现在这样的电影恐怕不会引进了

一二三四卌
2018-05-17 11:06:04

这是大叔小时候看的电影。剧情内容一律忘了,依稀只记得男主角是个跑龙套的,为了赚钱给待产的老婆,以倒栽葱的姿势去滚那个连特技演员都不敢接的巨型楼梯,非常悲壮的一幕。 1.《蒲田进行曲》,英文名叫fall guy,直接点题。而蒲田是东京大田区的一个地名,是松竹电影公司的旧址所在地。节奏欢快,铿锵有力的《蒲田进行曲》,就是一首献给电影人的颂歌。纪念公司诞生和发展,和向那些曾经为电影事业努力奋斗的人群致敬。在今天的JR京滨东北线的蒲田车站里仍会听到这段熟悉的旋律,以它作为发车信号音,流淌在川流不息的车辆人群里。 2.正如电影开头所说,摄影棚是一个奇妙又不可思议的世界,可以让虚无化为现实,可以让假意变成真爱。电影里面拍电影,故事中间讲故事,有的演员扮演角色,有的演员扮演自己,仿似一千零一夜的剧中剧。让荒诞的安排有了合理的理由,让浓浓的悲剧变成了欢乐的喜剧。一切解释不清的疑惑,用“这是拍电影嘛”,就迎刃而解了。 3.这部日本电影曾经在国内公映,虽不像高仓健的《追捕》那么家喻户晓,但里面的主题曲也到了脍炙人口的程度,是日本电影的百大之一。里面许多台风桥段还大大影响了后来的电影,例如周星驰电影里,金牌搭档吴孟达浮夸又悲壮式的表演风格,张敏作为花瓶和争风吃醋的目标,这些在《破坏之王》(无敌风火轮滚楼梯),《赌侠》(为了梦萝叔侄斗气),《大话西游》(娘子出来看上帝)等影片里都有具体的体现。 4.再次重看,里面的三角关系让人觉得困惑不解。过气明星搞大了女生的肚子又不肯负责,让身边的小弟做接盘侠迎娶她过门,暗恋女生已久的小弟喜不自胜的答应,兴高采烈的准备婚礼,明星反悔要和女生破镜重圆,这已是狗血剧情的开头。为了让明星咸鱼翻身再度走红,添加一场夺人眼球的噱头戏,小弟心甘情愿去滚那台索命楼梯。从情敌化身士为己死的基情四射,更是让人跌破眼镜。 女人的形象被物化得严重,就像一个兄弟情义的酒杯,哥俩好时你推过来我推过去,谁想喝就喝一口,都不想喝了就搁置一旁。以现在的目光,恐怕是不会引进的。 5.刚看完《她不知道名字的那些鸟儿》,里面的男主角阵治就是一个带有强烈抖M符号的人物。对女主角卑微谦逊溺宠至极,为了她什么都愿意做。而本片的安次更是有过之而无不及,但这份逆来顺受却不是对女主角的,表面上他爱女主角,实际上只要明星有难,他第一时间赶到,随时准备两肋插刀甚至牺牲自我。这么去理解他作为绿帽接盘侠的动机,反而清晰了不少。 6.里面的船戏,意识非常不良,毫无疑问当年逃不出相关部门的剪刀手。三十几年后再看到,好像彩蛋一样有趣。

蒲田进行曲的更多影评

推荐蒲田进行曲的豆列