豆瓣9.4的干货,怎么只有不到100人看过?

电影爬虫
2018-05-17 09:14:51

毫无疑问,《复仇者联盟3:无限战争》将会成为目前超级英雄类型电影的顶峰,甚至成为了一种独特的电影文化。

不过面对大众的叫好,也有人表达了不同的看法。

好莱坞大佬詹姆斯·卡梅隆认为从电影对科学的呈现角度来说,如今科幻电影已被分裂为两大领域。

“我们看到市场把我们的科幻电影分裂了,要么极端逃避现实,不需要任何科技顾问——就像《银河护卫队》这种,纯好玩的电影。另外我们还有《火星救援》或者《星际迷航》这种对科学负责的科幻电影。”

在一次采访中卡梅隆表示:

“希望大家能很快对《复仇者联盟》感到厌倦。”

卡梅隆直言他对《复仇者联盟》系列没有偏见,但他深深为科幻片被这类电影占据太久而感到忧虑。

面对卡梅隆的言论,很多人开玩笑说:

“啥?漫威电影不一直都是玄幻电影吗。”

不过面对大众的叫好,也有人表达了不同的看法。

在一次采访中卡梅隆表示:

“希望大家能很快对《复仇者联盟》感到厌倦。”

面对卡梅隆的言论,很多人开玩笑说:

“啥?漫威电影不一直都是玄幻电影吗。”

光说不练假把式,为了更好地说明自己的担忧,卡梅隆特地制作了一个关于科幻电影的纪录片。

《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》

我看的时候豆瓣评分9.4分,但只有不到100个人看过。

内容主要是“卡神”自己担任主持人和一些科幻电影大咖聊一聊科幻这个题材从小说到电影的发展轨迹。

有科幻迷表示:卡梅隆不好好拍电影,成天弄这些乱七八糟的东西,还TMD搞得这么好,我就日了狗了。

毕竟是卡梅隆,这些嘉宾来头可不小。

第一个采访对象就是刚刚靠《头号玩家》第一个成为百亿导演的斯皮尔伯格老爷子。

第一集主题是外星生命。

一个执导了全世界最卖座的两部电影,一个可以说是全世界拍电影最赚钱的导演,

两个老朋友就像孩子一样回忆起童年时期自己是如何爱上科幻故事的。

斯皮尔伯格回忆了儿时父亲是怎么带他认识宇宙的,为此父亲还特地为他制作了一个反射式望远镜。

他第一次用它观察到土星周围的环。

有一次斯皮尔伯格的父亲晚上带他到新泽西州看流星雨:

“到了那里后,我和父亲一起躺在他的军用背包上、仰望天空,每隔30秒左右,天空中就会闪烁出灿烂的光芒……在科幻电影里用上那些场景,人就能够平静下来。”

那时候那个仰望天空的小孩就在心里想着“如果有一天,我能够拍一部科幻电影,我希望他们是为了和平而来的。”

所以后来我们看到了《第三类接触》、《ET》。

尤其是《ET》,可以说创造了一个孩子最喜欢的外星人。

而这段经历中的某些场景,也被他用到了《第三类接触》电影中。

相类似的,卡梅隆也表达过自己小时候的思想是如何受那些科幻故事影响得。

卡梅隆坦言自己在60年代初就被“科幻”题材吸引,看了不少雷·哈里豪森(电影特效大师),《星际迷航》电视剧……他在10岁左右收到一支望远镜的礼物,从那时起,他就确认了自己与科幻的缘分。

卡梅隆说:

“当我还是孩子的时候,就看过了所有封面上印着宇宙飞船的书;我把《2001太空漫游》这部电影看了很多很多遍,是它让我产生了要做电影的愿望。

虽然它的视效相当震撼,但更让我着迷的,是它提出的问题——这个世界会如何终结?科技会毁灭我们吗?生而为人到底意味着什么?”

科幻从来都是直面这些问题。

可以看到两个人都不约而同地谈到了科幻作品在他们的童年是如何影响他们变成今天的电影大师。

或许这就是卡梅隆在采访时表现出自己担忧的缘故,今天我们的孩子整天在电影院看到的都是只有特效的超级英雄电影。

他们不需要在乎这些宇宙飞船怎么运作,或者里面任何事情的运作原理,也不需要思考那些看起来有趣而又神秘的问题。

一部好的科幻作品可以拓展孩子的想象力,

偶尔看几部超级英雄娱乐一下肯定没问题。

可要是孩子们的童年关于科幻的记忆只剩下这些超级英雄的光辉事迹也不见得是一件好事。

谈到科幻电影,最重要的转折发生在1977年创造票房奇迹的《星球大战》。

乔治·卢卡斯用这部大片真正做到了让科幻电影文化开始流行起来。

对于如何在电影世界塑造一个真实的科幻世界,

卢卡斯的答案是去水族馆瞧瞧

同样的在准备拍摄《阿凡达》的期间,为了让“潘多拉”星球更逼真,卡梅隆也亲自探索了神秘的深海世界。

海洋对我们来说还是一个相对陌生的世界,有很多奇怪的生物,

对如何创造一个我们从未见过的外星生物,从那里显然可以获得更多的参考和灵感。

在任何一部讲述外星人故事的电影中,如何设计外星人的形象至关重要,

这不仅仅和生物学相关,也和心理学密不可分。

当你想要一个看起来友好,善良的外星人时,给它大眼睛,大额头就是个不错的选择,

而要是想要一个令人害怕的形象,就会更多的参考爬行动物的特点,给它一些恶心的触角。

众多的外星科幻电影中,异形绝对算的上是塑造最成功的外星生物。

雷德利·斯科特在谈到《异形》系列的成功时,把原因很大程度上归咎于异形惊悚形象的完美塑造。

他说自己的灵感来源于《死灵之书》的一张画,在看到那副画的时候他的第一反应是“天啊,真恶心”。

是的,恶心就对了。

于是他找到了原画的作者汉斯·鲁道夫·吉格尔,两人一起合作创造出电影史上这个极具性暗示又让人恶心、恐惧的角色。

尽管异形四部曲作为一个恐怖科幻系列已经非常成功,但雷老爷子显然还不满足,

一把年纪了还在坚持拍摄关于异形的前传:《普罗米修斯》和《契约》。

他想塑造一个更加完整的异形世界观,想加入更多关于科幻方面的思考,而不仅仅把异形当作一个带有科幻元素的恐怖片。

这一点从他把电影重心逐渐由异形转移到生化人的角度就可以看出来。

无论是他早期的《银翼杀手》还是现在的《异形前传》,科幻作品最终依旧是在面对我们是谁?我们存在的意义?我们要到哪里去?这样的终极问题。

说明雷德利·斯科特在科幻电影上也有和卡梅隆一样有着相同的追求。

最后聊到本期最重要的话题,卡梅隆问道:

你相信外星人的存在吗?

诺兰一如他的电影风格,充满了理智:“从数据分析的角度讲,外星文明是应该存在的,问题在于它们离我们是那么遥远,我们是否应该和他们接触。”

相比之下,斯皮尔伯格则更加乐观,他同样相信它们的存在,却很希望能亲眼看见传说中的UFO。

卡梅隆甚至调侃斯皮尔伯格说有传言:“你是外星入侵的先锋,你拍这么多好看的电影实际上是为了放松人类的警惕。”

对此我只想说,并不排除这种可能性。

在卡梅隆眼中,

“科幻不止是一种商业题材,同时也代表着现代人类的思考方式。

科幻是一种思维方式,是人性的精髓。

人类是由技术推动的生命体,我们是唯一具有意识的生物。

在尝试理解自身、理解环境、构建现实的挣扎中,我们用技术重塑自己的行为和人类文明。”

这部纪录片分为六集,每集一小时,目前才出了第一集,据说《詹姆斯卡梅隆的科幻故事》纪录片中的采访和观点已经集结成册,图书版即将面市。

除了上面提到的斯皮尔伯格、斯科特、卢卡斯、诺兰等导演大咖,

同时也有像《异形 》的女主角西格妮·韦弗威尔史密斯(《独立日》男主)、施瓦辛格、罗兰艾默里奇(《独立日》、《2012》导演)、基努里维斯(《黑客帝国》主角)和特德·蒋(降临原著小说作者)等人各自谈论着自己对科幻的理解以及科幻作品对他们的影响。

为了这次的拍摄,拍完《阿凡达》之后几乎隐身的卡梅隆策划、导演,还客串主持人,从这些科幻电影圈一个个重量级的人物就可以看出他对科幻题材依旧保持着高度的热情。

我想对大多数科幻迷来说,光是能听这些科幻电影的大佬一起聊聊天就已经算得上一个巨大的惊喜了。

最后问一句,

卡神,这部纪录片真的不是你《阿凡达2》拖更的理由吗?

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

查看更多回应(9)

詹姆斯·卡梅隆的科幻故事的更多剧评

推荐詹姆斯·卡梅隆的科幻故事的豆列