大鸿米店 大鸿米店 6.4分

大白米的滋味

郁森
2018-05-17 11:22:52

旧社会是人性百态的富矿,是一架生产变态人格的机器。《大鸿米店》拍摄于九十年代,有着强烈的五代烙印——影像大于叙事,反思过去,叩问人性。相比张艺谋的《大红灯笼高高挂》获得国际认可,黄健中的这部《大鸿米店》却被贴上情色片的标签,并且在豆瓣上只有6.3的评分,我认为是有被低估的。

电影开头让人印象深刻。六爷让小织云叫爸爸,冯老板让小织云以水貂毛大衣作为“叫爸爸”的条件,得到了六爷允诺。从此织云就成为了六爷的小情妇。

年少时贪点小便宜,却不知这一切早就暗中标好了价格。织云同时也是他爹米店冯老板的美人计,攀上六爷这样的权贵,对他的生意只有好处没有坏处,向恶势力低头才能在旧社会抬头。米店冯老板就这样狠心把自己的女儿送入虎口,这个趋炎附势的小人,他下的这一步棋是报应的开始。

如果从寓言的角度来理解这部电影,可以说这是一个现实版的“农夫与蛇”的故事。五龙被米店老板收留,五龙却做了一系列恩将仇报的事:上了米店老板的女儿,害死老板,霸占米店……但是和农夫与蛇的故事有所不同的是,米店和五龙都不是什么好人——恶吃恶,狗咬狗,到最后同归于尽,没有谁是真正的赢家。

再来谈谈本片男主五龙。本片堪称“五龙复仇记”,讲他从一个被压迫的可怜人如何成为一个压迫人的可怜人。这让我想起一句话,与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。

五龙,谐音乌龙,有那么点乱世枭雄的味道。他本是乡下人,逃荒到城里,来米店门口讨碗饭吃,因一身蛮力又不计酬劳被老板看中收到店里做伙计。他干活卖力,饭量也是惊人。他对米有着偏爱,以米为床,干嚼生米,生性野蛮的他似乎与周遭的文明格格不入。

但这只是肉眼可见的野蛮。真正的野蛮在于人心,在于他所身处的这个文明世界运行的潜规则——欺软怕硬,弱肉强食。

他本是靠体力吃饭的老实人,却遭大小姐冷眼,遭二小姐调戏,遭六爷奴才阿保欺侮嫁祸,五龙好歹也是条血气方刚的汉子,怎能禁得起这般受辱?他是个不懂规矩的乡下人,正因为不懂规矩,所以他不服软,誓要报复。为此他不惜献媚其最痛恨的六爷,可见其为达到目的不择手段。

本来五龙只是一枚被任意玩弄的棋子,可是在他投靠六爷之后就变得不一样了。冯家人想置他于死地,可他有了六爷作后台,就没人敢动他了。随后,五龙实施逼死冯老板,强奸大小姐,霸占米店等一系列报复行为,其人设也完成了从受委屈到欺负人的彻底黑化。

他以当年被阿保教训的方式教训乞儿,煽动仇恨。乞儿正是当年表面委曲求全内心愤愤不平的那个他。这是轮回,也是照应。靠着仇恨的怒火驱使,他小人得志,有了今天的地位,不可谓不风光,不可谓不嚣张。

他不惜拔掉一口好牙,忍痛换上金牙,可见其为了实现从穷人到富人的转变宁可付出惨痛代价。而他对自己的残忍定会也会加倍地还给别人。果不其然,他派人烧死六爷以及妻儿,此时的五龙良心彻底泯灭,成了一个受欲望奴役的魔鬼,在复仇中迷失自我。

最后再回归米,原著的名字就是《米》,它也是本片最核心的意象。在尝到大白米的滋味后,五龙想吃更多的大白米,吃到更多的大白米后,他开始想女人,想权力,想惩治那些得罪过他的人。漫漫长夜,他曾独自一人寂寞地躺在大米堆里,抓啊挠啊,令人炫目的白米之下,五光十色的欲壑难填。

文 | 郁森

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鸿米店的更多影评

推荐大鸿米店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端