记得你 记得你 7.8分

如此需要被记得——《记得你》观后感

掉牙齿的元桶
2018-05-17 08:54:46
提示:这篇影评可能有剧透

这剧真的很让人揪心,如果《请回答1988》表现的是暖是善,那《记得你》表现的就是冷是恶。但因为弟弟民,这个杀了很多人的弟弟,对哥哥的依恋和爱,这剧终究还是一个暖的调子。因为它最终打动了你,让你因为弟弟的爱而无限揪心无限心疼。性格扭曲了的弟弟又无限单纯,他和懂事乖巧安静的阿泽一样,都可能是你家的孩子。他是弟弟还是阿泽,似乎全凭你。但人又有自我选择的权利和义务。

很多人说《记得你》的结局是开放式的,实际上,剧已经给了答案,但我还是特意百度了一下“韩国有没有死刑”,这种结局只能在韩国没有死刑的基础上才能叫人接受,不然,让弟弟去死吗?可能没有观众能接受弟弟死。

我第一遍看到结局的时候,非常抵触,觉得弟弟太可怜了,哥哥照顾了他一年,他依旧在病房里,而哥哥离开了, 回去了自己的正常人生活,去谈恋爱。虽然弟弟说哥哥已经呆得够久了,可我还是有种他再次遗弃了弟弟的感觉,不对,不能说再次,因为之前他并没有。

弟弟终究是回到兄弟相认前时的一个人,怎么可以这样对待弟弟?弟弟为了哥哥的幸福,选择和那个人同归于尽,在病床上呆了一年,最终还是要自己吗?

可是,不然呢?哥哥陪着他一辈子吗?两个人都不过正常的生活吗?这样能过多久呢?每个人的成长最终还是要自己来负责,所以最后弟弟选择了以弟弟的名义来活,承担责任,然后活着。弟弟决定了之后开始是沉重,之后是面带微笑,加快脚步,充满了对生活的希望的。

可是弟弟真的是因为明白他自己的错了吗?经过这一年他明白了吗?我想他依旧不明白。他跟哥哥说,我以后不杀人了,哥哥还是沉默,他自言自语,果然,这样还是不行。他跟嫂嫂说,过去的都过去了,而且杀的都是坏人,可嫂嫂说我知道了就不能当不知道,还是要揭露事实,他叹息,原来还是不行。

他终究为了哥哥,去找那个人同归于尽,那个人问你觉得我们错了吗,他说,没有,只是为了哥哥,我们俩必须消失。

他错了吗?他当然错了,可是他不知错。那个人错了吗?那个人更错,可那个人也不知错。甚至,那个人,他对谁好,谁会更受不住,他好的方式太可怕。弟弟说那是恶人行善的结果。

弟弟知道那是恶人行善的结果,那弟弟能不能明白自己的善也可能是恶。那些抛弃了谁的人,是不是依旧被那个被他抛弃的人爱着,就像你自己依旧深深地爱着哥哥一样,你怨恨他抛弃你,你却从没想过要杀他,你只是希望他记得你,希望他记得你!

我们没有人能决定别人的生命,被抛弃的人不能决定抛弃者,更何况旁观的外人,你哪里能忍受别人对你哥哥的半点伤害?所以,你如何能去惩处那些抛弃了别人的人?

《记得你》中有个“狼的故事”:

年老的印第安酋长跟孙子说:“孩子啊!我们的心里面有两只狼。”一只是恶狼,它拥有的是愤怒、猜忌、嫉妒、傲慢、自卑感等。另一只是善良的狼,它所拥有的是愉悦、和平、爱、希望和信念等。那两只狼在我们心里一直在打架。孙子问爷爷:“哪只狼会赢呢?”,印第安酋长回答:“就是你喂食的那一方。”

其实剧中这样的自我纠结,弟弟并没有,弟弟其实很单纯,哥哥记得他之前,他知道自己在哥哥心中的重要性之前,他就是那恶狼,哥哥记起他了,他就是那只好狼,或者说是小绵羊、小白兔,温良到你不忍去怪罪他的过往。

弟弟对哥哥的关注,弟弟的傲娇、委屈、嫉妒还有为了哥哥的幸福的自我牺牲会让人误以为这个前十集都只出现几分钟的弟弟实际才是主角啊。哥哥认出他之前他的痛苦,来自于哥哥不记得自己,都没有认出自己,来自哥哥的冷漠让失望从那双变得冰冷而邪恶的眼神中来流露,但下一次,再遇哥哥,他又充满期待,他的眼神、他的话语都藏着希望,而哥哥一次次冰冷拒绝。

哥哥认出他的时候,他两次哽咽着埋怨哥哥“你都没有认出我”,他的委屈,让你为他决堤。然而相认的快乐转瞬即逝,他依旧痛苦,这次的痛苦来自于他给哥哥带来的并不全是幸福,无论他现在多么努力,他的过去已经无法改变。他愣愣地坐着,想着那个人和嫂嫂不断给他灌输的哥哥因为他而不幸福,他的眼里噙着泪,是落寞,是无奈,是形容不了的伤痛悲凉,……,甚至有无辜。

然后,他就决定结束这一切,他去找那个人同归于尽,没有了他俩,哥哥的世界就清净了,哥哥就没有不幸福了。只要哥哥记得他,他怎样都行。哥哥不记得他的时候,他用极端手段,杀人,也要引起哥哥的注意,诱导哥哥记起自己,哥哥记得他了,他便可以,为了哥哥再次毁灭自己。

《记得你》要记得的那个人是弟弟吧,弟弟该是主角吧,却并不是。记得你,要记得的还有那个人,那个人何其聪明,他如何不知自己在一步一步暴露,可是挡不住被哥哥记住的诱惑,哥哥记得他,他兴奋,而弟弟嫉妒。我们原来这么渴望被人记住。

去年那部很火的电影《寻梦环游记》里爷爷因为不被活着的人记住,而会消失。被记得,有时候就是一种生命形式吧。也许,我们的存在就是因为彼此的记忆,而没有人记得我们的时候,也就到了我们的死亡。于是弟弟和那个人虽然都用了别人的身份,却都那么在意哥哥的记得。

而哥哥还是主角,哥哥的视角最多,哥哥的纠结也最多,哥哥找弟弟,又害怕找到弟弟,弟弟最后真的如他推测的是杀人狂魔,利用杀人一步步引诱他去寻找,但兄弟情还是战胜了一切,他对弟弟如此温柔以对,也坚决不用父亲当时对待他的方式去对待弟弟。他也是个好哥哥。

可是他,也并非比父亲好很多,他为何要觉得其实弟弟是怪物呢,为何他从那么小就戴了有色眼镜看弟弟呢,虽然他用爱心呵护,可是这种观念却在他心里。并不是说弟弟目睹了他开枪那一幕弟弟变成怪物,他更需要自责,实际上,不论弟弟心里的变化到底是不是因为他的开枪,难道他就可以在心底默默视他为怪物吗,即使不与人说,他也不该这样。

我是在责难一个不到十岁的孩子吗?那时候他还是孩子,虽然表现很成熟,虽然剧的视角是他被父亲错当成了怪物,虽然他也真的同普通孩子不同,智力超常,知识丰富,对罪犯没有畏惧只有好奇,但是,他,还是受了大人的影响,才把弟弟当成是怪物。哪怕他劝弟弟隐瞒,可为什么要隐瞒,就是因为他有把弟弟当做不正常孩子才需要隐瞒啊。为这个,我不想原谅他。

哥哥,作为一个正常人,是那个人和弟弟羡慕的对象,他们都希望像哥哥一样做一个正常的孩子,长大过正常人的生活。可是哥哥,却是一个可以理解那个人和弟弟的人,哥哥才是那个需要两只狼打架的人,虽然,剧中,哥哥似乎一直站在社会正义这一边。

那个人为了哥哥正常长大,把弟弟带走,弟弟为了让哥哥正常幸福地生活,决定与那个人同归于尽。一切都是为了哥哥,为了这个正常人的哥哥,所以那个人和弟弟到头来向往的也不过是正常人的日子,他们希望被正常人的哥哥记得,希望和正常人哥哥一起过日子。他们实际上也在心里给自己贴了怪物的标签。

不,弟弟并非如此,弟弟想抛弃过去,重新开始,可是被不断告知,不可以,过去的,必须承担。他是律师,开玩笑吗,他不知道不可以吗?讲真的,他还真的不知道。就像那个人不知道自己做错了,他以为他帮助了那些孩子,帮助了哥哥和弟弟。所以他因为孩子的怨恨而悲伤,和他很不适合的悲伤。

那个人在那么年轻的时候对还是孩子的哥哥说:

你可以成为你想成为的人,也可以成为我这样的人,还可以成为与我截然相反的那种人。门不只有一个,你可以从前门走,也可以从后门走。

最后弟弟丢下了那个人给的新身份,选择以哥哥的弟弟的身份承担责任,不,实际上,这对他不是一种选择,从哥哥记得他的那一刻起,便注定了如此。所以,他不用听那个人的这段话,也会做出适合的选择,选择自己想要的变成正常人的生活。

而那个人,即使自己明白这个道理,却固执地在另一扇门里走。

也或许,因为弟弟有哥哥记得。那个人虽然也被哥哥记得,可却是怨恨不原谅的记得。如果有一个人像哥哥记得弟弟那样记得他,或许他也会选择弟弟最终选择的那扇门。

虽然走哪扇门是自己决定的,让哪只狼取胜也是自己决定的,可,还是要被人爱着记得,才能走向那扇正确的门。

终究不管人性中有多少恶的一面,只要有爱,还是能怀着希望战胜的。弟弟微笑着坚定地去以哥哥的弟弟的身份承担责任了。虽然我还是疑惑,如果韩国有死刑,哥哥能让弟弟赴死吗?弟弟自己呢?做得到吗?

突然明白为什么国剧里坏人很多最后都进精神病院了,傻了并且失忆了。唯有如此,才能不死。可,这是怎样的逃避啊。

可是这么说,好像弟弟是坏人一样,弟弟是坏人吗?当然不是!

唉,杀了那么多人,当然是。

怎么办,还是很喜欢弟弟这个角色,相比较于阿泽,还是更被弟弟吸引,人是怎么回事呢?也许阿泽的人设太正,智商情商双高,懂事乖巧,虽有幼年丧母的伤痛和胜负欲强给自己造就的压力,但有了德善也就不用嗑药了,便没有什么让我们操心的了。

而弟弟呢,弟弟的路可不是承担责任四个字这么简单的,只是,他必须如此。就像家长总会更关注生活不易的子女,幼儿园老师总是更关注调皮或爱哭的幼儿,那些乖巧省事的总是得到更少的关注,爱是一样的爱,但关注总是留给不易的那方更多。

做了事情要承担责任,也许他终究也不是因为想通自己错了,仅仅是为了追求以自己的身份活着,追求不用隐藏的和正常人哥哥一样的光明人生,也许仅仅是为了这样的目标采取的行动。他本来就是聪慧异常的人,敏感细腻的人,他能看透那个人的恶人行善,他能记住那么多条法律条文,他如果不是为了让哥哥记得自己,怎么不能过正常人的一生呢,就是伪装他也能伪装一辈子,只是他需要哥哥记得他,只有哥哥的记得,才让他能温柔地看待这个世界,真正过正常人的日子。

为了哥哥的记得,为了那份光明的明天,他要做真实的民,那个惹人心疼又让人心安的弟弟。

1988之后实际上还看了双门洞四少年参加的花样青春非洲篇,算是觉得他们四人也算是本色出演,尤其是演阿泽的朴宝剑,甚至觉得他本人更感性,很遗憾地没有了母亲的陪伴,爱哭,感恩,因此也比阿泽更让人心疼。好像是阿泽让他火起来的,而弟弟这个角色是在之前,但无疑弟弟这个角色更考验一个人的演技,而他的表现真的可以用炸裂式演技来形容,让弟弟代替女主钻进了很多人的心里。所以,他会红,也是必然的。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记得你的更多剧评

推荐记得你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端