对“武士道”精神的反思

一二三四卌
2018-05-17 看过

大卫·鲍伊,坂本龙一,北野武,三个响当当的名字。三十多年前的他们正值风华正茂,眉目间散发着英朗俊秀。以严厉苛刻出名的大岛渚导演,找来了没有从影经验的漫才艺人与当红音乐家来拍电影,这样奇特的跨界搭配却酝酿成了一部经典之作,镜头里记录下了他们曾经青涩又鲜活的青春年华。 开头便是极具渲染力的音乐,平静里蕴含着力量,带着悲怆与挣扎,沉重又触动心弦。这部电影让人很容易把注意力都集中在两个旷世奇才的音乐家的首度联袂上,在他们的颜值上,在同性暧昧的情感上,在那经典的恍惚一吻上,这算是第一层理解。 深一点的,会留意到里面关于痛切的反战意识,残酷的战场下点点滴滴闪光的人性,禁锢岁月里对生命的救赎,还有各种无所适从的慌乱。这份慌乱有的来自于文化的冲击,对于茫然不知前途生死的迷惘,还有对敌人产生的莫名倾慕之心。单纯用“同性之恋”去看待这种情感未免就显得单薄,我由始至终都不认为桀骜不驯的杰克爱过世野井,他只是在生死攸关的时刻,利用了这份单相思去阻止了世野井的杀意。他高高在上的内心世界里,这份感情意图明显,且带有强烈的怜悯与不屑。反观荷兰人和切腹而亡的士兵之间,可能还真产生了感情。 电影包含的东西太多,一一理解实在有心无力。让我大为惊讶的是,导演作为一个日本人,竟然对他们世代相奉的武士道精神进行了批判,某些地方甚至是无情的嘲笑与否认,可谓相当的激进。东西两侧不同的宗教信仰,映射在两个性格相近,反应激烈的军官身上。他们进行了直接的,面对面的碰撞。从最初的压倒性强势,到了势均力敌各不相让,继而节节败退。 劳伦斯掀翻了象征日本人信仰的神龛,砸碎了照片,激烈的冲突下,天平已经开始倾斜。劳伦斯在言语中关于大和民族透彻的理解认知可以看出,这个焦虑的,集体疯狂的民族所崇拜的武士道精神,只是一份徒有虚表的自欺欺人。到了结尾,而原本凶残暴戾的上原最终身挂佛珠,皈依佛门,脸上竟然散发出纯真的笑容,还学会了英文。平静的接受处决,武士道精神荡然无存。谁才是真正的“恶灵”,一目了然。能这样在本国电影里犀利尖锐的戳中自身的痛处,日本电影对于自我反省的深度实在让人惊讶。 电影中那惊世的一吻,画面出现了几近慢速停格还有对焦不准的晃动,产生这种诡异的镜头并非有意为之,而是当时机器出了点小故障。但对于此情此景的二人来说,又恰如其分的渲染了那份微妙的恍惚失神与若有所思,反而成为了影坛上的经典。事后大岛渚导演也不禁和周围的人感慨,“这是一个奇迹”。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列