??看简陋至极的画风,还是突然急转弯的情节?我想我们最多可以装作什么都不懂,不去管那些名字背后是谁,不跟真实的历史挂钩,但是政治色彩从头到尾都无法摆脱,我能做到的只是就片论片,不去探讨政治立场和三观的矛盾,这已经是最大的客观。 单纯说这部片子,我是非常,非常,非常不喜欢的。我不说它不好,因为我不懂艺术,我是个门外汉俗人,我说不喜欢,总还是可以的。不喜欢的原因有三:

1.一个小女孩,她是怎么做到每天把什么战斗,决战,建设,指示,这些词挂在嘴边,而且深以为然,高度融入生活和精神的?这些东西对于孩子来说,太复杂,太社会化,她有能力自己思考和判断?她能真正明白这些东西的含义?她还那么有兴趣,甚至到了玩玩具也不放下的程度?到天天讲俄语的程度?甚至这些东西在她看来已经高于亲情,可以自然地说“妈妈背叛了我们”,速度划分敌我?当时这句话听得我彻骨寒凉。我只能想到这背后是有个庞大的团体在疯狂洗脑,甚至是连小女孩也不放过的洗脑,在孩子还没能发展出完整的自我和三观之前就把这些极度成人化的东西植入他们的脑海中,这和伊XX国有什么区别???

2.所以我在想为什么导演要用小孩子来作为主角演这个戏。我觉得用成年人完全不影响他想要表达的内容,唯一能想到的原因是孩子的形象和童声的叙述更容易打动人,更能煽情,尽管从故事情节上来说是不合适的。但是在我看来这是一种非常low的方法,就像《妈妈再爱我一次》一样,是属于强戳观众泪腺来达到共情的效果,是非常非常刻奇而且没有水平的做法。并且在我看来那些被什么童年风格的家具玩具打动的观众,我想说这也是一种刻奇。你不能因为这些东西引起你怀旧的回忆就说这是部好片,说好的客观呢??

3.虽然说了不说政治,但是说不喜欢,还是免不了要谈到。我只想说,那些在这个片子下面感动投入的,你们真的是太太太年轻了吧,从来没有经历过那个时代那些词语带来的剧痛,没有承受过所有那些糟糕事实带来的动荡颠沛。一个个钱少了一点失恋一次就会要死要活的人,居然在这里说那些痛不算什么。时间是个好东西,泪水和鲜血居然这么快都可以洗净,留下的只有浪漫主义的念想。把这些片子带给你父母那辈的看,如果他们中的许多人也能感动投入毫无反感,我算服。而且我还想说,在我看来信仰是无分对错的,你信什么都没有问题,都是你个人的自由,但是洗脑,压迫,折磨,浩劫,这些就是错,是无论翻多少朝代换多少地点也改不了的错,能否不要将二者混为一谈?

前进,达瓦里希的更多影评

推荐前进,达瓦里希的豆列