路过未来 路过未来 6.7分

《路过未来》讲透了深圳客的悲喜兼程

不圈粉的铁任
2018-05-17 看过

都市化的进程中,无数人来来往往,前仆后继,终于把当年的月下阑珊变成此时的华灯广厦,灯壁辉煌的北上广,付诸多少汗水与苦涩,收获几多梦想与浪漫,数也数不清,相信每一个过来人和正在打拼的奋斗者,都有属于自己的切身感受,几多滋味,甘苦自知。

由李睿珺自编自导,杨子姗、尹昉主演电影《路过未来》就是聚焦深圳打工潮,通过杨子姗饰演的杨耀婷一家面对的欢喜悲伤,尽管只是时代一角,其实折射的整个时代的潮起潮落。

导演一直关注的是时代变化下容易被忽视掉的群体的生活状态,而不是所谓的边缘人群,在大荧幕上很少看见,网络时代下没有发言权的一批人。《老驴头》讲的是老人的物质生活,而《告诉他们,我乘白鹤去了》讲的是老人的精神生活,《水草丰茂的地方》则看到了城市化进程、时代变迁所留下的影子。李睿珺的电影有一种延续感。这样看来,《路过未来》则是关注到,前几部电影中缺失的人群,在外打工的父母。

杨子姗和尹昉就是之前电影里长大后的小孩,杨子姗的父母就是之前电影里一直在外打工的父母。

之前我们会笼统的说关注农名工群体,但是没有关注八九十年代开始打工的第一批农名工,他们已经老了,他们的处境如何?何去何从?这些人大部分没接受高等教育,靠出卖体力,他们老了之后是否能看得起病?买得起房?孩子是否有权利在新的城市接受教育?另外,物价上涨、房租上涨、生活成本上涨、开支加大,老了之后还呆在城市变成了消耗,而不是挣钱。

所以他们打算重新回到家乡,因为在城市一个月的租房费用足够一家人在老家的生活费。但是他们回家之后也没不再能适应。就像电影里老家农民老乡说的“种地,是我们这种没有本事的人干的事情”,也是对他们从城市回乡的讽刺。

电影里只是短短两个月的故事,反映的是整个中国近代的改革和变化,国家从改革开放到现在积累的给这些打工者的困境。对这些人来说,哪里是故乡?

影片没有过多去纠缠过去,而是从当下落脚,一开场就是杨父身体渐渐脱力,被工厂开却意外躲过一劫,杨耀婷的工作也面临行业重新洗牌,卖力工作换来的也不过是一个温饱,和梦想中的房子相差太远。

借助这样的开篇,《路过未来》揭示了第一代深圳建设者的尴尬处境,经济速度发展太快,房子成为人生的胜负手,有了房子,你就可以留下来安居乐业做个都市移民,错过了买房子的时机,只从此一落千丈,最后只能哪里来再回到哪里去。现实中可能大多数人都属于前者,最终用双手羸得了美丽的未来,而不容忽视的是也有一些人与机遇失之交臂,从此只能望房兴叹。

如果说上一代遇见未来,更让人感触的无疑是正在大好年华的新一代,即便是在现代化工厂中似乎已经拥有一份不错工作的耀婷和李倩,也只能加倍努力,身兼多职。两个女工的价值观非常有代表性,一个想通过不断的改头换面,嫁给本地人改变命运,一个想通过双手打拼羸得一纸房产证。

严格来说,两代人都没有错。北上广几百上千万漂泊者,多数人还不是像李新民和杨耀婷一样,行走在原本以为是笔直的而实际上像迷宫一样曲折的人生路中。

虽然看似有点苦情,不过影片非常有质感的营造出许多生活情趣,工友大姐每月固定日子用苹果和红包“贿赂”姐妹,借宿舍与丈夫相聚,苦中也有一抹甜,乐观活泼的李倩,与耀婷的闺蜜趣事,和新民一场鸡同鸭讲的浪漫邂逅,新民与耀婷在现实与网络空间中的错位之恋,也都引出了很多诙谐的笑料,没有生硬也没有拼凑,全是货真价实来自生活,正如李睿珺所说:“对于编剧这个身份来说,我不是一个合格的编剧,因为我一直在抄袭生活。我最多只能算是个编辑。”

这话说出来当然是谦虚,实际上,对于编剧来说,生编硬造凑狗血很容易,而越是生活的驾驭起来越难,通过《路过未来》,李睿珺展现了非常精纯而又凝练的叙事手法,许多富有生活感的情节,工厂的改制与转型,工地上的汗流浃背,卖唱的歌手,发广告等兼职,医约产业链,以及西北农村的耕种图景,莫不带有极强的现实感,需要大量的现实做依据,而影片把这些丰富而又庞杂的信息量整合到主人公的故事中,行云流水,毫无滞涩与违和,而魔幻现实主义元素的加入,与现实对照,增强了主题的深度。

值得一提的是《路过未来》作为A.R.T文艺片计划的尝鲜者,主动放弃了在全国5万多块银幕上放映的机会,将在只有1300余块荧幕的艺术电影放映联盟专线上映,和很多把文艺包装成商业的作品相比,本片没有掩耳盗铃,坦坦荡荡的公开自己的文艺基因,希望5月17日大家一起来支持这部比商业片更好看,比艺术片更感动的国产佳片。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列