一曲有爱的夕阳红

一二三四卌
2018-05-17 11:13:43

比较少见的沪语纪录片。本片的男女主角们就是导演编剧的叔公叔婆,面对镜头可以侃侃而谈,氛围显得自然温和。全片没有激烈的冲突,也没有刻意的煽情,平实的记载着两个耄耋老人的起居生活,像自家日常的纪录片。 我们常祝老人家们“寿比南山,长命百岁”,但真的接近百岁的人生,到了最后一定会面对许多力不从心的时刻。例如瘫痪,例如阿茲海默症,都需要有人扶持照顾。以前的中国传统家庭讲究开枝散叶,大多住的很近数代同堂,相互间有个照应。现在城市化严重,亲族戚族联谊活动也仅限于几个重大的节日,一年到头能碰面的可能就在年三十晚吃个团圆饭而已。更多的是日渐疏离的关系,所谓一代亲二代表,三代过后就不知晓。尤其是主角的孙辈,从小跟随儿子移民海外,连中文都说得坑坑巴巴的,对于国内的亲情可能就更加淡薄了。 转眼间国内的第一代独生子女已经进入中年,从现在全面开放二胎政策来看,曾经的计划生育国策已成绝唱。独生子女,没有兄弟姐妹,这可真是华夏上下五千年历史里空前绝后的一群苦命人。他们如今要开始面临上有老人四个,下有儿女一双,四手撑六人的恐惧局面。这六个老幼的任何一方出现了病痛或意外,对整个家庭都会造成巨大的震荡,万一作为家中顶梁柱的男人倒下,将会带来毁灭性的打击。 随着生活条件的提高,医疗设备的先进,现代人寿命也逐渐增长,2016年上海市平均男女寿命已达80/85岁,活到83岁以上是每个人可以期待的目标。但同时对应的问题也接连而至,如何照顾,谁来照顾年迈的老人,如何保证他们的晚年生活质量,这就是一个深刻又棘手的话题。纪录片中的老爷子,子女全在海外定居,他只能孤身一人去解决和陪伴老伴儿渐渐失去记忆的余生。 男女主角本身就是沪市的高级知识分子,曾经的区人大代表,生活中处处体现出高雅和情调,看得出经济条件还算不错。虽然两人都年近九十,但老爷子思维敏捷精神抖擞,老太太除了有点痴呆外,耳不聋眼不花头发还是自然黑,这都是保养有道的表现。影片表达的并不是为了钱而困扰,甚至也不是为了安置老太太发愁,子女不在身边,老人院就成了唯一的选择。不适与闹脾气,这一切都是时间可以解决的问题。 导演把切入点放得很小,却把那个点放得很大,很柔软温馨,就是老年夫妻数十年风雨同舟中产生的脉脉爱意。在余生里守护老伴儿,在有金钱的滋润下,少了许多唉声叹气。听到的更多是老爷子对往事的深情回忆,对老太太的真情流露。老太太变得只有四岁的智商,却念念不忘她曾经的官职,“我是教育院院长,这一区都归我管”,神志不清时的叨叨絮絮还自带笑点,听起来又像调皮的嗔嗲。两个人的相濡以沫,汇成了一曲有爱的夕阳红。 如果是同类型的故事,为了钱而烦恼,为了琐事而争执,子女们为了谁来照顾互相推卸,大多都是悲剧收场。这也算是非常美好的,仿佛带有童话色彩的纪录片了吧。

我只认识你的更多影评

推荐我只认识你的豆列