午餐盒 午餐盒 8.0分

五味杂陈的生活,要细细品味慢慢体会

电影爱好者
2018-05-17 09:51:04

近来比较偏爱散发温情的生活片。嘈杂的市井中或浓郁或质朴的人间烟火,其间夹杂着对爱情、亲情和孤独、生死的思考及追问,看似平凡却扣人心弦……

印度电影《午餐盒》就是这样一部生活片。这部电影的另一个译名叫《美味情书》。电影一开始画面就是喧嚣的生活景象:车水马龙的街景、拥挤的车厢、熙熙攘攘的人流,还有一排排堆满各家饭盒包的运送架……快递员挨家挨户收集好饭盒包,再通过一次次汽车、火车的转运,逐一运送到城里的某个公司或某间办公室。不断晃过的棕黑色的面孔和色彩艳丽的长裙纱丽拥着浓烈的异域风情扑面而来。这画面让我突然想起电影《苏州河》的开篇及旁白,一种似曾相识的感觉带着我,想要去了解画面中这个奇特的地方和生活在这里的人们,以及他们的故事。

电影的剧情并不复杂:一边是工作多年行将退休的老财务,妻子去世后独来独往,生活平淡乏味;一边是漂亮能干的家庭主妇,每天费尽心思烹制美味,尝试激活丈夫的爱,挽救日渐寡淡的婚姻。一次阴错阳差,快递竟将漂亮煮妇为丈夫精心准备的饭盒包送到了老财务手中。素未谋面的两人,开始以美味午餐和贴心书信交流互动,分享生命的喜悦与哀愁。

电影画面里始终都是衣食住行,都是我们熟视无睹的日常生活。但是,掀开市井喧嚣的表层,我们或许会发现,处处都拥挤着孤独的心。老财务与美味煮妇的午餐传情、与孤儿助理的从冷漠到亲密、与邻居孩子的对视与对话;女煮妇与丈夫、母亲、父亲、还有楼上阿姨之间的微妙情感;还有街头画家的画作、孤儿助理的婚礼……这些平凡琐碎的生活中,欢乐与痛苦,爱与哀愁,迷茫与期盼,孤独与死亡,时不时地跃入眼帘,但你却丝毫不会感到突兀,只觉得这就是生活本身该有的样子。

电影中有几个镜头给我留下很深的印象,那就是女主妇在洗衣服之前会习惯性地把丈夫要洗的衣服拿到鼻子底下闻一闻,然后才扔进洗衣机里。而老财务错吃到第一顿美味午餐之后,每次再有人送来饭盒时,他的第一个动作就是拉开饭盒包的拉链,把鼻子凑近饭盒闻一闻,然后脸上就露出确认无误的满足感。其实,生活就是这样。我們对某个人的认识和了解更多是凭借着五官感受的,用眼睛看见对方、用鼻子嗅到对方、用耳朵听见对方、用手指触到对方,这种感觉往往比其它的意会更真切实在。

这些年很少看印度电影了,一直以为印度电影都是载歌载舞贯穿始终的风格。但《午餐盒》给了我耳目一新的感觉,查阅资料方知:此片为印度近年来奥斯卡最佳外语片的代表,可谓名至实归。电影《阿甘正传》中有句广为传颂的台词:妈妈说,人生就像一盒巧克力,你永远也不知道下一颗是什么滋味。看了电影《午餐盒》,亦会有类似的感慨:我们的生活何尝不是五味杂陈,喜怒哀乐、酸甜苦辣,都是生活的味道,需要我们细细品味、慢慢体会……

48
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

午餐盒的更多影评

推荐午餐盒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端