前门前 前门前 7.9分

新旧更替

媛媛
2018-05-17 10:28:33

电影上映的时间是2008年,但实际看内容是2007年左右拍摄的,记录了 在前门附近的一起胡同拆除的一些片段性记录。

正值08年奥运会前期,具体在前门哪里开始拆迁不确定,但看到有祈年大街,还有一些老胡同的名字。纪录片是一个片段接一个片段剪成的,刚出现的老头大声说着老北京胡同叫上名来的3600,胡同如牛毛,真正保存下来的就不知道有多少了,07年到2018年,真正站在前门附近的建筑脚下,有多少是当时人留下的眼泪呢。

我不懂得纪录片的拍摄手法,如果按照现在的技术来说,这个纪录片肯定不会向我们看到的那么精美画面经过修饰,这个纪录片真的就体现了真实,这些影像在今天来看可以算是珍贵的记录了。虽然只是记载胡同拆除的事情。

保护就等于拆,在老百姓的心中应该是这么想的。07年前门那个地方,拆除的房子按照每平8020元来换算,当时07年的房价我不得而知,不知道这个价钱如果去换算是否合适,但多多少少老百姓的心里还是有怨言的。

还有一部分人说当时拆除的建筑是为了建四合院,之后卖给港商。

现在也无从考证这一部分拆迁的房子具体在什么位置

还有一部分人说当时拆除的建筑是为了建四合院,之后卖给港商。

现在也无从考证这一部分拆迁的房子具体在什么位置,但在一座城市一些地方要去改造,势必会有这种冲突出现,如果是世世代代住着的老房子,一下子就拆掉了,心里肯定是酸楚的。

胡同的文化演变成楼房与楼房之间,像影片中的一位先生说的,我 看着天花板就觉得“孤独”因为身边都是年轻人,哪有功夫和我闲聊,大家都在创业。(他住在珠江帝景)

还是有点庆幸的在每次去前门的时候,还保留着很多老胡同,打开地图可以看到好多胡同

对于历史的保护及老北京文化的保护,有了更深一步的了解。也许我们应该更加珍惜现存的这一部分。也许在新建的很多地方,脚下踩着的都是以前人的眼泪。

在城市变革中,旧与新势必会发生冲突,冲突也会带来新的变化,但好与坏就无从得知了。

前门前的更多影评

推荐前门前的豆列