昼颜 昼颜 6.4分

这部刷三观的日剧,在教你如何出轨?

舒灿
2018-05-17 10:19:01
昼颜的花藤一拉就断,一断即再生,象征危险的幸福像烟花,易开,易逝——《昼颜》
烟花,美好只有一瞬
“Never again ,I’ll love someone else~,Please be mine till the end,This is our last night , I’m fallin’in love~“

当我听说《昼颜》定档5月18在国内上映的时候,脑海里不禁回荡起这首曲子,每次Never again 的旋律响起,我内心深处就渴望看着他们更加堕落,或者东窗事发,只有眼看着人挣脱牢笼放飞自我,才更容易激发人心底的那只黑天鹅吧。

本片剧情是TV版的延续,导演仍然像变魔术一样,将出轨这件原本名不正言不顺的事儿讲出花来,生生地把偷情拍出了纯爱的画风。

烟花,美好只有一瞬

看来导演誓要把出轨这件事儿掰扯个清楚,理得名正言顺,你觉得他在为婚内出轨的背德男女们疯狂打call?

非也,实际上他是在为无数受困笼中的女人们呐喊

“出轨有罪,但真爱至上”

导演对电影的看法,其实透过一张电影海报我们便能略窥一二。

“给曾经的「爱」一个解脱”,爱字打上了引号,我想,导演也承认,纱和与北野之间的感情,是有争议的,但并无是非对错。

在当今世俗观念中,这一位是有妇之夫,另一位是有夫之妇,两人不顾外人目光如炬,不顾家人的劝阻,一个背弃了美丽大方出类拔萃的副教授妻子,另一个也逃离了家里那位选择原谅她出轨行径的巨婴。

确实很毁三观不是吗?

在大多数人看来,他们是一对背德男女,他们是「有罪」的,电影「三观不正」的。

但这些就是导演要说的一切吗?作为一个拍出N部豆瓣评分超8分神作的导演,拍出过《世界奇妙物语》这样看似怪诞实则充满寓意作品的导演,打个响指也该有点火花吧?

我们先来看看昼颜TV版收获的评价:

而明天(5月18号),这部日剧的电影版即将在国内上映

原来从没想过这样一部刷三观的伦理剧能够在国内上映,直到看见各大院线的排片表,才敢确认是板上钉钉的事情。

其实,关于男女之间的泡学,坊间流传着这样一条听起来像打油诗一样的潜规则:

“若她涉世未深,就带她看尽人间繁华; 若她心已沧桑,就带她坐旋转木马。

若他情窦初开,你就宽衣解带;若他阅人无数,你就灶边炉台”

换句话说,人缺哪一套就吃哪一套。

该片中也不乏这类暗示,寂寞空虚的家庭主妇,为了寻求终极的恋爱与存在感,背着丈夫在工作日的下午3点到5点,徘徊于陌生男人之间;生活乏味无趣的打工妹,背着性无能的巨婴丈夫,爱上了耿直傻气的书卷气老师。

乍一看是这么一件讲得通的故事,但这部日剧和电影,牛就牛在他能把这种意料之外,情理之中的感情拍得唯美刁钻,让你一边被自己的良心扇着耳光,一边又鼓励着他们出轨。

在我看来这部电影的核心是在表达一个概念“出轨有罪,但真爱至上”

“你可以去爱,你是成年人了,如果想爱就去爱吧,但你要为你做的事承担后果,并且这个后果,可能是你生命无法承受之重”

艺术源于生活,高于生活,其实我们的现实生活中非常多的夫妻矛盾,无性婚姻存在,一些婚姻心理咨询师遇到的问题夫妻当中,无性婚姻的发生率甚至超过40%,这不是危言耸听,大概这部电影在夸张一些出轨的戏码,但无性婚姻,出轨却真实的发生在许多人的身边,所有的爱情,婚姻,究其本质,在于陪伴,如果男女之间的沟通和理解都成为了问题,那舒服的陪伴恐怕也无从谈起了吧。

借着这部电影上映,我希望男人和女人之间多一点了解、理解、(身体和心灵的)沟通,少一点冷却、冷淡,和冷漠。

最后,祝有情人们终成眷属。

(本来想给3分的,原因在于不知道是导演的锅还是编剧的锅,还是十一区人民就是这样,我觉得主角人设确实太幼稚了,有时候看得我脸酸,但《昼颜》的整个主题和画面我很喜欢,打了4分。)

文/予山

昼颜的更多影评