除了恋爱我还看到了什么

anytiyo
2018-05-17 看过

本来这部剧是奔着甜甜甜的恋爱去的。现实生活找不到小男友/男友(咦?)一起拍腻歪剧集,看看颜值在线的人儿谈恋爱也是人生一大乐事(为什么我的眼里常含泪水)。

嗯…

不知道是不是关注女权话题过多,在观看影视剧或是看书的时候,总会下意识关注到一些问题。

可能这也是导演编剧想展示给大家看的吧,有些东西摆得太赤裸了,让人不得不思索。

随手写写依旧是不整理状态

剧情发展之我看到的几条支线

(目前第八集开头)

1.女主的职场生活

2.女主与前男友

3.女主的家庭

————

还没有进入到职场,但职场生活中的潜规则七七八八通过各种渠道略有了解。

第一集让我觉得一酸的就是这个场景↓

紫菜包饭解决掉午饭后准备重新进入工作场所
👠穿得脚很痛

高跟鞋并不应该成为职场女性的标配。

矮个子如我,初中开始就不怎么长个子了。有高个子朋友跟我开玩笑,说我以后就要长在高跟鞋上了。

高跟鞋对我来说,是一个增高的手段,可以增加气场;拉长腿型,使腿部看起来更纤长,显得比例更好。曾经我的所有鞋子都有高跟,平底鞋和跑鞋都不会是我日常出勤的选择。

我不太喜欢逛街,高跟鞋出门时间长了脚就会肿胀;我也不喜欢野游,爬山过绿地,地表稍微不平整就会打破平衡。

高跟鞋某种程度上限制了我的步伐,脚部不适会影响我的心情,增加疲惫感。

当我开始重新接受平跟的时候,我感觉打开了新世界。

我的体力竟然可以坚持到这种地步,我不用再担心大步前进时是否会崴脚。我的效率,我的心情,在离开了“日常必须选择高跟鞋”这个唯一选项后,变得更加正面。

今天没有什么事情,我拿出我的高跟鞋;

今天我要做的事情很多,我拿出我的平底鞋。

这是选择,这是选择自由。

然后进入职场之后,又要面对单一选项,且这选项,只针对女性。

不管是硬性要求还是潜规则,都降低了女性的职场竞争力。

为了使自己舒适一点,还必须在本已经重得要死的包包里再加上一双球鞋。高度紧张的工作生活中,女性想要发展,拼命使自己快一些,强一些。然而如果没有这种只针对女性的生理束缚,女性本可以更快,更强,更有竞争力。

(不展开了其实还有很多想槽的)

顺便我刚搜了一下高跟鞋,把我恶心吐了↓

百度百科高跟鞋

带有浓浓的性暗示,不知道是哪个屌癌写的……还诱惑力…………诱惑你大爷的诱惑。

——

顺便引出女性职场逃离不开的话题——职场性骚扰

女性加入职场中,平白需要接受职场性骚扰的风险,真真是大讽刺。

实施性骚扰的人,看到性骚扰也不愿意站起来阻止的人,都是极其恶劣的人。

(插播一条) (顺便豆瓣没有草稿箱简直太烦人,我就退出找了一下图片,直接给我删除了打的那么多字QAQ)

昨晚我加了一个韩影群,

也许是人太多了,什么猫猫狗狗都混进来了。

中午他们谈到吴达洙←#metoo运动揭露出的演员(被指性侵/性骚扰,开始否认,逼得受害者实名电视举报,后终承认)

说他作为韩国的绿叶演员,实在太可惜,认为他没两年一定会再回来。

对方说得“有理有据”,甚至开始有人附和。

我实在忍不住,轻怼一番↓

没想到他竟然毫无顾忌艾特了我,说我是女性,立场不同,在他们男性眼中,这只不过是“作风问题”。

………………exo me?

性骚扰、性侵犯,从什么时候开始,只是简单的“作风问题”了呢?

男性并无自觉自己的过错,犯罪问题也能这样略过。

“一个愿打一个愿挨”,“都这样”,“你女性没有说‘不’呀’”。恨不得指着鼻子骂那些终于忍受不住站起来揭发你恶行的女性,认为是她们葬送了你的“前途”,到最后都没有歉疚感。

(我刚搜索吴达洙的时候,看到新闻标题他最近一次接受采访,说和受害女性是自愿发生关系………………我刚说什么来着,这些套路也不怕用烂呢)

顺便↓

不停跟我说什么对方业务水平有多好,太可惜了blahblah

再及

【洗白理解的人,必定是这样的人,或想成为这样的人】 没有一个无辜,没有一个被错怪。

(插播结束)

(顺便好像不算插播,正好同一个话题) 来看看剧中这些渣渣们的嘴脸(不全)

社内性骚扰被举报,他们如是说

完全太一个套路了,都不想扒,感觉没啥技术含量…

他们不尊重女性,不觉得女性和他们一样是职场人,女性是达到他们业务目的的物件,可以随意摆弄。

但他们真的完全不知道自己错误吗?

并不是。

他们眼力见儿很好,社内气氛略一严肃,就像小鹌鹑一样(鹌鹑又做错了什么)聚在一起窃窃私语。他们的不知道自己什么地方不对,只是在毫无成本情况下的顾左右而言他。一旦感知到自己可能因为曾有的行为付出代价,就会紧张地瘫倒。

我还能说什么,一首《窝囊废》送给大家(并没有这首歌)(我才不要唱歌给他们听呢)(想想都让人厌恶)。

让女性不要和男性同事单独共事,让女性自我保护自己,不如建立起令人信赖的举报监督机制,增大处罚力度。

如果思想上没有办法推进进步,实际操作就请严苛一些。责问无关紧要毛毛细雨轻飘飘,鞭子抽打见血见骨,不可能没有效果。正面的例子树立越多,即使心里痒痒手里痒痒,也会自我思考能否承担如此后果。久而久之,意识必将深入人心。

你我没有什么不同,男性女性,同性恋异性恋,老人小孩,我们都一样。

我们需要友好相处,我们需要相互尊重。

又,如果有人想问怎样算伤害,片中已经告诉你:

添一句,女性高位在职越多,利于女性整体职业发展。

不要找借口,你的“玩笑”你的“好意”怎样形容,那是只有接受的那个人才能评价的。

写得有点烦了 简单两句把前面提到的支线想法说一下我就撤

女主的前男友

哎呀我前面说了要唱一首《窝囊废》吧?一样送给他!鼓掌👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

真的窝囊废。

窝囊废脚踏两条船,女主为他考虑想好的每个旅行约会地点都被他收起来,没有改动地放在另一个女性身上。(我不得不说另外那个妹子骂他作势要抽他的时候我都忍不住笑了哈哈哈哈怂得哟~~)窝囊废自己被另外一个妹子蹬了以后,又装疯卖傻跑去找女主。脸皮比城墙还厚,竟然会把女主带到之前带劈腿女性去的餐厅,试图和好。窝囊废死缠烂打,一再骚扰女主。大庭广众之下拉拉扯扯,目的在于利用外界压力压迫女主。跑到女主家里装作什么都没发生,目的在于利用女主父母给她压力。闯女主店铺,试图强行拥抱亲吻女主,如果女主没有急中生智拿奶油糊他一脸,当时真的很危险。窝囊废让女主爸爸出来,毫无廉耻让对方向他道歉,模糊自己劈腿的事实,非要说女主如何如何不对。

他不觉得女主不属于任何人,女主只属于她自己。(他逼迫女主父亲说对不起,是觉得女主是属于她父亲的。他不能接受女主和女主弟弟的朋友谈恋爱,是觉得女主是属于她弟弟的。怎么说,父权思想。)

所以窝囊废最后想要和女主同归于尽。我当时真的为女主捏了一把汗,没想到最后雷声大雨点小,他自己吓懵逼了_(:з)∠)_

看吧,他爱的是他自己。他爱的是掌控欲,他爱的是随心所欲。

女主的家庭

我就单独说一个女主母亲关于男主家庭的看法。

人真的很奇怪,人特别能拎得清。

人可以一面心疼爱护男主姐弟俩,一面啧啧摇头嫌弃对方的家庭、职业。

我一方面有点理解,一方面又觉得挺恶寒的。

因为她每一面都特别真情实感。

————

顺便还是说一下女主吧。

女主在这样的家庭环境下长大(我是觉得她母亲有些重男轻女外加势利啦),中间经历过多次失败恋情,职场上也必须卑躬屈膝,感觉她确实不大有安全感。

就像她自己说的,和男主一起以后,她感受到了什么是真正的爱意,这份感情让她开始珍惜自己,觉得自己多么珍贵。

我觉得这就是一份最好的爱情了。

什么都可能变化,这份正面的情绪会一直支撑着她。

会知道自己有多好,会想让自己变得更好。

年龄,讲真又算得了什么呢。

之前那位ex还是欧巴呢 还没弟弟一半懂事😒😒

————

这部剧拍得有点……

节奏不dei(三声)劲儿

前几集总有种在看MV的感觉

对话镜头也不太喜欢给

感觉导演不太愿意切镜

但像我之前说的

导演编剧还是关注到了一些社会问题

职场问题,女性权益问题,约会暴力等等的问题。

我是希望女主能雄起的啦,比如把ex送进监狱(然而看样子是不可能了),把占着坑又喜欢骚扰女职员的渣渣都举报了。

不知道后续会如何

先这样结束这篇剧评。

————

ummmm...............

第十集我已经看了好几天了

中间事儿有点多 追了几次综艺愣是没有看下去… 总觉得哪儿怪怪的不太想继续

……………………然后我看到了这个评论

咳咳我决定先弃啦!

剧中妈妈我之前有说过 觉得又理解又恶寒

既然后面她妈妈一定要做“王母娘娘”跟着划“银河” 我也没有必须继续看下去看得又噎又堵是吧_(:з)∠)_ 我现在确实不大能看得下去_(:з)∠)_

可能以后剧荒还会拎出来

辣么拜拜ヾ( ̄▽ ̄)~

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列