路过未来 路过未来 6.7分

指向精神的荒漠

杨路
2018-05-17 10:31:15

其实我在观看影片时,以为这就是一部反映城市外来务工群体的现实主义题材电影。由于我参加的是点映式,影片放映结束后,导演分享了他的表达主题:外来务工者在城市里是异乡人的角色,难以被接纳,回到故乡却又被认为是城里人,与乡下的生活脱节,关系网断裂,出现适应性困难,于是在确立归宿上呈现出一种两难的境地。故乡更多沦为一种模糊的概念,例如女主的家乡甘肃,在影片中常常以沙漠,骆驼这类意象出现,其实对于成长于城市的她来说,这里只是父母的故乡,她并不真正了解,影片结尾火车上播放的那一段当地宣传,她又知晓个一二三?但故乡又是如此重要,哪怕是在城市里发现家乡的要素,她也会眼泪盈眶。强烈的寻根性依然会带她来到这里,在卸下一切重负逃离城市时,这里是她唯一能选择的心灵归处。

镜头几次对准甘肃的荒漠,一片让人感到迷失的不毛之地。有导演的个人情结在,也有其深刻的象征。影片中的荒漠有三个所指: 一指女主老家甘肃的沙漠,意指回不去的故乡。一家四口在城市漂泊多年返乡,却失了房子,失了土地,失了劳动力,失了认可。好在父母还在,还保留了跟亲属的一丝纽带关系,然而这种纯血缘的关系对女主姐妹来说是陌生的,面对一屋子没见过的七大姑八大姨,和他们浓浓的本地口音,要是没有父母做指引,这层血缘关系对她们姐妹而言,也就只是口头上的一层关系而已。比起血缘,赖以维持生计的土地更为重要,可惜多年过去,土地已遭流转。那么就贡献劳力吧,而告别乡土多年的他们已几近武功全废,遭到本地人鄙视嫌弃。女主这次返乡的最后一个镜头,是描写他们一家四口在沙漠中祭拜先祖,颇为意味深长,没有土地,没有生存资本,早已被风沙湮没的先祖的坟,是他们唯一能够消解漂泊感找到确定感的存在。

二指城市荒漠,意指留不下来的歇脚点。女主作为外来务工者,在大城市里机械地工作,机械地生活。貌似工作是检查芯片?(我也没搞懂)工厂订单减少,维修设备,让工人无薪休假,制定海外战略……这些都轮不上她说话,她也无法理解,她每天面对的只是手中的活计,她只是这台大机器里的一个零部件,除了听从安排,根本无法左右什么。她在这片城市荒漠里找不到北,扎不下根,未来虚无缥缈,此时房子自然成为她梦想中的标配。房子对于中国人的意义不言而喻,房产销售中心的繁荣景象是最能获得共鸣的。关于这点,影片另一条隐线存在于男主口中的父亲,深圳拼搏一辈子,死后男主花光他生前的积蓄风光地为他买下一块墓地,说,也算是深圳人了。多少人的观念里,买房等同于扎根,等于真正确立你与一个城市的联系,从而获得身份认同。而一个月3,4000的工资,加上十几万的存款,要在深圳买房,比登天还难。女主却做出了一个不理智的决定,付下定金,迫切地想为自己的未来找到一个抓手,所以才有了后来的以命相博。

三指精神荒漠,意指无处立足的两难境地。在城市在故乡女主都是不被接纳的,唯一的精神寄托,是对父母与妹妹的牵挂,然而,这种对归宿感的强烈需要几乎挤占了她的全部精神世界,个体的其他需求是被忽略的,被压抑的,家庭逐渐成为她的重负并把她压垮。身体的疾病是个信号,告知自己已经隐忍到超过负荷,直到KTV纵情饮酒那一刻,才得以宣泄爆发,原来自己也是渴望被爱被关怀的,诺大一个城市,又有谁真正在意她的感受,怜悯她的牺牲?好在影片暖心地为她安排了一个善意尚存的男孩,比起女主,男孩身上的无根性更甚,但他坚定,有力,务实,顽强地生存在这片荒漠中,与女主的无力感形成了反差。精神上的荒芜集中表达在最后一场有如梦境的意象中,窗外的荒漠移植到了女主的头脑中,眼前,已去世的好友一袭白衣,骑着白马转身驰骋而去,一来,有死亡将近的意思,而死亡,本就是每个人最终的归宿;二来,白马取代了忍辱负重的骆驼,是女主精神上真正的向往,那位生前奉行着今朝有酒今朝醉,只为自己而活的享乐派女友,又何尝不是女主奢望不来的性格,反观女主,只有病重后才任性了一把,打着吊瓶去吃了顿大排档;三来,女主定在原地无法动弹,只是大声呼喊,表明她深陷现在的处境根本无法自拔,她的困境是一直存在的。 题外话:要在国内拍一部现实主义题材电影很难。影片可以说在一定程度反映了现实,而又非全部的现实。女主的命运折射出这个群体存在的一种心理与性格,并通过戏剧化的揭示使之放大。然而我们仍然需要论证,这种心理与性格的形成,是否群体的普遍现象,与大时代背景之间是否存在着必然的因果联系?造成这种命运,多少在时代,多少在个人?塑造人物,难的就是把握贴标签与去标签化之间的平衡。在这点上,我只给了三星,观影时给我造成的关注某类群体的印象,我觉得是影片做得不够成功的地方。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列