极恶非道 极恶非道 7.8分

各国黑帮的套路和形象

一二三四卌
2018-05-17 11:03:10

中韩美各国,黑帮电影里惯有的那些套路和形象: 中国大陆:共建文明和谐社会,我们没有黑社会。 中国香港:出来混,除了要威风,最讲究义气,黑白两道撕逼前先强占据道德制高点。警匪办公室里都拜关二哥,邀请德高望重的江湖阿公出来主持局面。谈判时扛把子们各隅一角不发一言,各自老二台面率先呛声互怼,背后指手画脚蠢蠢欲动。劈友讲数要有场面,能打的都得来充场面,动辄一两百人大械斗。祸不及家人,勾义嫂是江湖大忌,干完最后一票就收手,执行家法清理门户是标配。古惑仔不屑用枪,双花红棍博出位。歃血同盟兄弟情,不能同年同月同日生,只愿同年同月同日死。 韩国:人有老幼,位有尊卑,大哥一定要够狠,大嫂一定够骚,出入特写豪宅名车,西掰不离口。外卖一定要点炸酱面,车里总有棒球棒,拷打爱用水刑,惯用短刀和锤子,一身黑西装才像黑社会。见不得人的生意一定和器官买卖有关,习惯性黑邻国,最心狠手辣的都是西边来的偷渡客。戏份不够雨来凑,大乱斗时必定下着倾盆暴雨,泥浆和黑血让画面显得阴暗污垢,慢动作不可少。 美国:作为第一枪国,大战之前武器的挑选和准备工作永远是最有看头的一场戏。恶搞型电影偏好选择各种外形浮夸或者怪异的装备,报仇雪恨型电影选择精巧和杀伤力极强的神器。事发前夜,主角淋浴着装,填充上膛,好运物品亲吻佩戴必不可少。有条件的话还有佳人相伴春宵一刻,反派总是关键时刻废话太多。 ——————————日本黑道—————————— 日本的黑道片看得不多,但这部绝对是一个异数。以上所有常见的套路通通不见,剑走偏锋。除了北野武扮演的核心人物大友可以稍微觉得心安,不必露脸后马上领饭盒走人之外,其他的头马喽啰真是“说没就没”的朝夕不保。影片连贯流畅,节奏快得应接不暇,几乎每十分钟就有一段小高潮,各路人马对骂时狂飙粗口的日语小卷舌发音听得过瘾。组织间的争盘互斗,老虎吃豹,大象吃老虎,没想到最后老鼠还跑来钻耳朵的一物降一物。 讲义气?只有利益和心计;讲排场?各派老大都落得个死状难看的横尸街头;讲血腥,场面足够重口味,却又有着哭笑不得的嘲点;讲邪不胜正,全片看下来一个好点的角色都没有,纯粹就是蛇鼠一窝的黑吃黑。影片有一个小标题,叫做“全员恶人”,可谓恰如其分。狭路相逢勇者胜,谁够狠谁才能活下去。阴冷,迅猛,干脆,一击必杀。 北野武把他爽快的杀戮美学和黑色幽默融合在电影里,几场极具黑帮风格的切小指头谢罪的戏,一堆手下被乱枪扫射而死的惨状,原本应该是恐怖阴森的镜头,却因为他安插的小把戏(切手指递了把美工刀,厕所里将人爆头的杀手还记得脱鞋,手下被乱枪打得手舞足蹈),变得啼笑皆非。一黑到底的不只是黑帮之间,甚至还安插了一个不存在的非洲国家大使,利用外交豁免权来充当黑社会犯罪的温床。把平时不可一世的老外玩弄于股掌之间,也算是北野武的恶趣味了。 之前北野武自己的作品从来不拍续集,《极恶非道》却接连拍了三部,可见他对这个系列的情有独钟。

极恶非道的更多影评

推荐极恶非道的豆列