简爱 简爱 7.4分

《简爱》时代女性与幸福

多多良
2018-05-17 11:09:26
不仅要看她经历了哪些事,还要看这些是对她而言意味着什么,对于一个抽象意义上的人,这些事又意味着什么。
    对于其女性形象,在当时这样一个普通的女性形象是十分难得的。“我贫穷,我矮小,我其貌不扬,就可以说我是一个毫无血肉的机器吗?”
她的不凡,正是由于她的普通以及她对爱情的理想追求。而这种理想追求在当时是不被世俗所允许的。
     她面临了几种可选择的婚姻模式:1.罗切斯特与梅森的因金钱而结合的婚姻2.圣约翰与简爱因宗教3.罗切斯特、简爱和梅森三者之间的情人关系
而这些都不符合她对于平等爱情、平等婚姻的追求。
    关于叙事,简爱采用第一人称倒叙。利用叙事时间上的变化带来的叙事角度的变化,用多层次的评价体系消除了由于时间间隔造成的叙事者和往事之间的疏离感,增强了叙事的直接性,可信性和现场感,为叙事贯注了高昂的激情,赋予叙事一种无可辩驳的内在逻辑力量。
   “那么读者,你以为处在失明之中狂怒的他会叫我害怕么—那么你也太不了解我了。”
    当然,夏洛特勃朗特也是有着局限性的。简爱追求的幸福是

而这些都不符合她对于平等爱情、平等婚姻的追求。
    当然,夏洛特勃朗特也是有着局限性的。简爱追求的幸福是什么?有一个家庭,有一个爱自己的丈夫,过着贤妻良母式的生活。她所需要的仅是一段有法律婚约保障的家庭。所以就为此设计了一些故意的意外,意外的遗产、意外的火灾…实际上,她是一个受制于男权社会下,只能依托于婚约而铸就的幸福。
    每个人都有对美的追求,而在追求上往往出现了一种分离感。长相美与心灵美并不矛盾。大多数人都是普通,并不必在意外在人的评价,或美或丑,更重要的是对自己判断。
As we are
关于女性形象分析推荐书目: