如果美国队长黑化,其终极版本就是灭霸

Echo
2018-05-17 看过

复联3已经上映了,网上哀嚎一片,有人失望,有人流泪,还有人想给编剧寄刀片。

对于宇宙级大反派灭霸,有人恨之入骨,有人看到了他的情怀,还有人认为他是天道和自然的化身。

我却觉得,他和一个人很像。

来看看吧,信仰坚定,目标明确,不接受妥协,个人力量强大,有责任感,领导能力出众,有可靠和强力的团队

说到这些,会想起谁?

是的,美国队长。

我一直在想,如果把美国队长黑化,再强化一下武力值,那就是灭霸了。哦,当然,颜值另算。

复联3的时间线连接雷神3,但是其内核却是延续了美国队长3。

在美国队长3里,幻视有一段话:“超能力招来挑战,挑战激发冲突,冲突引发灾难”。

这一直是漫威电影里故事发展的核心推动力。

而在钢铁侠招募小蜘蛛的时候,小蜘蛛说了一句话:“如果你有了这份能力,却不作为,之后发生的坏事,就是你的责任。”

这句话,是蜘蛛侠系列电影里那句经典台词:“能力越大,责任越大”的变体。

超级英雄们都有一种使命感,一种随能力而来的责任感。

蜘蛛侠会认为叔叔的死是自己的责任,负起责任的方式就是打击坏人除暴安良。

美国队长会认为美国安全是自己的责任,负起责任的方式就是成为一名合格的士兵打击纳粹战胜九头蛇。

雷神会认为保护九界安全是自己的责任,负起责任的方式是称为一名合格的王。

而灭霸,认为保证宇宙平衡是自己的责任,负起责任的方式就是完全随机地杀死宇宙一半的生灵,不分贵贱,不论亲疏。

他们都有能力,他们都扛起了自己的责任。

那么为什么,我们会认为蜘蛛侠、美国队长和雷神是正义的,而灭霸是反派呢?

我们不用生命作为交换。”这句话在复联3里出现了两次。一次是美国队长对幻视说,一次是幻视对美国队长说。

美国队长3里,结尾时队长写给钢铁侠的信里说:“我想,我信任人,作为个体的人……我知道你只是在做你相信的事情,而我们也都只能做到这点,我们也该这么做。”

对于个体生命的尊重,是复仇者们和灭霸最大的差别,复仇者们认为每一个人,每一个生命都不应该被交换或被无辜牺牲。

而灭霸的眼里,只有整个宇宙,而没有个体的人。毫无疑问,他深爱自己的养女卡魔拉,但是一旦需要,他可以随时牺牲卡魔拉的生命作为交换。

能力越大,责任越大,这是所有超级英雄电影的道德立足点,也是英雄和反派的最大差别。

但是在美国队长3里,漫威还提出了一个问题:谁来制衡超能力者?

能力越大,越需要制衡。

这个问题,其实复仇者内部已经意识到了。

在复仇者联盟2里,出现了专门制衡绿巨人的反浩克装甲。

这套装甲在复联3中也有出现,好玩的是,穿戴它的正是不能变身的绿巨人。

装甲出现的原因就是绿巨人变身之后无法自控,容易暴走伤人,而他的战力太强,所以神盾局和钢铁侠联手做了一套组合装甲以在他暴走失控时进行控制。

失控的绿巨人可以使用反浩克装甲,那么其他的复仇者们呢?谁来制衡他们?

美国队长3里复仇者联盟分裂既源自于此。

美国队长和钢铁侠的分歧来自于接不接受外界的监督和管制,即签不签署索科威亚协议。

钢铁侠愿意接受索科威亚协议,是因为他的内疚心理。自纽约大战,并被猩红女巫影响之后,他噩梦频发,奥创出世即是由于他的恐惧。很大程度上,是钢铁侠引发了索科威亚之战,此后,他备受内疚折磨,因此也更愿意有人去承担那些无辜者死亡的责任。

而美国队长则认为,应该自己对自己负责,如果不对自己的行为负责,就是自我放弃,接受协议的监管是在推卸自我约束的责任。

但是,他们都认为应该有约束,并愿意接受某一种形式的约束,不同的只是钢铁侠认为约束可以来自于外界;美国队长则认为约束是来自于自我。

但是,灭霸,他没有任何约束,不管来自外界或是自我。他的力量大到没有任何个体或者组织可以监管他,道德感或者愧疚感更不足以约束他的行为。

钢铁侠会在意一人一城的生死,美国队长会在意地球的安全,

而灭霸,他的眼界在于全宇宙,对于他来说,一人一城一个星球都渺小到不足以被重视。

愿意约束自己的力量,不管这约束来自内心还是外界,这是复仇者们与灭霸的另一个区别。

当灭霸用卡魔拉换来灵魂宝石,他在幻觉中看到了幼时的卡魔拉,小卡魔拉问他:“你做到了吗?” “是的。”

“你付出了什么。”

“一切。”

这个一切包括他自己的一切,也包括他有力量去拿到的一切。

为了他心目中的宇宙平衡,他首先献出了自己母星的一切。

当灭霸打响了响指,瓦坎达存活下来的复联队员聚集在美队身边,问这个几十年来一直是他们精神领袖的人,怎么啦? 美队没有回答,或许他已经无力回答也无法回答,他只是喃喃的说oh god

他扣问神灵,而神灵无力回答。

当一个人只余信仰,再无欲望,再无他求,灭霸,究竟成了什么?

有影评人认为他是宇宙规则,天道自然的化身。

可是我只是觉得,他或许真的只是一个坚持自我信仰到极致的人。

一个无欲无求,毫无私欲,只为自己信仰,并且有能力去实现信仰的人,是非常可怕的。

更可怕的是这个人毫无约束,没有任何力量可以制衡。

没有任何约束的力量,最终会走向毁灭,毁灭他人或者毁灭自己。

在复联3中,美队出场后集合队伍见到了代表政府的战争机器罗德,就和美国国务卿有一场对话,超能力者和试图约束超能力者的机构,再一次正面相逢。

美国队长不相信试图约束他的组织,他的约束来自于自我,来自于道德的力量。也就是说,他的信仰会给他约束。

而灭霸不同,他的信仰是没有约束的,是必须要以生命为代价去完成的。

在漫威的漫画里,或许作者们也想探讨美国队长这种自我约束是否可靠,所以,在新一季的漫画里,在终极宇宙里,美国队长黑化,成为了九头蛇的一员。

所以我一直觉得,如果美国队长黑化,如果放弃自我约束,其终极版本就是灭霸。

灭霸在实现目标之后,他没有黄袍加身,没有称王称霸,只是茅屋陋室,安静的看落日。

我相信那一刻,他的内心是平静而喜悦的。他付出了一切,实现了宇宙的平衡。

这样的反派,让人很难心生恨意。

可他依然是反派,哪怕他是漫威宇宙中最有情怀的反派。

因为他的能力和责任没有约束,没有外界来的约束,也没有自我约束。

没有了约束的能力,一旦强大起来,会可怕到宇宙都会颤抖。

在美国队长3之后,漫威继续在复联3里探讨超能力者的自由与约束,能力和权限边际。

很多漫威迷喜欢给超级英雄的武力值排名,却很少有人讨论,这些越来越强的能力如何被约束和控制。

这一次的复联3,让人看到了不受约束和控制的力量是如何的。

这或许是漫威值得尊敬的所在,看到力量,也看到责任,看到权力,也了解权力约束的必要。

从另一个角度,灭霸是整个宇宙的约束,当人的欲望越来越大,宇宙的资源越来越有限,被破坏的越来越严重,就会有一个灭霸站出来打一个响指。

这其实也是提醒我们,人类自身也应当有自我约束,不能无限制的消耗宇宙资源,不能无限制的破坏环境。

否则有一天,灭霸真的会来。

个人公众号

复仇者联盟3:无限战争的更多影评