楼外楼 楼外楼 5.0分

清爽盎然的油焖春笋,凝聚了婉约派词宗秦观的爱恨离愁

扣儿小姐
2018-05-17 09:41:25

如果仅仅乍一提及诗人林升或者《提临安邸》这首诗,不少人会觉得有些陌生,但若是悠悠吟出此诗“楼外楼”的名句时,相信定是都会觉得琅琅上口。的确,正是这首绝妙精巧的短短小诗,赋予了我们对于杭州西湖的最初印象:重重叠叠、层峦耸翠的绵延青山,和鳞次栉比、高低不一的近水楼台,构筑起了别有一番独特风情的西湖光景,而一所坐落于杭州西湖的著名饭庄“楼外楼”,也正是因为这首诗而得名。

若说浙江杭州一带的特色美食,一时间竟也觉得不知该从何列举才好,不过不论是怎样不胜枚举,都一定少不了一道风味浙菜——油焖春笋。古往今来,中国人从始至终一直都未曾改变的,除了对于美食美景美人的欣赏、倾慕与挑剔劲儿,就是将一份份朴素食材变为美味佳肴的无限创造力。清明雨后出土的鲜嫩春笋原本是非常清凉清淡的植物,可一旦用重油、重糖细心烹饪一番,却如同引发了天雷勾动地火的奇妙化学反应,将嫩竹笋的清甜味道与重口味的烹调手段完美相融,就成就了这么一道鲜咸带甜、色泽红亮的油焖春笋。

但要是没有考证历史的兴味,又有多少人会知道油焖春笋这道菜会和被尊为“婉约派一代词宗”的秦观有着一段密不可分的奇妙渊源呢?提到词人秦观,自然而然就会想到“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”、“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”等清扬婉约的优美词句,怪不得就连风格纵横恣肆的词人苏轼都不禁赞叹他为“山抹微云君”呢。

然而,就是这样一个给人感觉不食人间烟火的词人秦观,实际上也正是一个不折不扣的“吃货”呢!别名“福城”的湖南省郴州不仅因为秦观的一句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”为人所知,也更是凭借无数的诱人辣子和美食在历史上留下无数芳名:臭豆腐、卤粉、猪蹄、鱼粉、卤鸭掌、烧鸡公、坛子肉、姜辣凤爪、剁椒鱼头……数不尽数的鲜美菜肴,都是难以言喻的绝美滋味,无论用多么华丽的词藻修饰,和实物比起来都是如此苍白无力。而油焖春笋这道经典美食,更是在纪录片《舌尖上的中国》第一集《自然的馈赠》中唤醒了不少湖南观众的味蕾,给诸位吃货们留下了难以磨灭的深刻印象。这些在历史浪淘沙中经久不衰的美食,正是杭州西湖“楼外楼”的经典菜色。

其实,历史上的文人骚客中与美食结下不解之缘的绝不仅仅有秦观的油焖春笋,还有苏东坡的东坡肉、岳飞的油炸桧、袁枚的八宝豆腐,乃至俞曲园的西湖醋鱼、鲁迅的虾子烧鞭笋、俞平伯的平炸响铃……简直不胜枚举。而已经在央视一套黄金档20:00震撼播出收视夺冠的大型史诗传奇剧《楼外楼》不仅传播了具有一百多年悠久历史的杭州饭庄“楼外楼”别具特色的美食文化,同时也通过这“楼外楼”所经历的历史变迁体现了浙商“自强不息,厚德经营,求精进取”的坚韧品质以及在曾经那个动荡不安的年代与国家民族同风雨、共患难的动人故事。期待这部充满家国情怀的电视剧《楼外楼》为观众呈现出别具一格的西湖楼外楼美食与忠君爱国的历史风骨。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楼外楼的更多剧评

推荐楼外楼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端