关于复联4中这场战争决定性胜利的猜想的个人理解

之风的微笑
2018-05-17 10:41:10

我是漫威电影爱好者,对于大家在本影片中一些热议话题说出一些个人观点,真正等复联4上映后与本篇观点完全不同或有雷同的,大家一笑而过不必锱铢必较。

讨论前,我们假设漫威系列的所有电影逻辑正确且前后无矛盾。

讨论点:在影片中,奇异博士斯特里奇之前说过,即使牺牲钢铁侠和蜘蛛侠也不会交出时间宝石;斯特里奇通过时间宝石,观看了14000605种未来,但是只有一种“可能”能赢;斯特里奇交出了时间宝石,救下钢铁侠。

这里,大家普遍认为,斯特里奇是看到了那一种可能是钢铁侠成为结束战争的关键,所以才交出了宝石救下钢铁侠,然而,我不是这么认为的,接下来,我一步一步来说。

首先,斯特里奇作为古一法师的关门弟子,是继承了强大意志力的人物,他说出不惜代价也不会交出时间宝石这句话的时候,是非常坚定的,所以以斯特里奇的性格,他在14000605种未来探索中,非常有可能做了14000604种不交出时间宝石而产生的未来,无一例外,全部是失败的,于是他探索了一种交出时间宝石的结果。

而在《奇异博士》电影中,古一法师圆寂的时候,古一说过,她是无法看到她圆寂之后的未来的。此时我们回到泰坦,斯特里奇浏览交出时间宝石的未来中,可能就看到了自己的死亡,而死亡之后的未来,他是无法看到的。

也就是说,这14000604种未来,是必输的未来,所有的复仇者联盟都会死去,而第14000605交出时间宝石的那种未来,虽然灭霸打了响指,但是复仇者联盟保留了赢取未来的可能,而到底能不能最终胜利,斯特里奇也不知道,因为响指之后的未来他已经无法浏览了,但对比其他的未来,毫无疑问,这是最后的选择。

对于未来来说,多一个英雄活着就多一分希望,所以斯特里奇用宝石救下不会被尘化的钢铁侠。而在斯特里奇化为尘土之前,他也说了:“我们没有其他办法”。

同时,漫威的编剧也表示“ 那些在电影中死去的角色是真的死了。《复仇者联盟4》不会是你想象中的那样进展,所以复联3中那些角色是真的死了,你越快接受它,就能越快准备好转向下一阶段新的痛苦 ”,也就是说,斯特里奇确实死了,所以他才看不到死后的未来。

因此,斯特里奇交出宝石,是在他看完这些未来后必然会做出的选择,不存在一种未来,他们可以不交出宝石而依靠钢铁侠的关键性行为胜利。换句话说,战争胜利这种可能性的关键不是在于钢铁侠必须活着,而是在于必须交出时间宝石保留复仇者联盟的实力从而让这一希望依然存在。

网上很多影迷朋友在惊呼“奇异博士早就预知了一切”,或者“钢铁侠必然是战争胜利的关键所以奇异博士才救他的”的讨论中,我感觉大家似乎是并没有看懂电影的一些隐藏逻辑。当然,钢铁侠是战争胜利不可或缺的一个重要英雄,他是复联非常重要的领导人之一,这点是毋庸置疑的,但是就本片的这个小细节在全故事框架下来说,如果灭霸当时捏的是美队的脑袋,斯特里奇也会交出时间宝石救下美队。

当然,电影毕竟是故事,相信复联4的故事同样会精彩,是故事,就有无限种未来。

PS:我是铁人粉。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列