路过未来 路过未来 6.6分

独在异乡为异客,倾其所有只为亲

孙鹏
2018-05-17 09:43:28

或许是缘于地域发展的不均衡,如今的很多青年劳动力开始涌向大城市,这导致了大量的空巢老人的存在。但相较于在家乡有亲戚、乡亲和朋友的空巢老人,在外背井离乡的游子的处境其实更难,他们的生活状态往往是:出门一把锁,进门一盏灯,社交靠手机,一步三惊心。如今,即将上映的一部电影《路过未来》便关注了“空巢青年”这个群体,影片以写实又不乏美感的镜头语言,用城市与家乡的距离来丈量着理想与现实的差距,并通过一位女青年的奋斗为主线,讲述了一个“独在异乡为异客,倾其所有只为亲”的感人故事。

影片的故事是以在深圳打工的一家四口展开。由于经济不景气,家里的父亲被工厂辞退,妈妈也失去了工作,妹妹还在上学,只有姐姐在工厂劳作挣着微薄的工资。由于城市生活与医疗的压力,使得这个家庭不得不回到已离开二十多年的老家……

整部影片从宏观上看,是讲述生存还是毁灭的问题;从微观上说,又是一个离开与留下的问题。故事发展到这时,影片已经开始向观众渗透出了一种福祸相倚的矛盾冲突,比如家中的爸爸被工厂辞退后的第二天,工厂遭遇了自然灾害,这看似是祸的这件事,其中又透着福,这种深意的表达贯穿全篇。

然而,一家人在回到甘肃老家后却并没有找到归宿,而是面临了比城市更加复杂的生存局面,进而突出了影片“生存与毁灭,留下与离开”的主题。家乡的部分交代了离开后的状态,而更引人深思的部分则留在了城市。之后,作为家中长女的杨耀婷再次回归城市,她的梦想是在这里买上房子,然后接父母与妹妹回来。于是,她不得不开始通过“试药”这样高风险高回报的方式赚钱,在这个过程中她结识了自己人生中的一个重要男人,他就是由尹昉饰演的青年新民。从某个角度来说,这两个角色都是极具浪漫主义色彩的人物,在大城市里有着自己的梦想与期待,却遭遇了一系列再现实不过的难题,面临着与生俱来无法抗拒的困境。

女主角耀婷由杨子姗出演。虽然已经出道十余年,但她身上依然保有了那份难得的真诚与质朴。整个人物从开始的内敛,到后来的执着,再到最后的爆发,内心状态的变化过程在杨子姗的演绎下表现的极为细腻又极具感染力。无论是与男主微信聊天时的内心戏,还是在KTV的那场情绪大爆发,都让人印象深刻。据了解,在此次127分钟的影片中,杨子姗贡献了124分钟隐忍克制的表演,又用3分钟来完成了情绪的整体爆发。此外,尹昉的表现也非常出彩,他让新民这个看似流里流气,但内心又极有情义的角色“活”了起来。正是因为遇见耀婷,新民第一次感受到了责任,也第一次有了正义和善良的觉醒。他想要开始去珍惜一个人,共同承担苦难,并时刻享受承担背后的幸福感。据说,尹昉为了塑造好这个角色,还写下了近万字的人物分析笔记,这份认真与用心,真是值得很多年轻演员来学习。

虽然这部《路过未来》的故事侧重于表达现实,但这种现实又不是那种刺痛人心的批判,而是更希望传递出“未来”与爱的精神。比如,在影片的最后,耀婷在回乡的列车上,她在黄沙漫天的窗外,便幻想着,路过了自己的未来……在结局里,我们看到这不再是一个冰冷漠然的城市,而是两个有情有义的年轻人携手努力奋斗过的青春记忆。

总体来说,这部电影依然是一部足够美,足够有温度与深度的影片。这种美源于真实,这些故事,这些人真实得就像发生在我们身边,或是我们亲身经历过一样,也一定会让已经离家或者曾经飘泊的你感同身受。该影片将会在5月17日上映,当这个档期的大多商业片都在为观众编织着炫酷的梦境时,这样难得的一部能让人认清现实,直抵人心的作品,绝对值得一看。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列