鱼汤泡饭
2018-05-17 11:21:33

2018.5. 17

写在前面:这是最近看的一部挺不同的片子,一方面是时间设置在1500多年,另一方面它虽然没有什么丰厚的情节架构,但也出奇的挺好看。

“我是上帝的愤怒”

我一开始仅仅把阿基尔看成一个垂涎黄金宝藏的冒险者,后来我发现他不仅于此。

他背弃一切。

上司,贵族,王室——根本不放在眼里,推翻、杀死。

更不用说平民或者奴隶。

法律——也是由他来定的。

2018.5. 17

他背弃一切。

上司,贵族,王室——根本不放在眼里,推翻、杀死。

更不用说平民或者奴隶。

法律——也是由他来定的。

动物、大地、自然界——都是听命于他、臣服于他的。

那么,上帝呢?他一直自称是“上帝的愤怒”,这代表他从属于上帝吗?

答案显然是否定的。因为他将自己视作全权操纵者,世间的主宰,一股能够毁灭一切的愤怒力量。要注意这不仅是一种自我定位,更是带着汹涌的情绪。

所以我说阿基尔已经远远超过了一个单纯的寻金者。

阿基尔在这条充满危险和死亡的寻金路上一往无前。缺少资源,敌人众多,所有的条件都是不利的,很早之领队就说过必须返回。

阿基尔为什么还要继续走下去呢?直到在漂泊的木筏上只剩他一个人和一群野猴。

阿基尔自己在片中给出的解释是当时占领墨西哥的人就是这么做的。

牧师说阿基尔是故意带他们一起走向毁灭的。

我也比较愿意认为阿基尔是故意带着他们走向灭亡的。

首先,阿基尔对人、人命都是不屑一顾的,所以生死对他来说并不能产生影响。

其次,他将这些低级人的死亡视作净化、献祭甚至必然,毕竟到后来只剩他和一群猴子了。

另外,阿基尔的目的从来就不是和这群人一起找到宝藏,在最后他终于说出了自己的野心:统治这片大陆,和自己女儿结婚,建立最纯种的王朝。

突然想来谈谈原始森林。阿基尔一群人就是一直在一片原始森林中穿行、漂流。

这种原始森林一方面会带有自然强大力量的笼罩感和威慑感,让人丧失信念,另一方面又会激发本身强大的人的心中最原始的野性和欲望。

宗教

在这部片子里,宗教被解构得七零八落。

不仅是从阿基尔的角度,从传教士、教徒的角度更是如此。

一开始还是有着虔诚的教徒的。

希望带回死者尸体回去埋葬,但是下一面尸体们就被炸飞了。

向传教士求援,但是传教士的回答是“教会总是站在强者的一边。”

这些教徒除了祈祷和说“上帝会惩罚你的”也别无他法了。

传教士是这里面最鲜明的最具嘲讽色彩的形象了。

他作为上帝的使者,自己也并不信上帝会拯救人类,而是大大方方地追求钱财,依附强权——亲手解构了自己所代表的上帝。

女人

这部影片里的两个女人是一群灰头土脸的男人中比较光洁神圣的存在。一开始在险峻山路上坐着轿子的出场就塑造了她们的形象。尤其是这个主将的妻子。

她试图为丈夫求援,但是失败了。在丈夫被推翻并谋杀后,她也没有任何过激的反应,而是一直默默地坐着仿佛在等丈夫回来。直到木筏靠岸,她毫不犹豫地走进了原始森林,走向了可怕的印第安敌人的藏身处,最终仿佛凭空消失在了森林中。

这是她唯一能做出的选择和反抗了。一个贵族妇女背弃同仁而选择进入原始森林,充满了寓言意味。她反叛的不仅是阿基尔的强权,也是她所处的社会。

动物

这个影片中很有趣、很可爱,但也让我费解的一点是,有很多很多没有什么叙事作用的动物的镜头。

包括那匹被推下木筏、跑进原始森林的马。

这些动物都是属于自然的,都是原始的,为影片添加了很多怡然的美好的元素,尤其是在一片打杀和死亡中。这是否在暗示着,与我们人类相比,自然本初力量的纯净。

或者不知道作者是不是想提醒,在这片大陆上,除了我们人类的存在,同时还有他们的存在。或者说更多的存在是他们这些动物,它们这些森林,而不是我们人类。

阿基尔,上帝的愤怒的更多影评

推荐阿基尔,上帝的愤怒的豆列