农民是国人的根

一二三四卌
2018-05-17 11:15:15

不同于许多中国乡村纪录片总有一种躲躲藏藏,半“地下”的状态,出身于摄影师的导演焦波的这部作品显得准备充裕,制作精良。拿了华表奖,获得了龙标,得以全国公映的电影,在内容上少了些尖锐的刺点,多了几分家庭的温情。 对于故乡山东,导演用冷静的目光去端详着这片养育他的热土和人群。山东省沿海,靠海吃海,毗邻韩国的鲁东地区商贸活跃,富裕得冒油;而靠山吃山,需要看天吃饭,收成不好行情不行都影响着农民的年收,鲁南沂蒙山区则显得贫穷落后。纪录片围绕着沂蒙山区的村民一年四季的生活展开,以传统节气做为分界,更接足了地气。春夏秋冬季节更迭,生老病死人来人往。一个最普通的百来户人的小村庄,通过他们一年里的是是非非,红白喜事,浓缩了中国农村最朴实的生活和精神面貌。 但它不同于《新闻联播》里宣扬的生机勃勃希望的田野,也不是《乡村爱情故事》里的那种种啼笑皆非。乡民中的恩怨情仇,夫妇妯娌的纷争吵闹,父与子的隔阂冷漠,官民之间的吹胡子瞪眼,不和谐的音符像走了调的琵琶音,在你耳旁慢悠悠的奏起又迟迟不愿退场。 看起来一身灰土的大老粗农民,时不时冒出一两句颇有深度的金句,隐晦暧昧之处甚至听不出是赞美还是讥笑,小人物身上闪烁着带着狡黠的智慧。中国号称有八亿农民,即使现在一身西装革履衣着入时,行走于川流不息的四衢八街的都市俪人,你的祖上三代依然来自农村,或者你才刚刚在这片水泥森林里站稳了跟脚。这是我们最古老最庞大的族群,农民是国人的根。农村是城市人的昨天,也是一个国家的未来。 对于游子来说,故乡就像一个遥远的身影,爱它,恨它,曾经拼命想要离开它,在夜阑人静的梦中又时常见到它。带着泥泞,带着清新,带着多少难堪和难忘,这就是故乡的味道。

乡村里的中国的更多影评

推荐乡村里的中国的豆列