人生好像电影一样,,跌宕起伏于你的世界

瞒哥
2018-05-17 11:28:01

大学时候,什么事都没干,就是泡在图书馆,从一楼到五楼,中国文学到建筑医学体育金融电影历史地理外国文学哲学心理学,看到一个随便翻翻,再看到一本再翻翻,并没有从中学到多少。那时在图书馆我偶然翻到了这本书,名字叫《童年的许诺》,封面上是一张泛黄的相片,许多年以后,我依然记得翻开书后的第一句话:一切都已了却。

如今我重新翻开这本书,它的第一段还是那么引人入胜。

如今我重新翻开这本书,它的第一段还是那么引人入胜。

一切都已了却。比格一苏尔海滨一片空旷,我躺在沙滩上,就在我倒下的这个地方,海面的薄雾使周围的一切显得柔曼而和谐。极目天际,望不见一艘船只。前面一块岩石上栖息着数千只鸟儿;另一块岩石上是海豹一家:当父亲的不知疲倦地劈波斩浪,浮出闪亮的身躯,尽心竭力地衔来一条鱼儿。成群的海燕飞落到地面,有时停在我身边很近的地方,我于是屏住呼吸,往日的夙愿又在内心苏醒:再靠近一点儿,它们就会落到我的脸上,栖到我的脖子上,胳膊上,覆盖住我的全身……四十四岁了,我仍然萦怀着这根深蒂固的柔情。我一动不动地躺在海滩上,已经那么长时间,鹈鹕和鸬鹚在我周围排成了一个圈。刚才,一只海豹被波涛推到我的脚边。它待在那里,竖起鳍足,望了我好一会儿,然后又返回大西洋去了。我向它微笑,它待在那里,神情严肃,略带忧郁,仿佛已经知道了这一切。

罗曼加里的一生太过传奇,浪漫,犹如法国,我觉得人们很难定义他,也很难找到词语形容他,但是这时,我的脑海里却浮现了那时同样是在图书馆看到的书的评价,那本书叫《追风筝的人》,评价是:凡夫俗子在历史狂涛里的独力奋斗,这就是罗曼加里的一生,他是一个凡人,一生在奋斗,为了他的母亲,为了法国,他取得了耀眼的成就,荣誉,以及光辉。

赵薇微博有一句话,附的是她青涩的身着学士服的相片,附文是,人生好像电影一样,跌宕起伏于你的世界。而罗曼加里的一生就是电影。

电影《童年的许诺》是一个感人至深的传记片,罗曼加里借此向世界宣告了他对母亲的爱,也正是因为母亲的爱,他才能从死伤无数的世界二次大战中活下来,他每次都能逢凶化吉,有惊无险,也许正是因为冥冥之中,母亲一直陪伴着他,保护着他。他不负母亲的期盼,成了法国大使,作家,飞行员,空军少校,只是太迟了。

罗曼加里的一生颠沛流离,他们从波兰移居法国尼斯,他后来又去英国,非洲,战争完了做美国大使馆的大使,记得他小的时候,他母亲常常向别人宣告,你们欺负我们,你们一定会后悔的,因为我的儿子,他将来会是法国大使,他会成为一个世界著名的作家。罗曼加里成长的过程中没有父亲的形象,只有一个坚强的母亲,她有点小聪明,但一直很坚强,只因为她有个恩赐,儿子。她给他最好的教育,礼仪,服饰,支持,鼓励,鞭策,以及信任和爱。

她身上有许多光辉,但最让人敬佩的品质,还是坚强,在那个战火纷飞的年代,孤儿寡母如何生存就是一大难题,但是她却生活的很好,赢得了别人的尊重,而且取得了不小的成就。临终前,写好三百多封信,让朋友每隔一段时间递给她牵挂的让她骄傲的在前线战斗的儿子,只为了鼓励他,不让他放弃,不让他失去希望。这个情节好多人觉得俗套,但是我却很感动,因为这是真实的,这是生活中真正发生的事情,不是凭空杜撰的故事,人们无法想象她做出了多大的牺牲和努力,她的每一句话都塑造了罗曼加里。让后来没有她的日子,罗曼加里都觉得没有奋斗的理由和目标,是啊,人生似乎失去了全部的意义。

也许如今的人们看来她的教育的方法很有问题,但只是人们不明白,她的教育方法,只有罗曼加里有资格评价,而罗曼加里一生中最爱的人,就是他的母亲。

童年的许诺的更多影评

推荐童年的许诺的豆列